Найти в Дзене
Служба на Кавказе

Неудачные учения ВДВ в феврале 1979 года в Монголии

В истории воздушно-десантных войск есть малоизученные страницы, а именно гибель солдат, в ходе учений в мирное время. В данной статье речь пойдет о малоизвестной истории советского десанта, 106-й Тульской гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Учения проходили на монгольско-китайской границе в феврале 1979 года, в ходе которых погибли и покалечились около сорока десантников. Версия данной история такая. В начало 1979 года, отношения между Китаем и СССР обострилось, этот процесс был связан с геополитическими и многими другими факторами, и стал прогрессировать после кончины Мао Цзэдуна. Новое руководство Китая стало пересматривать прежние принципы внешней политики, тогда же была внесена важная поправка, в которой СССР провозглашался главным врагом КНР.

Врагом сделали и Вьетнам, который после войны с США искал связи со странами социалистического лагеря, руководство Вьетнама начинает политику по сближению с соседним Лаосом. Китаю такой ход событий не давал покоя, что и привело к войне.

-2

17 февраля 1979 года, КНР совершила агрессию против Вьетнама, Советский Союз связанный союзными обязательствами, не мог равнодушно отнестись к данному событию.

Правительство СССР решает применить акцию с целью нажима на Китай, и припугнуть агрессивного соседа. На монгольско-китайской границе, с целью демонстрации военной мощи, было принято решение провести крупнейшие учения. Было задействовано около 2000 человек.

Мало кто знает, но в те года на территории Монголии находилась многотысячная группировка советских войск в составе 39-й общевойсковой армии. В нее входили несколько мотострелковых и танковых дивизий, а также в 1979 году в Монголию были переброшены несколько дивизий из сибири и забайкалье. Из Украины и Белоруссии перебросили боевую авиацию, а также решили задействовать целое соединение ВДВ.

По логике, в учениях должны были быть задействованы десантники дислоцированные на дальнем востоке, но основные силы ВДВ находились на западе страны. На границе с Китаем была лишь 11-я отдельная десантно-штурмовая бригада, находившееся близ Читы. 11-ю бригаду решили не трогать, выбор пал на 106-ю дивизию ВДВ,она по праву считалась лучшей.

-3

Непонятно одно, почему выбрали для десантирования на китайской границе именно ее, ведь 106-я была обучена воевать в европейской части, в отличие от 104-й и 105-й дивизий ВДВ, которые были обучены воевать в горно-пустынной местности. Скорее всего это было связано с неспокойной обстановкой в Иране и Афганистане, поэтому их решили не трогать.

Несколько транспортных самолетов с десантниками и техникой на борту, направились в Монголию, за несколько тысяч километров, это был без примерный поход.

Само десантирование проходило в пустыне Гоби, за несколько километров от монгольско-китайской границе, учениями руководили высокопоставленные генералы и офицеры, во главе с маршалом Соколовым.

Десантирование происходило в морозную и очень ветреную погоду, военные думали, если ветер не успокоится то учений не будет, но пришел посыльный и доложил, чтобы готовились.

Генералы наблюдали за ходом учений с трибун, к Соколову подошел генерал ВДВ и доложил, что сильный ветер и выгрузку десантников производить нельзя. Тот опустил голову и сказал, нужно произвести пробное десантирование, из двух самолетов технику, а из одного людей. Никто возражать не стал, со стороны руководителя прозвучало, выгрузку разрешаю.

-4

В небе появились самолеты с десантом и техникой, на борту находились десантники 137-го полка 106-й воздушно-десантной дивизии, в авангарде были бойцы разведроты полка, и механики водители БМД.

В момент десантирования скорость ветра достигала 40 метров в секунду, кто служил в ВДВ, знает, что в тот момент чувствовали бойцы.

-5

Через несколько минут после выброски, около 10-и человек разбились об окаменелую землю, несколько десятков бойцов от жесткого приземления получили ранения, разбились и все три БМД. Выброска остальных десантников была отменена. Из 108 десантников пострадало половина.