Ни для кого не секрет, что в каждом туристическом регионе пытаются заработать на туристах, которые приехали на расслабоне. Сегодня расскажу о нескольких способах отъема денег у приезжающих в Абхазии.
Сразу скажу, что лично я ничего против абхазов не имею. И в той же Шри Ланке, к примеру, нас пытались развести на деньги гораздо круче. Как-нибудь расскажу об этом.
Способ №1 Поставить дорожный знак и собирать деньги с нарушителей
Способ стар как мир. Но здесь еще добавляется тот фактор, что вы находитесь в чужой стране, а по сути получаетесь немного без прав, да и вообще страшно же оказаться в сложной ситуации с полицией в чужой стране. Поэтому будете готовы скорее откупиться, чем вступать в перепалки с представителями закона.
Самое обидное, что никто не гарантирует вам, что это не переодетые местные жители с вас дань собирают.
Способ №2 Поставить дорожный знак и предлагать проехать под него за деньги
Особенно актуально для тех туристических мест, где тяжело подняться в гору, удобнее и быстрее проехать на машине. Местные «предприниматели» могут продать вам право проезда под знак «кирпич» за условные 400-500 рублей. Но я бы вам не советовал это делать. А вдруг приедут настоящие гаишники?
Способ №3 Платная парковка
В туристических местах, к примеру, на подъезде к озеру Рица местные жители могут вам сообщить о том, что парковка здесь платная. Смело отказывайте им, официально платной парковки там нет.
Ну и во всех остальных местах просите предъявить документы, на основании которых вы обязаны платить.
Способ №4 Некачественный товар
Известный трюк - показать одно, а продать совсем другое. Самые популярные продукты: вино, мед, специи.
Нам вот рядом с Новоафонским монастырем продали чай, который якобы собран местными. Уж не знаю, что там оказались за листья, но когда мы смотрели и нюхали его, прежде чем купить, он казался очень ароматным. А когда вернулись в Россию, он упорно не заваривался, совсем никак. Пришлось все выбросить, хорошо хоть не подарили никому.
Способ №5 Заплатите за фото
Если вы путешествуете самостоятельно, не в составе экскурсионной группы, да еще и по малолюдным местам и, к примеру, захотите посмотреть заброшенные санатории, железнодорожные станции и прочее. Будьте готовы к тому, что некоторые местные жители попробуют на вас подзаработать: скажут, что фото здесь запрещено, потребуют заплатить деньги и так далее. Или скажут, что это вообще частная собственность.
Что делать:
- 1 вариант -
бежать(шучу, конечно). Но иногда шутки с местными плохи, особенно когда их больше, чем вас. Реально может нехорошо закончиться. - 2 вариант - все-таки попробовать договориться.
- 3 вариант - не ездить в одиночку. Отправляйтесь в малопопулярные или не особо людные места хотя бы небольшой компанией. Так вам будет легче отстоять свои права или что-то доказать.
Способ №6 Волшебная красная нить
Кстати, этим способом промышляют не абхазы, а цыгане. Я уже немного писал о том, что у Новоафонского монастыря одно время бегали цыгане, которые зазевавшимся туристам привязывают на запястье «красную нить», а по сути, обычную шерстяную нитку. И тут же просят за нее 500 рублей. Срывать её ни в коем случае нельзя, иначе быть беде (это они так говорят).
Одна моя знакомая так на 1000 рублей за раз попала.
Кстати, рядом с нашим отелем в Имеритинке тоже ходили такие же цыгане с красными нитями, но через пару суток полиция их все-таки разогнала. А на земле еще долго эти нитки валялись.
А в Анталии у водопада нам все-таки повязали браслеты с бусинами и «глазками» от сглаза, но это был первый день отпуска. Местных денег да и долларов у нас на тот момент не было, только банковская карта, поэтому за всё-про всё мы отдали 200 рублей. Дешево отделались.
А в комментариях предлагаю поделиться впечатлениями, как вас пытались обмануть.
Еще почитать про Абхазию можно здесь:
Сколько стоит отдых в Абхазии в сезон 2021?
Отели «все включено» в Абхазии. Есть ли там высокий уровень сервиса?