Как же мы любим слово - МОЕ. Мой дом, мои дети, мои вещи, мои деньги, мое здоровье, моя рука и, даже, мой человек. И это высочайшая степень наивности, потому что слово «мое», в данном случае, глобальная ошибка. Ничего из того, что вы считаете своим, не железобетонно ваше, оно ваше иллюзорно, ровно до тех пор, пока в этом хрупком положении слегка не нарушится равновесие.
Вот у вас есть дом. Это ваш дом. Вы его строили, покупали кирпичи, бетон, трубы, обои. И вдруг в один непрекрасный момент разряд молнии ударяет именно в него, и все – нет у вас больше дома. Он сгорел, и его надо строить заново.
Или вот у вас есть ребенок. Это 100% ваш ребенок – вы его рожали. А потом он вырастает, и оказывается, что он вовсе и не ваш, а свой собственный, и что жить он собирается в другом городе, женится на той, которая вам не нравится, и что сыновий долг заключается в звонке вам один раз в неделю.
С вещами еще интереснее. У меня утром умер телефон. Просто взял и умер, без объявления войны и предупреждения. Жара, знаете ли, не только на людей влияет. Ремонту девайс не подлежит, а ведь еще вчера я считала его своим телефоном, а не бесполезной грудой металлолома. Вещи внезапно могут сломаться, их могут украсть, их может залить водой, может повредить скачок электричества в сети.
Как теряются деньги, прекрасно знает любой российский гражданин. Дефолты, инфляции, обвал рубля и прочие «веселые» вещи обесценивают накопленное тяжелым трудом буквально по щелчку.
Мое здоровье – тоже штука относительная, сегодня оно есть, а завтра на вас чихнет кто-нибудь в ближайшем магазине, и здоровье пошатнется. От того же злополучного коронавируса люди впадают в депрессию, перестают нормально спать, в самых запущенных случаях получают сердечный приступ или неврологические нарушения.
Но самая большая иллюзия – мой человек. Человек – совершенно отдельное, самостоятельное существо, даже если вы прожили с ним 15 лет в браке. Никто никому не принадлежит, быть вместе – это ежедневный выбор, и, если на следующий день этот выбор станет другим – можно только смириться.
А теперь вообразите, все, что ваше – ваше только в текущий момент времени, а дальше круговорот жизни все сметет и перемелет. И от этого страшно. Мы не хотим видеть хрупкость почвы, которая у нас под ногами. Только дотронься, и время все превратит в прах. Лучше не осознавать этого и не чувствовать, жить в иллюзиях. Но разве не иллюзии о принадлежности причиняют нам самую большую боль – боль утраты? Разве не стремление удержать и привязать вызывает самую сильную тревогу и панику? Мы все мечтаем о стабильности, о безмятежном ровном состоянии без ежедневных тревог и стрессов. Но это невозможно, мы теряем, теряем, теряем.
Как же теперь жить? На что опираться в этом хрупком мире? Идите, дорогие мои, к зеркалу. Вот то, что вы видите, и есть ваша опора, других нет. Вы – единственное, что принадлежит вам. Поэтому беречь и ценить стоит в первую очередь именно себя, не становиться рабом трендовых вещей, не угробить 30 лет на ипотеку ради квадратных метров, не растворяться в другом, начисто забыв про свои интересы. Отметьте, это не ода эгоизму, любить других людей нужно и важно, но с одним условием, лишь после себя.
Потерять мы можем все, что угодно, оно хрупкое, но вот себя терять мы не должны.
P.S. Больше интересных материалов здесь .
Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...
Подписывайтесь на канал
За лайки — плюс в карму и Вам и нам))