Ни для кого не секрет как обвешивают покупателя на продуктовых рынках нашей страны. Об этом ходят легенды и продавцы раскрывают свой способ, как секретный ингредиент из поколение в поколение)) Вот и на строительном рынке без исключения.
После ажиотажа в пандемию на загородное строительство, мы тоже решили построить "дачу". Но у нас есть знакомый, который раньше работал на лесопилке и он поведал много интересного и предупредил как не быть обманутым.
1. Самый распространенный вид обмана - размеры досок.
Например, самая популярная доска "дюймовка", которая должна быть 25 мм, продают 22 мм. Конечно, отклонение в 3 мм это немного, если на одной-две доски, а если ты берешь на обрешетку, допустим 3 куба. Если перевести в деньги, то разница составит 11%, которую продавец кладет к себе в карман.
Чтобы этого избежать, всегда берите с собой рулетку! и не поленитесь сделать контрольный замер при приемке, вполне можно выпросить скидку за такое обнаружение!
2. Округление объема
Продавцы на лесопилке всегда округляют объемы древесины в свою пользу.
Например: Продавец продает обрезную доску размером 40х150х6000 мм, как 27 штук в кубическом метре, но на самом деле её 27,7. Т.е. если берешь 3 куба, то продавец тебе отдаст 81 доску, а должен 83!
Ниже таблица с количеством досок в кубе. Обратите внимание на количество в скобках! Это и есть реальная цифра.
3. Замена породы дерева
Классика жанра, когда продавцы вместо липы отгружают осину. Липа дороже по ряду причин:
- липа более долговечна
- не так подвержена влажности
- дольше противостоит гниению
Но внешне они очень похожи и не подготовленный покупатель может просто не отличить одно от другого. Есть несколько простых способов:
- цвет - осина почти белая, а вот липа имеет ярко выраженный кофейный оттенок.
- текстура - осина имеет шероховатую структура и темные сучки, липа же гладкая с почти не заметными сучками
- запах - они совершенно по разному пахнут. Сложно описать запах, так что просто возьмите с собой на рынок образцы.
4. Замена неликвида при отгрузке.
Какого бы спроса на рынке не было, всегда остается брак и неликвид. Так чтобы было безотходное производство этот застоявшийся товар тоже отгружают вперемешку с хорошими досками. Это могут быть не обрезные доски или выкрученные, или еще хуже - плесневелые, которые обрабатывают отбеливателем, чтобы не так сильно бросалось в глаза.
Чтобы этого избежать лучше присутствовать на погрузке или разгрузке и визуально осматривать доски.
БОНУС!
Ну и один лайфхак с которым мы тоже столкнулись. По телефону лесопилка озвучивает цену чуть ниже рыночной, а когда приезжаешь на производство выясняется настоящая цена, но мало кто хочет возвращаться домой с пустыми руками, на что продавцы и рассчитывают.
Будьте бдительны! Не дайте себя обмануть! Всем удачи!
Так же читай другие наши статьи:
Покритикуйте планировку одноэтажного дома. Не можем выбрать. 🏡
За какие ошибки в архитектурном проекте мы заплатили 50 000 р.