Вы когда-нибудь задумывались над тем, что постоянно говорите с самим собой? Ведете диалог со своим вторым Я.
Это не просто мысли про себя. Вы выдвигаете идеи, аргументируете, а кто-то там внутри вас соглашается или оспаривает. Просто мы настолько привыкаем к этому, что воспринимаем процесс как монолог.
В детстве многие их нас даже разговаривали сами с собой вслух. Потом это становится неприлично. Чтоб не зачислили в шизофреники, мы загоняем наш диалог исключительно в мыслительный процесс. Правда, в старости у многих такой разговор с самим собой снова вырывается наружу.
Короче, я к тому, что «внутренний голос» или «второй Я» всю нашу жизнь сидит в нас. Он настолько же реален, насколько реальны мы сами.
И это самый интимный, самый близкий персонаж. До такой степени близкий, что во взрослой жизни мы его стесняемся и загоняем глубоко внутрь.
Разговор с самим собой – это из разряда «неадекватного поведения». Я представляю себе людей прошлого, которые впервые столкнулись с человеком, разговаривающим по телефону. Впрочем, зачем заглядывать далеко в прошлое. Вспомните момент, когда только появились hands-free. На улице впервые можно было встретить человека, который шел и просто говорил вслух. Я хорошо припоминаю свое впечатление. Легкое замешательство.
Но потом, когда таких людей «со стеклянными глазами» стало много, все привыкли.
А теперь представьте, что уже есть возможность надиктовывать сообщения или текст вслух на свой мобильный или продолжительно разговаривать с голосовым помощником. То есть не вести диалог с другим живым существом на той стороне, а коммуницировать непосредственно с телефоном.
Вы часто видели таких людей на улице, в общественном транспорте? Я – нет.
И все потому, что окружающие могут это «не так понять».
И все же неизбежно мы к этому придем. Просто потому, что это удобно!
Так к чему я веду?
А вот к чему.
Мы держим в клетке всю нашу жизнь наш «внутренний голос» или нашего «второго Я», в то время как именно сейчас его легко можно освободить (технологии созрели!) и сделать своим самым близким и самым верным помощником. Без стеснения и оглядки на других выпустить его в виртуальное пространство и превратить в осязаемого «второго Я» – там, в интернете.
Заговорить с самим собой вслух, овеществить себя в виртуальном пространства, в телефоне и начать открыто коммуницировать.
Что нам мешает? Только комплексы!
Мы часами сидим в интернете, выискивая нужную информацию, отправляя и посылая e-mail’ы и сообщения, катастрофически сокращая время для реальной жизни. А наш «второй Я» сидит в нас без дела. Более того, он бы сделал всю эту работу в сто раз быстрее и, что еще важнее, не оставляя персональных следов. Потому что мы, как исключительно живые люди, неизбежно сливаем бесконечному сонму соцсетей, онлайн-магазинов и прочих собирателей данных свои секреты. Аналитики говорят, что соцсети – это «слепок нашего сознания». Но нужно добавить, что это слепок коллективного сознания, то есть это «площадка толпы», где мы неминуемо теряем индивидуальность либо под воздействием целенаправленных технологий психологического влияния (алгоритмы потребителя или социального животного неизбежно стандартизованы), либо спонтанно, подхватив заразу стадного чувства интернета джунглей.
Оставив за себя умного двойника в виртуальном пространстве, мы наконец превратим интернет в персонет. Мы вернемся в живой мир, а там за нас останется «второй Я», представляющий из себя внутри компьютерного мира некую блокчейн-запись, цифровой код, обезличенный для «сборщиков персональных секретов», но вполне персонально свой для нас, любимых.
Мой канал на Yandex Zen: https://zen.yandex.ru/id/5dba64a18f011100adbd5bb5
Мой блог: https://cont.ws/@buba33
Мой Youtube канал: http://www.youtube.com/c/MOODOFYOURLIFE
Мой Инстаграм: https://www.instagram.com/mood_of_your_life/
Инфоцентр AfterShock: https://aftershock.news/?q=blog/41682