Когда все идет не так, и кажется, что ничего уже нельзя изменить к лучшему, многие опускают руки. Но только не Дэвид Меррик. Этот американский театральный продюсер не унывал даже в самые тяжкие дни своей карьеры. Не обладая большими познаниями в искусстве, он 39 раз номинировался на престижнейшую премию "Тони" и выиграл 11 из этих номинаций. Однако, известен Меррик стал благодаря своим остроумным пиар-ходам, которые он использовал для раскрутки своих мюзиклов.
Дэвид Меррик родился 27 ноября 1911 года в Сент-Луисе в достаточно обеспеченной семье еврейских эмигрантов из Европы. По настоянию отца поступил на юридический факультет Сент-Луисского университета. До 1940 года Меррик вполне успешно занимался юриспруденцией, но его душа требовала другого. Дэвид с детства обожал театр и мечтал каким-то образом войти в этот удивительный мир. Актерским талантом Меррик не обладал, и он решил стать театральным режиссером и продюсером. Дэвид едет в Нью-Йорк, где поступает в школу искусств, знакомится со многими известными театральными деятелями.
Меррик продюсирует спектакли на малозначимых нью-йоркских сценах, но они не пользуются популярностью. Первый успех пришел к Дэвиду лишь в 1949 году, когда он поставил на Бродвее комедию Clutterbuck. В 1950 году Меррика принимают в клуб The Lambs - старейшую и престижнейшую театральную организацию США.
В 1954 году Дэвид продюсирует мюзикл "Фанни", который имел шумный успех и ввел бывшего юриста в сонм самых успешных бродвейских продюсеров.
Следующий большой мюзикл Меррика - "Метро для спящих" - вышел в 1961 году, и Дэвид возлагал на него большие надежды. Увы, но критики набросились на постановку, как акулы. В театральном мире от мнения критиков зависит очень многое, если не все: билеты на "Метро для спящих" перестали продаваться и возникла угроза того, что Меррику впервые в карьере пришлось бы закрыть постановку после дебютного показа.
Но Дэвид нашел способ, как этого не допустить! Меррик отыскал в телефонном справочнике полных тезок семи самых известных и влиятельных американских критиков. Это были Д. Маклейн, Р. Уоттс, Х. Таубман, У. Керр, Д. Чепмен, Н. Нейдел и Р. Коулман. Меррик поговорил с тезками критиков и пригласил их на мюзикл.
Простые работяги и конторские служащие с удовольствием пришли в театр с семьями, после чего под диктовку Меррика написали свои "отзывы" об увиденном. Разумеется, рецензии "критиков" были восторженными.
На следующий день "отзывы" появились в газете "Нью-Йорк Геральд Трибьюн". Остроумный ход Меррика сработал - зрители снова пошли на спектакль, и "Метро для спящих" продержался на бродвейской сцене больше шести месяцев, выдержав 205 показов.
Реакция настоящих критиков на акцию Меррика, разумеется, была негативной - но что они могли сделать? Люди с такими же, как у них именами, вполне себе имели право тоже писать отзывы на театральные постановки!
К 70-80 гг. Дэвид Меррик подошел в статусе корифея Бродвея. Кроме того, он продюсировал и голливудские фильмы (например, фильм 1974 года "Великий Гэтсби".
Меррику не мешало активно работать даже то, что с 1983 года он передвигался на инвалидной коляске - его разбил инсульт.
Умер этот Остап Бендер театрального мира в 2000 году в возрасте 89 лет. Один из оставшихся в живых критиков, которых так ловко обдурил в свое время Меррик, откликнулся на его смерть хорошим некрологом, назвав Дэвида одним из ключевых деятелей американского театра 20 века.
Еще больше статей про интересных личностей, про кино, про театра, про поэзию, про фотографии, про гениев и их темные стороны, про живопись, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!
Мои книги
Мой Инстаграм
Мой Фейсбук
Я на Автор.Тудей
Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.