Предположил часть №2 предыдущего - https://zen.me/IXIL5, а получилась не банная тема - надо продолжить!)( ... Попрошу без замечаний в рабочее время! Для самокритики вам отведена стенная газета. Продолжаем... Владимир Владимирович родился в лесах под Батуми в 1893 году. А тогда, в 1979, к нему приступили только в 10-м классе: - Русская советская литература: Учебник для 10 класса средней школы, Под ред. Ковалева В.А. , аж 10-ть изданий случилось - Русская советская литература: Хрестоматия для 10-й кл., Сост. Громцева и Рощина. Стартуя, оттолкнусь от Пономарева «Литература в советской школе как идеология повседневности» - Starting blocks
1) Напомню неофитам или просто, как теперь синдром неофита - Школа перестраивалась вместе со страной и литературе были переданы главные идеологические задачи в сфере воспитания молодого поколения (в составе: стихи и романы XIX века, «условно-риторическое» искусство XVIII века и чуть-чуть словесное творчество Древней Руси). Стремление следовать раз и навсегда выбранным убеждениям - Выработка убеждений, что они следуют лучшим традициям прошлого – параллельная уверенность. Догмы советской идеологии получали на уроках литературы непререкаемый авторитет, ибо «наши идеи» есть многовековые чаяний всего прогрессивного человечества и лучших представителей русского народа, таким образом, как бы коллективный продукт, выработанный общими усилиями Радищева, Пушкина, Гоголя, Белинского и многих других, вплоть до Горького и Шолохова. Белинский тут - https://zen.me/1qrO2yx2 а Гоголь - https://zen.me/1nDJB3x1
М.И. Калинин в 1938: «Главная задача учителя – воспитание нового человека — гражданина социалистического общества» Любой классический текст есть полигон для применения идей социализма к тем или иным вопросам и ситуациям.
2) Шаблоны поведения и шаблоны мышления – как поведет себя ученик на месте того или иного персонажа (смог бы я, как Павка Корчагин?) и как нужно думать на ту или иную тему (верно ли думал Павка о любви?)
«Наивный реализм» - книжный герой как живой человек — его надо любить или ненавидеть. Понимание литературы как «отражения действительности» свойственно не только Ленину и ленинизму, оно восходит к традициям русской критики XIX века. Такая вот религия, по Быкову. Характеристика героя: — основа «разбора», — это «раскрытие его внутреннего мира: мыслей, чувств, настроений, мотивов поведения и т.п. В характеристике важно выявить, прежде всего, их общие, типические черты, и наряду с этим — частные, индивидуальные, своеобразные, отличающие их от других лиц данной общественной группы» Литература здесь прорывается в действительность или, точнее, мифологизируемая действительность смыкается с литературой, создавая ткань соцреалистической монументальной культуры.
3)Нельзя доверить школьнику самостоятельно читать классические произведения. Мысль школьника должен направить учитель. Перед изучением нового произведения учитель проводит беседу, рассказывая об основных проблемах, затронутых в произведении, и эпохе создания текста. Особая роль во вступительной беседе отводится биографии автора: «…история жизни писателя — это не только история его роста как личности, его писательской деятельности, но и его общественной деятельности, его борьбы против темных сил эпохи ». Понятие борьбы ключевое в литературе, важнейшее орудие общественной борьбы и революционного дела, часть революции, продолжающейся в современности.
4) Процесс трансляции революционной энергии. Нельзя говорить о великих людях без волнения. Осваиваем актерство, искусственно взвинченный надрыв. В результате оказывалось резкое и принципиальное расхождение между подлинным чувством и чувствами, изображаемыми на публике; собственной мыслью и словами, выдаваемыми за собственную мысль. Как недавно, повальное и поголовное конституирование и законобесие.
Задача «заразить», «зажечь» - доминирует риторика. Риторизация – акт, выводящий литературу на просторы идеологии, декларирующий преданность вождям. Задача -не только усвоить «правильное» понимание писателя и текста, но и продемонстрировать самостоятельность в употреблении идеологем и нужных тезисов - впустить идеологию в себя, внутрь собственного сознания. Говорить официальным голосом, выдавая за внутреннее убеждение.
Практика «заражения» нужными мыслями (так, чтобы человек воспринимал их как собственные; а непроверенных мыслей боялся — вдруг они «неправильные»? вдруг «не то скажу»?) не просто пропагандировала определенную идеологию, а создала поколения с деформированным сознанием, не умеющих жить без постоянной идеологической подпитки. В результате – конец! (К чему и ныне повернулось, может не до конца, конец)
5) Писатель не может учить плохому; все почитаемое школой безнравственным (антисемитизм Достоевского, религиозность Гоголя и Л.Н. Толстого, демонстративный аморализм Лермонтова, любвеобильность А.Н. Толстого) замалчивалось, объявлялось случайным или вовсе отрицалось. История русской литературы превращалась в учебник практической нравственности, дидактики и морализма.
Инструкции, а как бы «рекомендации».
6) Новаторский характер – БАНЯ. ДРАМА В ШЕСТИ ДЕЙСТВИЯХ С ЦИРКОМ И ФЕЙЕРВЕРКОМ – или белиберда? Типа проблема - злободневнейшее или «вечные темы», как бы преувеличение, гротеск, фантастика. Зачем такое – ХЗ? Или «краснофлаговый строй» и уже не вина драматурга. Ха! «Поэзия вытянутой вперед, указывающей руки» - какое к черту стихосложение? Или рассчитана на активный отклик зрителя, «врываться в жизнь». Установка на публицистичность и зрелищность — одно из проявлений сознательного и целеустремленного движения Маяковского к народности. Этот критерий поэт понимал широко))). Он хорошо(!) знал, что в его время массовый читатель и зритель еще не обладали высокой культурой и он должен был считаться и с этим. (из Метченко, советских времен, про В.В. Маяковского)
6.1) Для Адептов ВВ, «прямая речь» - Велосипедкин - Что, всё еще в Каспийское море впадает подлая Волга? Чудаков - Да, но это теперь ненадолго. Вл. - Унасекомили, значит, Швейцарию?
Чд. - Да не щелкай ты языком на мелких сегодняшних политических счетах! Моя идея грандиознее. Волга человечьего времени, в которую нас, как бревна в сплав, бросало наше рождение, бросало барахтаться и плыть по течению, — эта Волга отныне подчиняется нам. Я заставлю время и стоять и мчать в любом направлении и с любой скоростью. Люди смогут вылазить из дней, как пассажиры из трамваев и автобусов. С моей машиной ты можешь остановить секунду счастья и наслаждаться месяц, пока не надоест. С моей машиной ты можешь взвихрить растянутые тягучие годы горя, втянуть голову в плечи, и над тобой, не задевая и не раня, сто раз в минуту будет проноситься снаряд солнца, приканчивая черные дни. Смотри, фейерверочные фантазии Уэльса, футуристический мозг Эйнштейна, звериные навыки спячки медведей и иогов — всё, всё спрессовано, сжато и слито в этой машине.
Победоносиков - «Даже Лев Толстой, даже эта величайшая медведица пера, если бы ей удалось взглянуть на наши достижения в виде вышеупомянутого трамвая, даже она заявила бы перед лицом мирового империализма: «Не могу молчать»
И Толстой, и Пушкин, и даже, если хотите, Байро́н — это всё хотя и в разное время, но союбилейщики, и вообще. Давно пора за счет молодых комсомолок орабочить секретариат. "Надо понимать конструкцию нашей конституции. Это безобразие!"
Фосфорическая женщина - Привет, товарищи! Я делегатка 2030 года - «Институт истории рождения коммунизма...». Я расскажу вам еще много подробностей нашей радости.
«От рашпиля к арифмометру» - Двойкин: "Не такие переходы делали, товарищ!"
«Вперед, время! Время, вперед! Вперед страна, скорей, моя Шагай, страна быстрей, моя»
Понт Кич - Вор нагл драл с лип жасмин дай нам плюньте биллетер... (Он без билета, потому что не знал, какой нужен — партийный или железнодорожный, но он согласен врастать в любой социализм, только чтоб это ему было доходно) [1929-30] – Это все(!
ПС или Просто слова - На вопрос: «Что делал до 17 года?» — в анкетах ставил: «Был в партии». В какой — неизвестно, и неизвестно, что у него «бе» или «ме» в скобках стояло, а может, и ни бе, ни ме не было.
- Посолите ему язык!!
- Веду по гениальным стопам Карла Маркса и согласно предписаниям центра...