Федеральный суд отклонил антимонопольную жалобу Федеральной торговой комиссии (FTC) против Facebook, заявив, что агентство не предоставило доказательств своего утверждения о том, что социальная сеть нарушает антимонопольное законодательство.
Судья Джеймс Боасберг из суда США по округу Колумбия постановил, что FTC «не представила достаточно фактов для достоверного установления, что Facebook обладает подавляющей властью на рынке персональных социальных сетей».
Акции Facebook завершили понедельник ростом более чем на 4%, впервые подняв рыночную стоимость компании выше 1 трлн долларов.
FTC утверждала, что Facebook нарушает антимонопольные законы страны, приобретая зарождающиеся стартапы, такие как Instagram, которые воспринимает в качестве угрозы своему доминированию, и не позволяя другим проектам подключаться к сервисам Facebook.
«Мы рады, что сегодняшние судебные решения признают ошибки в правительственных жалобах, поданных против нас», - говорится в заявлении компании.
В свою очередь, FTC внимательно изучает решение судьи и определяет свои следующие шаги, сказал представитель агентства Линдси Крызак.
Вердикт суда стал неудачей для антимонопольных регуляторов. Однако стоить отметить, что судья отклонил жалобу FTC, но не стал закрывать все дело целиком, заявив, что проблемы с иском FTC могут быть решены, если агентство правильно переформулирует свою жалобу.
Решение Боасберга - это передышка для Facebook в разгар постоянного контроля со стороны регуляторов по всему миру. Оно сразу вызвало дальнейшие призывы к Конгрессу обновить антимонопольное законодательство страны.
«Сегодняшнее развитие событий в деле FTC против Facebook показывает, что антимонопольная реформа просто необходима», - заявил представитель FTC Кен Бак, ведущий республиканец в Судебном комитете Палаты представителей.
«Конгресс должен предоставить дополнительные инструменты и ресурсы нашим антимонопольным органам, чтобы преследовать крупные технологические компании, занимающиеся антиконкурентным поведением», - добавил он.
На прошлой неделе комитет выдвинул пакет законопроектов, которые позволили бы антимонопольным регуляторам в FTC и Министерству юстиции «поставить на место» крупные технологические платформы, такие как Amazon, Apple, Facebook и Google.
Критики Facebook, в том числе законодатели Палаты представителей в прошлогоднем докладе, обвинили соцсеть в нацеливании на небольшие стартапы, такие как Instagram, на ранних этапах жизненного цикла проектов, полагая, что они представляют угрозу рыночной власти Facebook. Эта так называемая стратегия «присоедини или уничтожь» якобы помогла Facebook сохранить свой нынешний статус.
Боасберг полностью отклонил аналогичный антимонопольный иск против Facebook, поданный десятками правительств штатов, заявив, что они слишком задержались, чтобы оспорить приобретения Facebook Instagram и WhatsApp, которые были завершены в 2012 и 2014 годах соответственно.
«Мы пересматриваем это решение и рассматриваем наши юридические варианты», - заявила пресс-секретарь генерального прокурора Нью-Йорка Летиция Джеймс.
В своих судебных исках штаты и FTC также утверждали, что Facebook действовал антиконкурентно, отказывая сторонним приложениям в доступе к своей платформе. Боасберг отметил, что нет ничего противозаконного в том, что Facebook проводит политику предотвращения взаимодействия с конкурирующими приложениями. Он признал, что, хотя Facebook, возможно, нарушил антимонопольное законодательство при выполнении своей политики, судебные иски пришли слишком поздно, чтобы быть применимыми.
По словам Уильяма Ковачича, бывшего председателя FTC, для судей крайне необычно отклонять федеральные или государственные иски на такой ранней стадии.
«Нас словно нокаутировали в первом же раунде. Но FTC ожидала сложного судебного разбирательства. Мы оправимся от этого удара и продолжим борьбу», - сказал он.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- Facebook hits $1 trillion market cap after federal court dismisses FTC antitrust complaint (CNN)
- Facebook hits $1 trillion value after judge rejects antitrust complaints (Reuters)
Автор: Дмитрий Бавин