Найти тему
Дмитрий Киселев

Обустройство скважины на воду

Что делать со скважиной?

Первым делом необходимо определиться, как будет реализовано подключение насоса к трубе, идущей к дому. Возможны следующие варианты: кессон или адаптер.

Кессон представляет собой колодец, который устанавливается над скважиной в верхней части конструкции. Он необходим, в первую очередь, для возможности круглогодичного обслуживания скважины. Одна из его основных функций – это утепление. Кроме того, кессон выполняет также защитную функцию. В кессон помещают отдельное оборудование, которое управляет насосом. Одним из существенных преимуществ установки кессона является отсутствие какого-либо шума в доме от работающего оборудования.

Кессоны производят из различных материалов. Они могут быть пластиковыми, металлическими, железобетонными. Самыми распространенными являются изделия из металла и пластика. Это объясняется их долговечностью и герметичностью.

Можно и не покупать, лично я просто выставил опалубку и забетонировал. Положил утеплитель и крышку, и практично и по расходам минимум, но придется помахать лопатой))))

На этом изображение примерно приведено как и что.
кессон
кессон
кессон
кессон

Адаптер является специальным переходником, позволяющим сделать выход из обсадной трубы абсолютно герметичным. Его устанавливают ниже уровня промерзания грунта, соответственно труба в направлении дома также должна быть погружена на уровень промерзания грунта или в ней должна быть предусмотрена система электрического подогрева.

Адаптер для скважины
Адаптер для скважины

Стоимость установки адаптера ниже, чем у кессона. Однако спустя каждые 2-3 года в нем необходимо менять прокладки и постоянно проверять. С учётом его размещения делать это будет не совсем просто. По этой причине многие выбирают установку кессона.

Важно также в деле обустройства скважины особое внимание уделить мелочам, а также сопутствующему оборудованию и инсталляции. Основной элемент – это погружной насос. Он играет основную роль в работе системы автономного водоснабжения. Бытовые и вибрационные насосы при устройстве скважины на воду использовать не следует. Они не подходят для долговременной эксплуатации. В результате постоянной вибрации ил, поднимающийся со дна, забивает систему фильтрации.

Перед тем как выбрать насос следует определить уровень зеркала воды, чтобы рассчитать его мощность. В любом случае на насосе не стоит экономить.

Трос на насос должен быть не менее 3- мм. Лучше выбирать нержавейку. Обязательно фиксировать провод и трос вместе (хотя бы изолентой).

Помимо этого потребуются еще оголовок для скважины и элементы, необходимые для работы самого насоса.

Оголовок для обсадной трубы. Благодаря конструкции оголовка в ствол скважины не попадает мусор. Его тоже производят из пластика или металла. Пластиковый оголовок способен выдержать нагрузку до 250 кг. При использовании металлического изделия максимальная масса груза может составлять 550 кг. Соединение – фланцевое. Благодаря резиновой прокладке система становится абсолютно герметичной. Гидроаккумулятор устанавливается для того, чтобы компенсировать возможный гидроудар. За счет его использования насос эксплуатируется менее интенсивно. Его нередко называют мембранным баком. Емкость гидроаккумулятора выбирают исходя из мощности установленной конструкции. Устанавливают гидроаккумулятор, как правило, в кессоне.

Не стоит экономить на реле давления и датчике сухого хода. Реле давления контролирует включение насоса. Кроме того, за счет него включается манометр давления и клапан удаления воздуха из системы.

Спасибо что дочитали статью, надеюсь было познавательно и не скучно прочитать.

Автора изображений не нашел.
Найдено по лицензии creative commons.