Найти в Дзене
Za Dobro

Как заготовить виноградные листья на зиму.

Конец мая-июнь - это самое лучшее время для заготовки виноградных листьев. Я не буду здесь называть блюдо, которое из них готовят "Толмой" или "Долмой", потому что не хочу уже слышать надоевшие споры двух народов, о том как называется это блюдо и кто его придумал. Назову на русский манер - "голубцы завёрнутые в виноградные листья"🤷. Если честно, я не очень люблю голубцы в виноградных листьях, с детства обожаю в капустных листьях или начиненные фаршем перцы, помидоры, баклажаны - так называемые овощные голубцы. Но, завёрнутые в виноградные листья любит мой муж, а я, как любящая жена, стараюсь радовать своего мужа😅. Вот, для него родимого и заготавливаю , чтоб могла готовить в любое время года. Из всех способов, я выбрала заморозку. Так они больше сохраняют свой вкус, и свои полезные свойства. Итак, муж оборвал все ненужные стебли на лозе, и притащил мне огромную охапку, а мне не нужно никуда лазить и рвать их по одному. Вот, я с этой охапки и стала перебирать нужные листочки.

Конец мая-июнь - это самое лучшее время для заготовки виноградных листьев. Я не буду здесь называть блюдо, которое из них готовят "Толмой" или "Долмой", потому что не хочу уже слышать надоевшие споры двух народов, о том как называется это блюдо и кто его придумал. Назову на русский манер - "голубцы завёрнутые в виноградные листья"🤷.

Если честно, я не очень люблю голубцы в виноградных листьях, с детства обожаю в капустных листьях или начиненные фаршем перцы, помидоры, баклажаны - так называемые овощные голубцы. Но, завёрнутые в виноградные листья любит мой муж, а я, как любящая жена, стараюсь радовать своего мужа😅. Вот, для него родимого и заготавливаю , чтоб могла готовить в любое время года.

Виноград ещё находится в фазе цветения. А вы знаете , как пахнут его цветочки?! Это просто божественный аромат, не сравнится ни с каким дорогим парфюмом.
Виноград ещё находится в фазе цветения. А вы знаете , как пахнут его цветочки?! Это просто божественный аромат, не сравнится ни с каким дорогим парфюмом.

Из всех способов, я выбрала заморозку. Так они больше сохраняют свой вкус, и свои полезные свойства.

Итак, муж оборвал все ненужные стебли на лозе, и притащил мне огромную охапку, а мне не нужно никуда лазить и рвать их по одному. Вот, я с этой охапки и стала перебирать нужные листочки.

-2

Листочки выбрала примерно размером с ладонь, в маленькие трудно заворачивать фарш. Выбраковывала те, которые уже жёсткие (старые), которые с пятнами, дырками, пупырышками и т.д.

Выбраковка.
Выбраковка.

Всё ненужное вместе со стеблями отдала соседке Ольге, для её всеядной козы, наши куры почему то листья винограда не любят.

Отобранные листочки я сложила стопкой, отрезав предварительно черенки. Ничего не промывала,перед употреблением буду ошпаривать кипятком, считаю что этого достаточно.

Вот такие стопки сложила все на одну сторону, чтоб потом было легко в использовании.
Вот такие стопки сложила все на одну сторону, чтоб потом было легко в использовании.

Оставила стопочки лежать, примерно 1-2 часа, чтоб они немного подвели, и было удобнее их скручивать.

Затем скрутила в подобие рулета, примерно по 15-20 штук, на глаз. Положила в плотный пакет и выдавила лишний воздух.

-5

Сложила все пакетики в плотный контейнер, чтоб листочки после заморозки не раскрошились.

Когда мне понадобятся виноградные листья не в сезон, я достану их из морозилки, оставлю на пару часов оттаивать на полке холодильника, потом обдам кипятком на пару минут, промою холодной водой... И готово !

Осталось завернуть фарш и порадовать мужа голубцами в виноградных листьях.

Дорогие читатели, подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии. Мне будет очень приятно, и это поможет развитию канала Za Dobro.