Известная русская поговорка уверяет, что человека "встречают по одежке" - и утверждает это не без оснований. По внешнему виду формируются первые оценочные суждения, которые зачастую и остаются самыми важными, поскольку внешний вид почти всегда отражает внутреннюю сущность. Так и дом в первую очередь оценивается по фасаду - определяющей составляющей эстетического восприятия, характеризующей характер, вкусы и даже материальную состоятельность хозяина. Фасад является "лицом" дома, и не зря отделку его (а заодно и других поверхностей) декоративными материалами именуют "облицовкой".
Строго говоря, декорирование стен, цоколей и иных конструктивных элементов зданий и сооружений несет не только эстетическую, но и существенную функциональную нагрузку. Облицовка играет роль защиты несущих конструкций от атмосферных воздействий, а также является дополнительным утеплителем.
Человек пользуется облицовочными материалами с незапамятных времен. Облицовка керамикой известна около 7 тысяч лет - с трипольской культуры. Люди разводили костры вокруг глинобитных хижин, обжигая верхний слой стен.
Получалась "плитка" размером во всю стену. Первые образцы настоящей облицовочной плитки обнаружены в Междуречье и относятся к 3-му тысячелетию до нашей эры. Не менее, а, может, и более древней является облицовка камнем.
Многие египетские пирамиды (например, Хеопса или его сына - Хефрена) сохранили элементы облицовки плоскими шлифованными плитами известняка, ориентированными узкой стороной наружу. Это позволяет утверждать, что и облицовка натуральным камнем известна человечеству уже многие тысячелетия.
В настоящее время для облицовки применяют самые разнообразные материалы: композитные панели, фасадные плиты и кассеты, штукатурные смеси, окрасочные составы, сайдинг, металлокассеты, фасадный керамогранит и другие.
Их внешний вид, размер, тип крепления (видимое или невидимое) и его сложность, цена и эксплуатационные свойства существенно отличаются друг от друга.
Принято отличать два основных способа облицовочных работ - "сухого" и "мокрого" типов. "Мокрыми" считаются работы, где применяются материалы, в которых содержится вода и другие технологические жидкости: это цементно-песчаные растворы, клеевые и штукатурные смеси, а также окрасочные составы. При сухих - для крепежа декоративных элементов на обрешетку обычно используются стандартные или специальные метизы.
Но в любом случае под современным понятием облицовки подразумевается создание многослойной конструкции, где первый слой, как правило, будет теплоизоляционным (пенополистирол или минеральная вата и другие изоляционные материалы). Второй слой - технологический: это либо обрешетка для сухого крепежа, либо армированный слой из соответствующей сетки и анкерного крепления. И, наконец, защитно-декоративный слой - непосредственно облицовка: сайдинг, стеновые панели различных типов, плиты из камня, декоративная штукатурка и т. п.
При выборе варианта отделки фасада вашего дома следует учитывать множество факторов - от весовой нагрузки на фундамент и стены здания до практичности используемого материала, от эффектности внешнего вида до способа крепления и удобства монтажа, от долговечности и до вандалоустойчивости.
Наш регион отличается повышенной влажностью воздуха и перепадами температур. Возможно наиболее приемлемым материалом, который в состоянии противостоять и солнечному облучению с южной стороны, и осадкам с северной, и атмосферному загрязнению, свойственному мегаполису и его окрестностям, является камень.
Облицовка камнем - достаточно трудоемкий процесс. Если тонкие плиты (толщиной 8-10 мм) монтируются традиционным способом: утеплитель, армирующая кладочная сетка, цементно-клеевой раствор и непосредственно каменная плитка, то для камня толщиной от 20 мм требуется дополнительное механическое закрепление. В камне делаются специальные пропилы, за, которые плита крепится к армирующей сетке оцинкованной проволокой.