Петергоф – пожалуй, самый знаменитый из пригородов Петербурга, всегда притягивает к себе туристов со всего мира. Загородная резиденция русских царей поражает своей роскошью и уникальной системой фонтанов, которые расположены по всему Нижнему парку. Каждый, кто впервые попадает в Петергоф, влюбляется в него навсегда. Но стоит отметить, что возвращаться сюда снова и снова стоит не только ради красоты фонтанов. Здесь очень много других достопримечательностей, которые достойны внимания. Предлагаем вам взглянуть на этот чудесный пригород под другим углом!
Знакомство с Петергофом не туристическим начинаем со здания вокзала
Если вы всегда предпочитали добираться до Петергофа на маршрутке или автобусе, то упускали замечательную возможность полюбоваться зданием железнодорожного вокзала, которое было построено по проекту архитектора Н.Л. Бенуа в середине 19 века. Общая планировка здания вокзала отсылает нас к католическому собору города Орвието, в реставрации которого принимал участие архитектор.
Сегодня выход из поезда осуществляется там, где раньше выходили пассажиры третьего класса, а вот в затемненные галереи, где в прошлые времена осуществлялся выход тех, кто имел билеты первого класса, сейчас попасть нельзя. Но это отнюдь не портит впечатлений! Здание вокзала можно смело назвать архитектурной жемчужиной Нового Петергофа.
Гуляем по парку Александрия, где собрана целая плеяда достопримечательностей
Санкт-Петербургский пр., д.1
Совсем рядом со знаменитыми фонтанами располагается парк Александрия, который не пользуется такой же популярностью и совершенно напрасно! Этот уютный парк достоин самого пристального внимания.
Он получил своё название от имени первой владелицы – императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I и стал семейным гнездом для четырех поколений династии Романовых.
В первую очередь, стоит обратить внимание на Церковь Святого Александра Невского, более известную как «готическая Капелла». Проект церкви был выполнен немецким архитектором Карлом Шинкелем в неоготическом стиле. Она стала домовой церковью Романовых – богослужения здесь проводились в летний период.
Капелла напоминает нам миниатюрный средневековый собор и является одной из самых ярких архитектурных доминант парка.
Главной же постройкой Александрии считается дворец «Коттедж». Архитектор А. Менелас спроектировал здание дворца, следуя указанию Николая I, построить в парке «сельский домик», напоминающий английские загородные виллы. Поскольку дворец строился в качестве подарка жене императора, которая не любила нарочитой роскоши, здание и снаружи и внутри получилось уютным. Здесь царила атмосфера семейного тепла.
Мы и сегодня можем увидеть прекрасные интерьеры этого дворца, полюбоваться его живописным садиком. Для этого необходимо приобрести комплексный билет в кассах парка Александрия.
Далее обязательно стоит посетить Фермерский дворец, который был построен для наследника престола – будущего императора Александра II. За все свою историю дворец неоднократно перестраивался и расширялся под руководством архитектора Штакеншнейдера. Сегодня в музее дворца вы полюбуетесь его прекрасными интерьерами и увидите мемориальные вещи, которые принадлежали Александру II.
А если вы хотите не просто прогуляться по Александрии, но и хорошенько изучить богатую историю этого семейного приюта Романовых, то рекомендуем обратить внимание на экскурсию Александрия – императорская резиденция четырёх поколений династии Романовых.
Посещаем Колонистский парк
Попасть в парк можно сразу за Собором Святых апостолов Петра и Павла
Этот атмосферный пейзажный парк, разбитый вокруг Ольгиного пруда, и сегодня впечатляет своей элегантной красотой. Он был создан по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера. Этот парк относится к достаточно редкому виду ландшафтных парков – гидропарку. Его доминантой выступает Ольгин пруд. На искусственных островах Ольгиного пруда располагаются Царицын и Ольгин павильоны, которые напоминают нам об итальянских виллах.
Парк этот находится в отдалении от основных улиц Петергофа, поэтому здесь очень легко насладиться уединением и гармонией с природой.
А что посмотреть в самом городе?
Пожалуй, даже просто прогулка по Новому Петергофу подарит множество удивительных открытий и приятных впечатлений, ведь почти каждое здание здесь имеет свою богатую историю. Мы дадим вам несколько ориентиров, прогулявшись к которым вы сможете сполна насладиться архитектурным ансамблем города.
Собор святых апостолов Петра и Павла
Санкт-Петербургский пр., д. 32
Величественный православный храм, расположенный вблизи Ольгиного пруда, поражает своей красотой каждого! Он построен в стиле русского зодчества 17-18 веков архитектором В. Косяковым. Главный майоликовый иконостас собора выполнен по образцу православного храма Святого Георгия в Венеции.
Собор является действующим – учитывайте это, если планируете осмотреть его внутри.
Императорские дворцовые конюшни
Ул. Аврова, д.2
Этот комплекс, спроектированный Н.Л. Бенуа, напоминает готический средневековый замок! В царские времена кроме конюшен как таковых, здесь располагался манеж, кузница, ветеринарная лечебница, каретная – в общем, все необходимое для содержания лошадей.
К сожалению, попасть сегодня внутрь этого комплекса нельзя. Но и осмотр внешнего вида конюшен принесет огромное эстетическое удовольствие.
Музей «Государевы потехи»
Ул. Правленская д.1
Почти у самого входа в Нижний парк расположился, пожалуй, один из самых необычных и интересных музеев Петергофа – «Государевы потехи». Это интерактивный музей! А в его создании принимали участие не только музейные сотрудники, но и театральные художники. Экспозиция музея расскажет о развлечениях и праздниках, которые постоянно проводились здесь в царские времена! Задумка создателей музея сводится к тому, чтобы с помощью современных технологий создать у посетителей эффект полного погружения в прошлые эпохи.
Часовой завод «Ракета»
Санкт-Петербургский пр., д.60М
Далее мы предлагаем вам дойти почти до самой окраины Нового Петергофа, чтобы увидеть здание одного из старейших заводов России. Он был основан в 1721. Сначала здесь занимались изготовлением изделий с драгоценными камнями для императорской фамилии. А вот производить часы здесь стали уже в 20 веке. На заводе проводятся экскурсии, на которых можно узнать историю предприятия, побывать в производственных цехах и увидеть процесс создания часовых механизмов.
Вот такая у нас получилась прогулка по не туристическим местам Петергофа. Хочется отдельно добавить, что обязательно стоит совершить отдельную поездку в Петергоф в сентябре-октябре. Золотая осень здесь по-настоящему волшебна: улицы города покрывает сплошной ковер из листьев, разными цветами полыхают кроны деревьев, игра света и тени в очертаниях готических зданий радует душу.
Впрочем, Петергоф прекрасен в любое время года. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь...
Автор статьи — Виктория Данилова.
Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.