В прошлый раз мы подробно поговорили как не надо запускать новые программы. Сегодня о позитивном опыте.
Начало цикла можно прочесть здесь.
Как уже было замечено в прошлый раз - половина успеха запуска ПО ваш настрой. Поэтому совет главный и ключевой: никогда не садитесь за непривычные программы в настроении "рвать и метать" и "катился бы ты мир куда подальше"! Вы просто отобьете у себя желание продолжать и забросите дело.
Конкретно в моём случае, после первого опыта общение с yWriter5 прекратилось недели на две. Нашелся вагон куда более актуальных дел и прочее и прочее. Вернулась к теме я уже хорошенько выспавшись на новогодних каникулах и в куда более подходящем для долгой и кропотливой работы состоянии, когда исследовать новое ПО было любопытно и работать с правками текста приятно.
Как уже писала в прошлой части. Готового текста у меня было 500+ вордовских страниц. Переносить весь и сразу я и пытаться не стала. В этом не было смысла. Он и без того прекрасно хранился и продолжает это делать в нескольких источниках, включая сайт публикации. Дублировать его ещё и yWriter, если бы не работала над глобальным редактированием истории, я бы не стала. Совет номер два - если можно оставить информацию в другом источнике без потери данных так и делаем.
В моей ситуации идёт глобальная переработка текста, поэтому перетаскивать его в программу начала с самого начала. И сразу же столкнулась с непониманием функционала.
Основная идея yWriter делить работу не только на главы, но и на сцены внутри неё.
Первые несколько часов работы подобное разделение казалось искусственным, потому что смысла в подобном делении я не видела. Привычная логика планирования гласила: есть точка А, она же начало работы, есть точка Б, она же конец, пока перемещение между ними не законченно пишем главу.
В процессе работы с программой я это разделение оценила. Оно довольно удобное, пусть до сих пор остается для меня непривычным. Особенно возможность подобного дробления пришлась мне по-вкусу в момент, когда пришлось писать большую и "вредничующую" главу.
На этом месте замечу, что столкнувшись с непривычным функционалом любого помощника есть смысл попробовать понять зачем он такой придуман и как им пользоваться, прежде чем отказаться.
Ещё при начале работы важно не полениться и сразу заполнить данные, которые имеют для вас значение. Задним числом вы этого гарантированно не сделаете, а если их не будет, то использовать не получится.
В моём случае, это Персонажи, Места и Предметы. И в первый день я замучилась их создавать и добавлять! Просто терялась в количестве, а бонусом шла ещё и необходимость хотя бы в двух словах описывать и без того знакомые вещи.
НО! Обратная ситуация тоже плоха. Не нужно пытаться заполнить все доступные поля и угнаться за всем функционалом разом. Вы себя измотаете, а толку будет немного.
Например, yWriter, предлагает проставить оценки сцене по десятибалльной шкале по каким-то важным для написания истории параметрам. На картинке ниже указаны стандартные, но они настраиваются.
Мне эта информация на данный момент не интересна, аналитики вопроса толком нет, поэтому я их не создаю и не заполняю. Программа должна работать на вас, а не вы на неё. Только так вы уедите дальше одного-двух запусков и откладывания дела на светлое будущее.
Что хочется сказать в заключении. Использование любого ПО - это система и привычка. Она должна приживаться какое-то время, подгоняться под себя, видоизменяться со временем. Поэтому в следующий раз я расскажу об опыте использования и на этом, постараюсь, закончить цикл. Потому что писать инструкции, как и куда нажимать всё же не хочется.