Найти в Дзене

Как мы используем метод «Руководство» в воспитании и о чём стоит знать, чтобы не наделать глупостей

Любая воспитательная работа преподавателя делится на 3 части и самая первая из них – руководство. Этот вариант постоянно встречается в условиях школы, но не всегда верно используется. Пункт «руководство» включает в себя закрепленную инициативу на стороне педагога или родителя.

Используется он в ситуациях, когда нужно что-то потребовать, наказать или поощрить ученика или ребенка, если в роли инициатора выступает родитель. Всё это используется для изменения поведения ребенка, а именно отношения к вещам и людям.

Для правильного использования этого метода, инициатор в лице учителя или родителя, должен обладать такими пунктами, как: знания, мораль и нормы. Ведь если не знаешь, то и научить не можешь.

Когда ребенок сделал что-то не так или неправильно отнёсся к ситуации – вы должны объяснить ему в чём его ошибка. Главной задачей является воззвать к чувству долга, морали, стыда или гордости, в зависимости от требуемого результата. Все эти чувства есть даже у самых непослушных и неконтролируемых детей.

-2

Вот именно на этом пункте многие из взрослых допускают главную ошибку – недостаток знаний или желания объяснять. К примеру: ученик бегает по коридорам. На него просто накричат и скажут этого не делать, но редко ему объяснят причину выговора. Он не понимает, что может в кого-то врезаться или упасть, на то он и ребенок. И раз вы старше его, то должны подробно «разжевать» информацию. Эту истину знают все, но забывают при самом воспитательном процессе.

А как часто вы используете «руководство» как воспитательный метод в повседневной жизни? Или может сталкивались с примерами неудачного использования этого метода?

Пишите об этом в комментариях, интересно будет узнать ваше мнение!