Проблема коммуникации с заказчиком всегда в том что, всегда есть вероятность быть непонятым. Особенно что касается разработки сайтов. Например клиенту нужен второй «Вконтакте», но объяснить это смог так что на выходе получился форум меломанов.
Ознакомившись с этой статьей, вы поймете, что, как и зачем нужно писать в техническом задании. Узнаете, что позволит получить толковое ТЗ.
Техническое задание — это документ с требованиями к сайту. Когда ТЗ составлено максимально четко и подробно, разработчикам будут понятны все условия и задачи по проекту.
А значит результат понравится обеим заинтересованным сторонам в проекте (заказчик-исполнитель). Вот почему необходимо грамотно составленное ТЗ.
1. Заказчик:
- Имеет представление какой сайт ему сделает исполнитель. Структура сайта определяется сразу и скорректировать ее можно до старта проекта.
- Убеждается в компетентности исполнителя.
- Ограждает себя от недобросовестного исполнения проекта. Результат работы можно сравнить с ТЗ.
- Облегчает себе замену разработчиков. В случае, если нанятая команда и заказчик не могут сработаться, заказчик может легко найти другого исполнителя и передать ТЗ, по которому работы продолжатся ровно с того места, на чем закончились.
- Узнает стоимость проекта. Заранее понимать сроки и денежную составляющую технически сложного проекта невозможно без ТЗ. В процессе его формирования определяется конечная стоимость и временные затраты.
2. Исполнитель:
- Понимает что хочет заказчика. Для этого нужно сделать несколько конференций, сформировать вопросы. Получить ответы, пройтись несколько раз по сформированным пунктам ТЗ, предложить варианты решения, показать примеры. Если клиент все одобрил, значит разработчик все пожелания учел.
- Страхуется от неоговоренных дополнительных «хотелок». Часто случается что клиент в ходе разработки переориентируется в задачах. Когда есть согласованное и подписанное заказчиком ТЗ, даже суд встанет на сторону разработчиков.
- Демонстрирует экспертность. Грамотно составленное ТЗ говорит о высокой компетенции разработчика.
- Повышает общий чек проекта. Зачастую составление технического задания оценивается как дополнительная услуга.
- Упрощает и ускоряет работу над проектом. Качественное ТЗ экономит время и нервы обоим сторонам, сразу можно приступать к дизайну и коду.
Техническое задание составляет разработчик
Грамотное ТЗ составляет исполнитель. Проект-менеджер или разработчик разбираются в создании сайтов больше владельцев бизнеса, которым этот сайт необходим. Однако клиент все-равно должен принимать живое участие в его создании.
Заказчик:
- рассказывает исполнителю о компании, товарах или услугах, целевой аудиторией;
- ставит цель создания сайта;
- говорит о своих желаниях и идеях;
- приводит примеры импонирующих сайтов.
- отвечает на возникающие вопросы.
Клиент может написать свой вариант ТЗ. Это может лечь в основу профессионального конечного технического задания.
Пишите точно
Миссия техзадания – максимально четко изложить все детали будущего проекта. Никаких прилагательных, которые не несут смысловой нагрузки или слишком общие для понимания. Например, такие слова как красивый и современный можно истолковать в силу собственного вкуса по-разному.
То же самое относится и к невнятным формулировкам. Например:
- Сайт должен нравиться заказчику. А вдруг нет?
- Сайт должен быть удобным. Для кого и чего?
- Сайт должен выдерживать большие нагрузки. Какие именно?
- Хороший контент. Каковы критерии оценки?
Обязательно проверяйте текст: в нем не должно быть неоднозначных формулировок. В противном случае ТЗ придется переписать. Все мысли следует сформулировать четко и точно. Например:
- не «загрузка сайта должна быть быстрой», а «у каждой страницы должно быть более 80 баллов в Google PageSpeed Insights»;
- не «большая нагрузка», а «70 тысяч посетителей ондовременно»;
- не «на странице находится список статей», а «на главной странице выведен список последних шести опубликованных статей»;
- не «разработка минималистичного удобного интерфейса подписки», а «поле «Оставьте e-mail» с кнопкой «Подписаться»».
Общее информационное поле участников проекта
У всех участников проекта должно быть понимание того, чем занимается компания и кто целевая аудитория. Следует прописать это в начале ТЗ. А так же цель и общий функционал проекта.
Использование технических терминов в ТЗ
Техническое задание необходимо понимать всем для кого оно создается. Будет лучше если сложные термины будут иметь сноски с толкованием.
Инструменты и хостинг
К примеру вы месяц разрабатывали сайт, согласуя каждый этап с заказчиком. И вот на видеоконференции, показывая админку вы слышите возмущение заказчика: «А почему это Вордпресс? Я хотел ОпенКарт!»
Чтобы исключить подобные истории необходимо изначально обозначить инструменты, движки и библиотеки, а также требования к хостингу.
Список требований к работе сайта
Готовый сайт должен работать в любом браузере и на всех устройствах. И при этом корректно отображаться. Это указывается в ТЗ.
Также нужно указать требования к следующим параметрам:
- скорость загрузки сайта;
- устойчивость к нагрузкам;
- защита от хакерских атак и т.д.
Структура сайта
Первым делом создается и согласовывается структура сайта, именно этот скелет будет основой будущего дизайна и функционала.
Сначала нужно выяснить, что желает увидеть клиент. Собрать команду (разработчики, SEO-специалисты, маркетологи, главный редактор) и решить, какие именно страницы нужны на сайте и как их связать между собой.
Структуру можно показать списком или нарисовать в виде блок-схемы. Но она и является фундаментом будущего сайта. Сначала составляется скелет, потом на его основе делается прототип, и уже потом дизайн.
Содержание страниц
Заказчику нужно понимать назначение каждой страницы и ее элементов. Для демонстрации есть два способа.
1. Прототип. Самый наглядный и однозначный способ. Исполнитель рисует эскизы каждой страницы и прикладывает их к ТЗ. Заказчик увидит, как будет выглядеть интерфейс сайта, и сможет сказать, что ему понравилось, а что лучше изменить.
2. Перечисление элементов — ленивая альтернатива прототипу. Если вы выбираете этот вариант, нужно лишь составить список блоков, которые предполагается разместить на странице.
Варианты использования сайта
Если интерфейс будущего сайта будет нестандартным для иллюстрации поведения пользователя на сайте лучше составить простую схему сценария: действие пользователя - ответное действие сайта - результат. В случае стандартного функционала, сценарий прописывать нет смысла.
Контент
Некоторые создают сайты сразу с контентом (при его наличии у клиента) Другие ставят рыбу – стандартные текстовые заглушки. Кто-то предлагает написать тексты их специалистом за отдельную плату. Нужно согласовать какой именно сценарий подойдет заказчику и зафиксировать в ТЗ.
Дизайн
Объективных критериев оценки дизайна сайта нет. Если заказчик определился с цветовой палитрой это фиксируется ТЗ. При наличии брендбука (либо просто логотипа с фирменными цветами и шрифтами) прописывается и это.
Итого: структура ТЗ
Одинаковых техзаданий нет: для каждого проекта пишется уникальное ТЗ. Поэтому толковое техническое задание должно иметь:
1. Информацию о компании и целевой аудитории, целях и задачах сайта;
2. Глоссарий терминов, непонятных заказчику;
3. Требования к верстке и работе сайта;
4. Описание применяемых технологий и список требований к хостингу;
5. Подробную структуру сайта;
6. Прототипы страниц и описания содержащихся на сайте элементов;
7. Сценарии использования интерфейса, если он нестандартный;
8. Список контента;
9. Требования к дизайну (в общих чертах).