В летний сезон традиционно растёт статистика детского травматизма. Несчастные случаи происходят на природе и на дороге. Несовершеннолетние чаще попадают в аварии на велосипедах и самокатах. Как это предотвратить, читайте в нашем материале.
Вновь поговорим о безопасности детей. Ведь она всецело зависит от взрослых, поэтому знать и помнить обо всех угрожающих моментах нужно нам, как Отче наш. Несмотря на ограничения из-за пандемии, в тёплую погоду всё больше ребят выходят на улицу. Прогулки на свежем воздухе полезны и даже необходимы, но родителям в такое, казалось бы, беззаботное время стоит быть особенно на чеку!
Детский травматизм имеет свои особенности и делится на четыре вида: бытовой, дорожно-транспортный, школьный и спортивный. Из-за пандемии некоторые время назад многие родители находились дома вместе с детьми, поэтому число травм несовершеннолетних заметно сократилось. Но, несмотря на это, их тяжесть не изменилась! Заведующий центральным приемным отделением Детской городской клинической больницы Филатова Никита Торопчин рассказал, с какими жалобами к ним обращаются почти всегда.
– С 1 января по сегодняшний день 2021 года по травматологическому профилю в наш стационар госпитализировано 1334 ребенка. Из них госпитализировано в отделение лечения, либо оперативного лечения примерно 1/10, 1/8. Большинство обращаются с лёгкими травмами. С отравлениями с начала этого года поступило 84 человека. По характеру обращения по травмам – ДТП – 29 человек. Паление с высоты разной степени тяжести – 10 человек. Остальные - ботовой и спортивный травматизм.
Падение детей из окон - пожалуй самый страшный пункт в списке возможных несчастных случаев. Страшен он проявленной халатностью взрослых! Еще перед началом жаркого сезона в Петербурге уже произошло несколько случае падения малышей. Москитные сетки на окнах не выдерживают веса даже самых маленьких. Медики и спасатели уже устали про это напоминать! Также в последнее время участились случаи отравления средствами для розжига. Дети принимают их за воду и пьют, попадая потом в больницы с отравлением или внутренними ожогами. Третий вид летних травм – тепловой удар. В таких случаях чаще всего госпитализация не требуется, но перегрева всё-таки лучше не допускать. Для этого нужно закрывать голову, пить воду и не находиться долго на солнце.
И, конечно, до сих пор серьёзной проблемой остаются аварии с детьми на самокатах или велосипедах. Зачастую они происходят тоже по вине родителей. Это отмечает старший инспектор пятого отдела управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Дмитрий Заставский.
– Перед тем, как дать ребёнку какое-то средство передвижения, научите его для начала ездить. Объясните ему причины травматизма. На велосипеде можно разогнаться до довольно-таки приличной скорости. И даже осуществив наезд на стоящее транспортное средство, можно получить значительные травмы. В интернете есть видео, где на средствах индивидуальной мобильности разгоняются до скорости более 50 км/ч. Без обучения, средств индивидуальной защиты (наколенников и налокотников) и опыта вождения. Хотелось бы обратить внимание, чтобы родители своим примером показывали детям как и на чём необходимо ездить.
Но, к сожалению, до сих пор не все взрослые понимают, что велосипедисту необходимо спешиваться при пересечении пешеходного перехода. Поэтому и не учат тому своих детей. Водители же попросту не успевают остановиться, если перед ним внезапно окажется велосипедист.
Для решения этой проблемы нужен не только разговор родителей с ребёнком, но и правильные условия, обращает внимание главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед Комитета по здравоохранению Петербурга Алексей Баиндурашвили.
– Запрещать что-то – проще всего. Нужно принимать какие-то конструктивные меры – выделить дорожки для велосипедистов, ограничить их в центральных местах, выделить им место. Мотоциклистам и байкерам выделили место и в итоге их стало в разы меньше. Потому что они образовали клубы и у них есть своё место, где они показывают, на что способны и что могут. Это позитивное решение. Нужно прописать дорожную карту, где, когда и что они могут.
В Петербурге сейчас обсуждают и другую серьёзную проблему – пропажа детей. Инструктор Добровольческого поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Екатерина Власова рассказала, что за июнь поступило порядка 20 заявок на поиск детей в возрасте до 12 лет, что довольно много, для начала лета!
– Дети уезжают в деревни, куда-то за город. Там нет пристального контроля родителей. Как правило, всё заканчивается хорошо. Дети где-то просто загуляли, задержались и не предупредили, но, к сожалению, есть и страшные заявки, когда дети, например, на велосипедах заблудились в лесу. Это очень опасно. В лесу много природных ловушек. В том числе, водоёмов. Вода – самый страшный враг детей. На прошлой неделе в Ленинградской области, в Ломоносовском районе утонула девятилетняя девочка. В тот момент, когда к нам пришла заявка, к сожалению, уже не было смысла проводить поисково-спасательные мероприятия.
Родители, еще раз усвойте, у водоёмов нужно вести себя очень внимательно вам, а не только вашим детям! Не спускайте глаз с ваших чад и лучше стойте в воде вместе с ними. Для прогулок по лесу нужна тщательная подготовка. Соберите ребёнку рюкзак также как и себе, положить воду, свисток. Научите пользоваться телефоном и звонить 112. И расскажите, что нужно стоять на месте, если заблудился. Берегите себя, и своих детей!