Я постоянно пишу о социалистическом выборе для России. Давайте кратко разберемся в сути предложенного. Сначала капитализм. Это возможность жить за чужой счет, или свободный рынок труда и услуг. При идеальной капиталистической системе спрос увеличивает количество товара и снижает цену, появляется возможность покупать товар на конкурентной основе. С развитием возникают частные заводы и банки, не будем выяснять первичный капитал, но затем возникают крупные морские торговые компании, например Ост-Индская, с ними появляются брокеры и растет спекуляция. Началось промышленное развитие, а с ними биржи для ресурсов и акций. Цены стали напрямую зависеть от спроса и предложений, а прибыль стала стимулятором капитализма. Основная беда, это нестабильность экономики, чередуется спад и рост который сильно отражается на работниках, безработица существует постоянно. Возможность сменить рабочего всегда, ведет к минимуму в зарплатах, а возникновение монополий конкуренцию сводит на нет. Так подводятся к нулю все положительное, что есть в капитализме, а возникновение крупнейших финансово экономических семей, сводит саму суть частной собственности в капитализме к виртуальной фикции.
Рассмотрим социализм. Социализм-это общественная система, где государство контролирует экономику и средства производства, провозглашая равенство и справедливое распределение благ. По сути он неоднороден и различен в разных странах, даже тоталитаризм проходит под вывеской национал-социализма. Если назвать одним словом, это власть трудящихся. Если сравнивать основные политические течения в обществе, либерализм, консерватизм, анархизм, то они далеки от социализма, хотя между собой могут находить общие направления. Идеология социализма близка к коммунизму, который существует как утопия, только на бумаге. Отсюда и социализм выстраиваемый в СССР является утопическим, который марксисты назвали научным коммунизмом, чтобы запутать в словах общественность. Основная задача это диктатура рабочих и крестьян до построения коммунизма. Отбросим проблемный период до 1950 года, к этому времени Сталин действительно построил в стране социализм близкий к реальному. Было широко развернуты кооперативные и общественные предприятия, которые Хрущев с успехом ликвидировал.
При Брежневе было объявлено о построении развитого социализма, хотя что под этим подразумевалось никто до конца не понимал. Приняли новую Конституцию при которой коммунизм откладывался на неопределенное время. Главная бедой утопического социализма была власть не народа а определенной партийной номенклатуры, которая видела развитие социализма не по написанному, а по предложенному самими. Так произошло расслоение восприятия социализма на самой верхушке партийной власти, это привело к Горбаческой перестройке, а затем к Путчу и развалу СССР. Так был похоронен социализм и при Ельцине, вместе с его окружением где большую роль играл Чубайс, было взято направление на построение капитализма. Отсутствие государственной идеи было заменено либерализмом для всей руководящей верхушки, а по марксизму наступил период дикого капитализма. Поскольку в либерализме неравенство считается основой общества, возникла своеобразная монополия крупного капитала, для которой дикий капитализм стал самой лучшей основой существования. Путин рассчитывал совсем на другой результат, но дело было сделано и он развернулся на 180 градусов и стал выстраивать государственный капитализм, что стало главной его ошибкой.
Он не учел основное, сложившаяся ранее чиновничье-партийная элита в большинстве осталась и еще при Ельцине заложила каркас для выстраивания своей структуры общества. Он поменял премьера, Мишустин стал набирать свою команду, правда с существующего чиновничьего аппарата, где укрепились озвученные порядки и новшества в переходе на социальное строительство будут идти с трудом, если будут. Путин воспринял бывший социализм в полном объеме и знал, что отсутствие в нем политических свобод допустить нельзя. Скорее всего это главная причина в отторжении социализма и окружение не понимает сути существовавшего в СССР социализма и невозможности его возврата без насильственных действий. В стране, где молодежь уже приняло за главное силу денег, нельзя затевать военный передел, если в руках монополистов сосредоточено несколько бюджетов страны и они имеют возможность скупить ее лояльность. В свое время я писал, немедленно введите войска на восток Украины, все равно и без этого Россию сделают крайней во всех последующих бедах. Не прислушались, ведь это "братья", теперь подобный вариант но в другой упаковке готовят в России.
Как бы не старалось правительство и Путин, они не смогут решить стоящие перед ними задачи по задуманному. В реальности против, существующие законы, Конституция и крупный капитал, без смены строя, решить задачу не возможно. Только построение Шведского социализма с русскими особенностями, позволит изменить законы и Конституцию в краткий период и без массовых выступлений против. Конечно все это надо довести и убедить в правильности представленного, самого Путина, а это проблема в квадрате, поэтому и возлагаю надежду на выборы. Говорят ЕР победит, именно поэтому надо нести такой взгляд на события в народ, он поймет и сделает правильный выбор, а президент с удовольствием оформит такой выбор.