Недавно закончились зимние запасы варенья, поэтому пришлось снова взяться за дело)
На рынке купила яблоки за 35 рублей (да, такое в Москве бывает)
Яблоки хорошенько моем
Этим стаканом я буду производить замеры
Яблоки чистим
Удаляем серединку
Нарезаем
Считаем количество стаканов для сахара
Можно резать яблоки и крупнее, но мне так больше нравится
У меня вышло 6 стаканов яблок
Теперь добавляем сахар
Так как варенье долго я хранить не собираюсь (пару месяцев, наверное, только), то на 1 стакан яблок добавляю 1 стакан сахара (если заготовка на зиму, то необходимо брать 1.5 ст сахара на 1 стакан яблок)
Засыпаем стаканом и потрясываем яблоки, чтобы сахар не скапливался только сверху
Постепенно яблоки всё равно покроются сахаром. Оставляем их
Яблоки выделили сок уже за час
А так выглядит наше будущее варенье через 2 часа
Теперь нужно проварить
Доводим до кипения
Снимаем всю пенку, врим ещё 5 минут и снимаем с огня
Даём полностью остыть
Теперь нужно простерилизовать крышки и банки для варенья. Крышки я проварила в кипящей воде 10 минут
Банки стерилизовала в духовке при температуре 100 градусов 10 минут
Варенье необходимо ещё раз проварить, пока банки стерилизуются
Доводим до кипения. Если есть пена, снимаем
Перестаём нагревать. Наливать варенье нужно горячим
Наливаем "под крышку", чтобы было минимум воздуха
Хорошенько закручиваем)
Всё, варенье готово)
А вот и видео с процессом приготовления
Приятного аппетита и успешных экспериментов!