Найти тему

Особенности автономных канализационных систем

Далеко не всегда жилые дома, особенно частные постройки, расположены в близости к централизованным системам канализации. В любом доме в процессе жизнедеятельности используется большое количество воды, которую после использования надо куда-то девать. Для этого современные частные дома оборудуются автономными системами сброса и отвода загрязненной воды и отходов.

Основу любой канализационной сети составляет сеть труб, по которым вода и жидкие отходы транспортируются в колодец, септический резервуар, выгребную яму или уходят в центральную канализационную сеть.

Для отвода использованной водопроводной системы обычно используются трубы из оцинкованной стали до 60 мм. диаметром. Стояки обычно собираются из чугунных труб стандартного диаметра 110 мм. Трубы, в которых не предусматривается большой напор, часто бывают изготовлены из асбеста с внутренним диаметром до 100 мм. Однако в наше время все большее распространение получают современные легкие трубы из виннипласта и ПВХ.

Монтируются такие сети двумя методами.

Открытый метод предусматривает пропуск труб по стенам и в подвалах зданий на различных подвесных приспособлениях.

Доступ к трубам этой системы открыт.

Закрытые трубопроводы монтируются в специальных нишах в стенах.

Категорически не допускается пропуск канализационных трубопроводов в потолках, помещений и в непосредственной близости к электрощитовым и другому оборудованию под напряжением.

Для обслуживания труб в стояках устанавливаются устройства для прочистки, называемые ревизиями. Они монтируются каждые 12-8 метров или на верхних этажах в торцевых частях стояков.

Небольшие канализационные системы в одноэтажных домах обычно строят без вентиляции. Если дом двухэтажный или выше, то канализационную систему необходимо снабдить вытяжкой или, как ее называют, фановой трубой.

Из сточной системы, расположенной внутри дома, отходы поступают в наружную канализационную трубу, которая попадает в выгребную яму или септический резервуар.

Септические резервуары выпускаются различного объема и производительности. Обычно из расчета на семью до 8 человек необходим объем 2. 5-3м3. Чистка таких резервуаров проводится примерно раз в 2 года.

Еще одним важным элементом канализационной системы является дренажная сеть и ливневая сточная система.

Основное назначение дренажа для автономной канализационной системы – это отвод очищенных жидких фракций из септика. Из дренажной системы очищенная техническая вода сбрасывается в почву. Дренажную отводную сеть проектируют так, чтобы она не спровоцировала затопление подвальных помещений дома, и располагают ее ниже водозабора. В противном случае строить дренажную сеть запрещено.