Всем привет!
Несмотря на случаи в нашей стране (и не только).. сомневаюсь . Почему?
Сейчас расскажу "ситуацию изнутри".
Начнем с верхов или с головы
У психолога не один директор, а 3 или 4. А может и вовсе 34. Так не бывает? Бывает! Помимо того, что чаще всего в школе 1 психолог не 800-1000 учащихся (и это ужасно много) и соответственно (по ситуации) к этому количеству добавляются родители (что естественно), но это не все... Психологическая служба должна реагировать на запрос всех участников учебного процесса- завучей по учебной части, воспитательной, директора, классных руководителей, соцпедагога, логопеда и детей. Всех, кто "заподозрил что-то неладное". И все бы ничего, это наверное правильно. Но реально ли охватить такое количество человек -одному специалисту? А главное-кому это нужно?
Самое неприятное, когда проводишь большие тесты, узнаешь, кому нужна помощь...а дальше... "Принесите справку (отчёт) в электронном виде"... Скинули для отчётности и все. Приносишь классному руководителю..и? Что ей делать, у нее уроки, успеваемость, классное руководство, а тут ещё психолог со своей адаптацией или тревожностью. Самые сознательные, вовлекают таких детей в работу в парах, поездки и дают расскрыться им с другой стороны. Но чаще всего все эти бумаги складываются в папку, и всё.
Психолог начинает брать все на себя. Организуя занятия с такими детьми. Но тут тоже "огромный шлагбаум". В учебное время взять детей нельзя- уроки, к тому же кабинеты все заняты. После уроков дети хотят домой или спешат на кружки. Так куда (если нет кабинета психолога) и когда их брать?
Многие учителя и завучи привыкли к определенному построению учебного процесса. Урок для 30 человек, для них, это нормально. И они искренно не понимают, почему психолог ведёт группу из 8 человек. Да потому что если их будет больше, то они не услышат друг друга и не смогут нормально высказаться (и раскрыться тем более).
Что со стороны родителей
Есть разные родители, скажу сразу. Обожаю думающих и желающих действовать. С ними легко работать.
Но не скрою, что чаще всего маму вызывают...или мама приводит ребенка с желанием изменить все за один разговор ребенка с психологом. Как будто зашёл в кабинет один ребенок, а выйдет послушный, мотивированный на учебу отличник. Так не бывает. Чтобы что-либо изменить, необходима работа (долгая и большая) всех сторон: учителей, родителей, психолога и ребенка.
А ещё, есть родители, которые пишут отказ на любое тестирование..даже тестирование первоклассника на адаптацию к школе. В котором всего 10 вопросов, к примеру: нравится ли вам в школе, любите ли вы перемены, помогают ли родители в выполнении домашнего задания и т.д. Или к примеру у ребенка по тесту высокая тревожность...хочется поработать с ним, помочь- сказки, рисунки, упражнения. Но нет- от родителей отказ. Как будто психолог раскроет все семейные тайны... или навредит.
Очень часто, можно увидеть недоброжелательные взгляды и на родительском собрании. Такое чувство, что я краду драгоценное время у взрослых людей.
Но чаще всего, психолога бояться. Скорее нет...бояться диагнозов (но он их не ставит), вопросов и попросту не хотят что-либо менять.
Если говорить о детях
С детьми все просто, и в тоже время сложно... Многие стесняются или даже бояться прийти (не зная что их ожидает). Другие ищут помощи, но она заканчивается только на наших беседах и бесконечных поисках выхода, так как другие участники той или иной проблемы не желают что-то решать, приходить или менять.
Детям нравится, что занятия проходят не так как уроки и чаще всего воспринимают весь процесс занятия, как игру. И ждут, когда же будет ещё встреча с психологом.
Невероятно приятно работать с сознательными старшеклассниками, которые раскрываются в доверительной беседе и находят выход из проблемной ситуации.
Но признаюсь, что иногда приходилось брать ребенка (который очень хотел) на занятие и при отказе родителей. Действуя во благо. Хотя бы, как шанс выговориться и найти человека, который подскажет различные пути выхода.
И как раз таки, говоря о детях, я точно знаю, что им нужна такая помощь. Или хотя бы понимание, что есть такой человек, такая служба, к которой ты можешь обратиться. Ради них и работаем.
Послесловие
Я бы сказала, что работники социальной службы (соцпедагоги, психологи, логопеды), если они любят свою работу, настоящий альтруисты. Так как многое делается вопреки обстоятельствам- непонимания администрации, нехватки времени и места для занятий, отказе родителей и т.д. Многие, ждут от них чуда, и не получая сиюминутного результата критикуют их работу.
Про соцпедагогов вообще молчу... Тут и ненависть со стороны родителей, и злость от детей. Так что идёшь домой и думаешь: не встретит ли тебя проблемный папаша, вечерком за углом школы.
Любой психолог, соцпедагог не ждёт поощерений или благодарностей. Самое главное, для такого специалиста- комфортное состояние детской души, вот и всё. Я думаю и родители должны это знать! Ведь специалист психологической службы-не ваш враг, а человек, который желает помочь.
Спасибо за внимание!