Пенсионеров отправят работать, плохие новости от ЦБ, многодетных освободят от налога и другие новости
СТАРИКОВ ОТПРАВЯТ МЕСИТЬ БЕТОН
Ну просто суперпредложение внес вице-премьер Марат Хуснуллин.
«А давайте привлечем неработающих пенсионеров в строительную отрасль?»
Мы так и видим, как бодрые, веселые, полные сил и здоровья российские пенсионеры запрыгали от радости и встали в очередь. Нет, ну может так и будет.
Ну а пока пенсионеры собираются с мыслями, в сферу строительства планируется привлечь до 5 млн иностранных специалистов разного уровня квалификации, в том числе из стран ЕАЭС. Ждем. Так что не переключайтесь.
ИДЕМ НА ВЗЛЕТ
В июле Центробанк вполне может повысить ключевую ставку до 6,5%. А почему, собственно, нет?
Инфляцию никто не отменял, экономика в стране восстанавливается хорошими темпами, так что ждем рост до 100 базисных пунктов.
Про рост ключевой ставки мы писали в предыдущих новостях. Пролистайте, почитайте.
ПРОГНОЗИРУЕМ, ПОВЫШАЕМ, ПРЕДЛАГАЕМ.
Активный и предприимчивый ВТБ прогнозирует, что к 2025 году ипотечный рынок станет совсем взрослым. Почти, как в западных странах.
А именно, вырастет в два раза по сравнению с итогами 2020 года. Такие темпы эксперты опасными для рыночной стабильности не считают и ипотечного пузыря не предвидят. Не знаем, кто у них там главный по предсказаниям, но говорят они уверенно.
«Мир так изменчив», — подумали ВТБ и с 25 июня повысили ставки по ипотеке на 0,4 процентного пункта.
По кредитам с господдержкой все по-прежнему: ставки от 5,6% до 5,9% и опция льготного периода, в течение которого ставка снижается до 4,3% или 5,3%.
ВТБ (опять он!) вместе с друзьями-застройщиками порадуют клиентов льготными ставками по ипотеке с господдержкой.
- И будут эти ставки ниже, чем решило правительство.
- И возрадуются клиенты.
- И будут восхвалять ВТБ, как самый лояльный банк.
(Нимб над банком засветится примерно в конце июля.)
ДОМ.РФ
Умные люди уже все посчитали: доля проданного жилья в новостройках нашей необъятной Родины достигла 60%.
О чем это нам говорит? А о том, что темпы строительства будут наращиваться, новостройки заполонят все свободное пространство, а финансовая устойчивость застройщиков повысится.
Не забываем, что ДОМ.РФ уже вовсю принимает заявки от заемщиков на «Семейную ипотеку», у которых первый и последующий ребенок родился после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года.
При получении кредита на ИЖС ставка от 4,7%.
НОВОВВЕДЕНИЯ С 1 ИЮЛЯ
1. Собрания собственников
С июля общее собрание собственников можно проводить дистанционно с формой заочного голосования. Для этого будет использована система ГИС ЖКХ, а позднее и портал Госуслуг.
2. Временная регистрация
Регистрация упростится, и гражданин получит свидетельство уже на следующий день после подачи заявления. Бумагу выдадут лично в руки, отправят по почте или пришлют электронный документ на Госуслуги, если заявление изначально было оформлено в электронном виде.
Кстати, собственник недвижимости в течение 3 дней получит уведомление о временной регистрации нового жильца.
3. Взять кредит станет сложнее
Из-за ограничений ЦБ с 1 июля банкам станет менее выгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой. Банки будут или чаще отказывать им в кредите или предлагать более высокие ставки. Это актуально для заемщиков, которые тратят на платежи по долгам более половины доходов.
МНОГОДЕТНЫХ ОСВОБОДЯТ ОТ НАЛОГА
Путин предложил освободить от налога с продажи квартиры семьи, в которых есть 2 и более детей. Семьи не будут платить налог при условии, что полученные средства они затем в течение года вложат в покупку новой квартиры.
В текущей редакции закона при продаже и последующей покупке просто сокращается предельный срок владения.