Обращение представителя правообладателя с соответствующим заявлением в правоохранительные органы наиболее эффективный инструмент борьбы с контрафактом. В рамках возбужденного уголовного или административного дела правоохранительными органами могут быть приняты эффективные и оперативные меры по изъятию контрафактного товара из гражданского оборота.
В этом случае сотрудники полиции принимают заявление-идут на торговую точку-оформляют протокол (изъятие товара)-суд-штраф в доход государства. В большинстве случаев суд освобождает лицо от административной ответственности в связи с малозначительностью, товар уничтожает как контрафактный.
В моем случае неизвестное лицо, нарушая федеральный закон, ведет скрытую видеозапись (об этом в следующей статье) закупки спорного товара, отправляет это видео Куденкову А.С., тот, судя по всему, в течение нескольких месяцев собирает такой материал по всей стране, а потом, одним махом рассылает в суды. Для обращения в суд представителю правообладателя достаточно лишь доказать сам факт покупки хоть одной пары носков (трусов, линейки, блокнота…), и наказание обеспечено. Сколько контрафактного товара приобретено, сколько находится в отделе…никого не интересует, ни Куденкова А.С., ни суд. Проигранных судов практически нет. Компенсация идет в «карман» Куденкову А.С. (в доверенности другой информация я не увидела).
Например, не мой случай. У индивидуального предпринимателя было изъято 47 единиц одежды с товарными знаками. Суд принял решение освободить индивидуального предпринимателя от административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии со статьей 2.9 указанного Кодекса в связи с малозначительностью совершенного правонарушения с объявлением устного замечания о недопустимости нарушения исключительных прав правообладателей (незаконного использования товарных знаков), а конфискованный товар уничтожить (https://sudact.ru/arbitral/doc/ZwufrteNozQe/).
Частью 2 статьи 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) установлена административная ответственность за производство в целях сбыта либо реализацию товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Как отмечено в пункте 11 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.2011 № 11 «О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее постановление № 11), правообладатель по делу об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ может быть признан потерпевшим в силу статей 25.2, 28.2 КоАП РФ.
Почему к одному административному правонарушению два разных подхода.
И очень удивляет тот факт, что ни в том, ни в другом случае, никого не интересует, откуда этот товар поступил. В моем случае, тот интернет-магазин, в котором я закупала носки, продолжает их продавать, и не только их.
Значит «Куденковым» работы хватит на долгие годы.