В правительстве РФ планируют создать систему, которая будет защищать внутренний рынок от роста мировых цен на различные товары: от продуктов питания до металлов и зерна. Об этом сегодня сообщили «Ведомости» со ссылкой на собственные источники.
Система защиты будет состоять из двух частей. Первая будет отвечать за прогнозирование. С помощью нее станут определять, как повысятся цены на мировом рынке в течение восьми недель (почему именно этот срок, журналисты не объяснили - прим. ред.) и как это повлияет на российский рынок. Сейчас список товаров, которые будут отслеживать, только продумывают.
Вторая часть системы нужна для того, чтобы эти оценки и предположения запускали некий процесс. Его описывают так: прогнозная стоимость на товар достигает «красной линии» и в этот момент включаются "механизмы реагирования": пошлины, ограничение экспорта, субсидии производителям.
Система создается для того, чтобы цены можно было стабилизировать при помощи только механизмов рыночной экономики, с минимальным вмешательством государства.
Власти начали разрабатывать систему по нескольким причинам. Одна из них в том, что и правительству, и коммерсантам не нравится неожиданное вмешательство в бизнес, им хочется предсказуемости.
«Идея в том, чтобы создать методику, которая показывает, есть ли риски роста цен. Понимая перспективу, можно принимать меры рыночного характера, а не переходить к запоздалому административному вмешательству», – заявил журналистам источник, близкий к кабинету министров.
Собирать и обрабатывать данные планируют через аналитический центр при федеральном правительстве. За прогнозы будет отвечать Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Окончательную концепцию системы должны представить председателю правительства Михаилу Мишустину до конца июля.
Другая причина создания системы — рост цен на социально значимые продукты за рубежом и в России. Например, в марте первый зампред правительства РФ Андрей Белоусов заявлял, что металлурги «нахлобучили государство на 100 миллиардов рублей». Такая ситуация сложилась, поскольку российские металлургические компании получили «сверхдоходы», подняв цены вслед за ростом цен в мире.
В сложной ситуации из-за роста цен на мировом рынке оказались и аграрии. Они стали тратить больше денег на удобрения.
Фото: © sarinform.ru