Марта внимательно посмотрела в обе стороны, как её учили в детстве. По трассе стремительно, возникая словно из ниоткуда в одном конце и исчезая бесследно в другом, мчались черные автомобили. Перейти дорогу не было никакой возможности. А ведь Марта так торопилась! Правда, она немного подзабыла, куда и зачем торопится, знала только, что ей очень срочно нужно попасть — куда?
Снова взглянув налево, она неожиданно увидела деревянную лошадь. Тонкие дощечки, выкрашенные в голубой цвет, были кое-как подогнаны друг к другу. Туловище лошади зияло прорехами, но она весело скалила зубы и бодро цокала копытами. Люди на улице останавливались, удивлённо показывали пальцами на странное явление. А вот Марта, ни секунды не сомневаясь, взобралась на синюю кобылку верхом и пришпорила её кроссовками.
Лошадь вскинула передние копыта, громко заржала и быстро перенесла девушку через опасную магистраль. Теперь они мчались галопом к дому, где когда-то жила бабушка Марты, а навстречу им неслись один за другим три чёрных огромных пса. Если бы Марта шла здесь пешком, они бы её непременно загрызли, но на своей славной синей лошадке ей было совершенно не страшно. Они проскочили мимо злобных тварей, как нож сквозь масло. Спешившись, и взяв синее животное, которое почему-то превратилось в жалобно скулящего песеля, под мышку, Марта вошла в одноэтажную бревенчатую избу.
Она что-то должна здесь найти. Везде, по периметру комнаты, кроме входной двери, на разной высоте были прибиты полки, с разбросанными там и сям тонкими подушками, на которых лежали, сидели, потягивались и спали кошки всех мастей. Очевидно, хозяйкой их была пожилая женщина в золотистом сари и белом тюрбане.
— Вы не знаете, — обратилась к ней Марта, — где здесь ключ?
Женщина в тюрбане улыбнулась и кивнула, после чего у Марты резко пропало зрение — она уже не видела ни кошек, ни женщину, ни комнату — всё поглощала стремительно наступившая темнота.
***
Марта протянула руку, чтобы выключить будильник и еще несколько мгновений полежала, не открывая глаз и вспоминая свой странный сон про синюю деревянную лошадь. Будильник запищал снова, и уже пора было вставать: сегодня в университете зачет или контрольная, в общем, что-то важное. Добравшись до университета, как обычно, на троллейбусе, Марта не зашла внутрь, а присела прямо на ступеньках высокого крыльца, пытаясь сосредоточиться и вспомнить: что же сегодня должно быть — пара, зачёт, семинар? В какую аудиторию ей идти? Уже май, через месяц — защита диплома, а она ещё ни разу не подошла к своему руководителю, не определилась с темой. Она же не успеет ничего! Мимо неё то и дело сновали студенты. Весело насвистывая, поднялся по ступеням её любимый преподаватель — Александр Валерьевич Савчук, приветливо кивнул головой. «А говорили, он в Москву уехал», — мелькнуло в голове у Марты. Так, стоп, она же закончила университет десять лет назад, и вскоре после этого Савчук и уехал.
«Да я же ещё не проснулась», — с облегчением поняла Марта. — «Надо бы тогда вернуться в тот дом, поискать ключ. Где моя лошадь?»
***
— Возможно, гиперсомния, — чей-то надтреснутый усталый голос доносился издалека и как будто бы сверху, — но точный диагноз можно установить только в клинике. Вот, подпишите согласие на госпитализацию в психоневрологическиое отделение.
Марта почувствовала, как её поднимают и перекладывают куда-то.
«Я не сплю», — хотела сказать она, но не могла пошевелить ни единым мускулом одеревеневшего тела. — «Я просто искала ключ и задержалась».
Её куда-то понесли.
***
Открыв глаза, девушка обнаружила, что лежит в незнакомой комнате. Стены были выкрашены унылой, цвета пожухлой травы, краской. На окне со старомодными, ещё советских времён, деревянными ставнями — железная решетка, выкрашенная все той же унылой краской.
«Она отправила меня в больницу», — сердито подумала Марта. — «Вот зараза! Уж нельзя пару часов днём поспать».
Мама Марты, суровая деловая женщина, чиновница министерства образования, всю жизнь заставляла дочь вставать в шесть утра, делать зарядку, а потом тащила на пробежку в парк, после чего в обязательном порядке следовал контрастный душ и овсянка на завтрак. Так было заведено с самого детства, и Марта уже привыкла, но в последнее время её часто начинало клонить в сон посреди дня. Пользуясь тем, что матери не было дома, она позволяла себе немного вздремнуть. Марта работала фрилансером и могла себе позволить эту маленькую роскошь посреди спартанского ада, устроенного мамой. Наверное, сегодня та вернулась домой раньше обычного и застав ее спящей, перепугалась и вызвала скорую. Вот ведь паникерша!
Марта спустила ноги с кровати и собиралась пойти поискать врача, как вдруг дверь отворилась, и в палату зашли двое: незнакомый доктор с черной бородой и мама. Доктор отошел к окну и принялся что-то рассматривать на улице, а мать присела на кончик стула, стоявшего возле кровати.
— Мама! — сразу же укоризненно воскликнула Марта. — Зачем ты сдала меня в психушку? Все люди иногда днём спят, что тут такого?
— Ты спала двое суток, — сухо сказала мать, — я не могла тебя разбудить.
— Ой, — Марта испуганно взглянула на врача, который по-прежнему рассеяно смотрел в окно. — Разве… А что со мной?
— Возможно, нервное расстройство, — спокойно ответил доктор, не оборачиваясь. — Длительный стресс или… травмы головы у вас не было?
— Нет.
— Наркотики, психоделики, транквилизаторы?
— Да вы что?! — возмутилась мать. — Какие наркотики? Моя дочь ведет здоровый образ жизни!
— Ну-ну, — иронически хмыкнул врач и наконец-то обернулся.
У Марты от удивления открылся рот — Александр Валерьевич теперь работает в психиатрической больнице? А говорили, он в Москву уехал… Так, стоп, это уже было…
— Марта, ты нашла, наконец, ключ? — спросил Савчук.
***
— Мы делаем всё, что возможно. Колем амфетамины и другие препараты, но, к сожалению, эффекта пока нет.
— Она что, так и будет всю жизнь теперь спать? Посмотрите, как она похудела! Она же скоро умрет от истощения!
— Наши медсестры усаживают её, кормят жидкой едой три раза в день, так что не умрет.
— Она что, ест во сне?
— Да. И в туалет сама выходит, но не просыпается.
— Ну сделайте же, наконец, что-нибудь, вы же врач!
— Поверьте, мы делаем всё, что возможно, но тут нужен какой-то толчок.
— Что вы имеете в виду?
— Ну, например, встреча с человеком, ради которого ей захотелось бы проснуться. Есть у Марты какой-нибудь молодой человек?
Голоса доносились словно бы издалека, но Марта понимала, что они говорят о ней.
«Есть», — хотела сказать она. — «Есть такой человек. Только вот мама его ни за что не позовёт».
Она сделала титаническое усилие и еле слышно прошептала: «Егор».
Двое у постели вздрогнули и склонились над ней.
— Что? — спросил врач.
— Егор, — не открывая глаз, прошептала Марта. — Позовите Егора.
***
— Я вынуждена обратиться к вам за помощью, — голос матери звенел от едва сдерживаемой ненависти, — но хочу, чтобы вы знали: как только моя дочь придёт в себя, вы немедленно оставите её. Вы ей не пара, и вы это прекрасно знаете. Ваши усилия будут вознаграждены. Я заплачу достаточно, чтобы вы и дальше могли вести ваш асоциальный образ жизни.
— Марина Николаевна, — голос Егора звучал не менее раздражённо. — Я не собираюсь обсуждать с вами мой образ жизни. Пожалуйста, оставьте нас наедине!
Марта услышала сердитый стук каблуков. Хлопнула дверь. Егор взял её за руку.
— Малыш, — нежно прошептал он. — Что с тобой? Я так скучал по тебе.
— Я тоже, — хотела ответить Марта, но как ни старалась, не могла открыть глаз.
— Спящая красавица, — задумчиво произнёс её бывший парень. — А что у нас делают со спящими красавицами?
«Известно, что», — усмехнулась про себя Марта. — «Ну давай, попробуй».
Егор попробовал. Потом ещё раз попробовал. И ещё… Марта подняла руку и притянула его к себе.
***
— Уф! — Егор откинулся на спину и закинул руки за голову. — Сигаретку бы сейчас… Ну что, ты проснулась, красавица моя?
Он искоса взглянул на неё. Марта улыбалась.
— Никогда не думала, что мы займёмся этим в психушке, — хихикнула она.
— Да уж, романтическая обстановка. А что вообще с тобой стряслось, я так и не понял?
— Не знаю… Просто я не могла проснуться. Я искала ключ.
— Какой ключ? От квартиры, где деньги лежат?
Марта нахмурилась. Она знала, что Егор всегда был не прочь получить денег на «халяву». Иногда ей приходилось попросту содержать его, поскольку Егор никак не мог найти работу «по душе».
— Ты возьмёшь у моей матери деньги, за то что разбудил меня?
— Да пошла она! Слушай, а давай вместе свалим в закат? Меня друг пригласил в Питер — можно там хату снять и жить, ни от кого не зависеть. Работу я найду какую-нибудь, там-то возможностей побольше, чем в нашем занюханном городишке. Тебе вообще не принципиально, в каком месте фрилансить.
Марта задумалась. Мать, конечно разозлится, если она уедет с Егором в Питер, может даже перестанет общаться, но, с другой стороны — ей уже тридцать два, и если не теперь начинать самостоятельную жизнь, то когда?
— Поехали, — решительно сказала девушка и поднялась с больничной койки.
Через полчаса, невзирая на уговоры дежурного врача, который просил её остаться в больнице ещё хотя бы на пару дней, Марта подписала добровольный отказ от медицинской помощи, и они вместе вышли из ворот клиники.
Заехали сначала к ней. Девушка быстро собрала все самое необходимое. Потом быстро заскочили к Егору и отправились на вокзал. Билеты они забронировали заранее, ещё в больнице, пока ждали выписку.
— Надо было взять СВ, — вздохнул Егор. — Ночью я бы тебя ещё немного «побудил».
— Не по нашим деньгам, — усмехнулась Марта, устраиваясь в купе. — Ничего, может соседи нормальные будут.
— Главное, чтоб не дети, — Егор капризно надул губы, — и не старики. И не жирная корова, которая ночью с верхней полки на меня свалится.
— Я не корова, — раздался чей-то обиженный голос, и, обернувшись, Марта похолодела: в дверях купе стояла, скаля зубы, синяя деревянная лошадь.
Она легко вскочила на верхнюю полку и немного там повертелась, укладываясь поудобнее. Егор взял со столика у окна толстую пачку денег, деловито пересчитал купюры и, засунув их в карманы рваных джинсов, исчез.
— Граждане, готовим билеты, — в купе, в синей форме проводника, зашёл Александр Валерьевич Савчук. — Марта, ты нашла ключ?
Больше рассказов можно найти в группе ВК "Полочка для случайных мыслей" https://vk.com/public204541588