В этом году исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого борца.
1. «Я и теперь с ужасом вспоминаю режим, который я выполнял в те дни, - писал Иван Поддубный в 1947 году. - Ежедневно на протяжении длительного времени я тренировался с тремя борцами: с первым — 20 минут, со вторым — 30, и с третьим — 40-50 минут до предельного изнурения каждого из них. Далее 10-15 минут я бегал с пятифунтовыми гантелями в руках.
После этого я принимал паровую ванну. Температура воды достигала 50 градусов... Затем душ; сегодня полуледяной, а завтра — тридцатиградусный. На полчаса меня кутали в простыню и тёплый халат, чтобы организм отдохнул. А впереди была ещё 10-километровая прогулка... После моциона я возвращался в гостиницу настолько утомлённый, что едва мог подняться на четвёртый этаж».
Да, физические нагрузки, что называется, на уровне современных требований. Не в таком ли режиме в сочетании с врождённым здоровьем следует искать тайну спортивного долголетия Ивана Поддубного? Ведь его последний большой международный триумф приходится на 1925 год, когда Поддубному было уже 55 лет. Тогда Поддубный поехал в Нью-Йорк и после ряда блестящих побед над борцами из разных стран мира стал чемпионом США. А ковёр он не покидал почти до 70-летнего возраста...
2. Рацион питания борца: Иван Максимович, по воспоминаниям его племянницы Марии Собко, приходил в столовую и первым делом просил наваристого борща. Очень любил борец молочные продукты и яйца. За раз великий русский атлет мог съесть десяток вареных яиц. А ведь это важнейший источник белка. Налегал Поддубный также на каши, мог выпить за день более трех литров молока и совсем не ел мясо. Он не принимал алкоголь и не курил.
3. В 1903 году на чемпионате в Париже спортсмену составили медицинскую карту, в которой были указаны объёмы его шеи (50 см), пояса (104 см), бицепса (46 см), предплечья (36 см), бедра (70 см), запястья (21 см), икры (47 см), голени (44 см) и груди на выдохе (134 см). При росте 184 см он весил 120 кг.
4. Современники Поддубного рассказывали, что он постоянно носил с собой стальную трость весом 16 кг. В 1910 году вес золотых медалей и значков атлета равнялся двум пудам.
5. Конец двадцатых годов был ознаменован продолжительной чёрной полосой в жизни спортсмена. В 1919 году, когда Поддубный выступал в житомирском цирке, его едва не пристрелили пьяные анархисты. Позже в Керчи в него стрелял пьяный офицер, а год спустя спортсмен попал в застенки Одесской ЧК, где его чуть не расстреляли.
6. В годы Великой Отечественной войны Поддубный проживал на оккупированной немцами территории и продолжал при этом носить свой Орден Трудового Красного Знамени. Немцы даже разрешили ему открыть бильярдный зал при военном госпитале и предложили поехать в Германию готовить немецких спортсменов. Поддубный ответил кратко: «Я - русский борец. Им и останусь».
7. В последние годы жизни Ивану Максимовичу пришлось продать все свои награды, чтобы было на что жить. Хотя в Америке, благодаря его победам, в банке открыт для него счёт на огромную сумму, но этими деньгами он так и не воспользовался. Знаменитый борец умер в 1949 году в небольшом курортном городке Ейске, Краснодарского края в возрасте 77 лет.
Иван Максимович Поддубный - Гордость нашего спорта! Спортсмен и человек, которые рождаются один раз в сто лет.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.