Найти тему
Мое любимое подворье

Огурцы ошибок не прощают. Три "золотых" правила выращивания этой культуры( мои личные наблюдения)

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

Что ни говори, а с огурцами всегда приходится держать ухо востро. Хотя назвать их капризной культурой как-то язык не поворачивается. Просто огурцы очень пунктуальны - любят, чтобы всё было вовремя. Что же нужно для того, чтобы получать хороший урожай?

У каждого дачника есть свои секреты выращивания огурцов. Есть они и у меня, но я считаю, что дело тут не только в них. На мой взгляд - это умение выбрать самое главное в агротехнике этой культуры, подходящее именно для Ваших условий выращивания. И за многие годы экспериментов и ошибок, я вывела для себя три "золотых" правила ухода за огурцами.

Я считаю, что это - регулярный полив, обязательное мульчирование и своевременные подкормки. И всё это должно быть сделано вовремя - огурцы любят порядок. Можно получать здоровую, крепкую рассаду, хитроумными способами высаживать её, изобретать оригинальные способы подвязки, но если посадки будут испытывать жажду или голод, всё это окажется напрасным.

-2

Я уже не раз писала о том, как я выращиваю огурцы, какие гибриды не один год радуют стабильным и щедрым урожаем( ссылки на эти публикации оставлю в конце статьи). В комментариях по-прежнему много вопросов о выращивании этой культуры, поэтому расскажу коротко ещё раз:

Для раннего получения свежих огурчиков рассаду выращиваю дома( сроки посева зависят от погоды), а для более позднего - сею прямо в грунт в теплице. Что в теплице, либо в открытом грунте, для огурчиков делаю тёплые "подушки" из навоза( корням тепло, значит и огурчикам комфортно). Лунки делаю большие, заполняю огородной землёй напополам с перегноем, добавляю немного золы, столовую ложку мела и приличную горсть измельчённой молодой крапивы.

Поливаю огурцы очень тёплой водой, нагретой на солнышке( если на улице прохладно, добавляю в лейку горячей воды). Если вода ниже 30 градусов тепла, растения станут плохо развиваться, могут заболеть, особенно весной. Поливаю три раза в неделю, в жаркую погоду - через день, а в пекло( выше +35 градусов) - каждый день во второй половине дня, после 16 часов.

Мульчирование. Огурцы никогда не рыхлю, чтобы не повредить корни - как только стебель оголяется у земли, засыпаю периодически перегноем, уплотняю, мульчирую резаной крапивой. Во второй половине лета, после омолаживающей стрижки, дополнительно укрываю толстым слоем сена и подкармливаю настоем луковой шелухи.

-3

Теперь о подкормках. Минеральные удобрения я не использую, беру всё лучшее от природы. При появлении 2-3 настоящих листочков подкармливаю огурчики раствором молока( 1л на 4л воды) - кто бы, что не говорил, спорил и доказывал обратное, я считаю, молочные отходы огурчики очень любят в любом виде( только ещё творог не пробовала раскладывать под кусты). Даже воду, использованную для мытья молочной тары( подойники, банки, сепаратор), выливаю под огуречные кусты. В принципе, подкормки огурцов, у меня, немногим отличаются от подкормок томатов - после высадки в грунт, первый полив "бражкой", три раза за сезон подкармливаю "бальзамом", опрыскиваю по листу сывороткой с добавлением йода. Если вижу, что какие-то растения отстают в росте, огуречные плети тонкие, а листья мелкие, увеличиваю дозу азота - дополнительно поливаю раствором коровяка. И наоборот, если растения растут слишком бодро, но при этом не торопятся завязывать плоды - угощаю калием: рассыпаю вокруг кустов золу и обильно поливаю. Во время массового плодоношения поливаю ферментативным "зелёным" чаем: в чёрный пакет плотно укладываю резаную крапиву( можно и другие сорняки с огорода), крепко завязываю, чтобы не было доступа воздуха, выдерживаю на солнцепёке 2-3 дня. Затем складываю в бачок, заливаю тёплой водой, даю день постоять, затем поливаю огурчики по 0,5л под корень( через 2-3 дня кусты не узнать - сплошные завязи). Самое главное в подкормках огурцов, да и других овощных культур - соблюдать их периодичность, раз в 8-10 дней. При большой плодовой нагрузке, в период массового созревания плодов, растениям необходимы питательные подкормки. И не надо ждать, когда огурчик сам попросит( пожелтение листьев, сброс завязей, загнивание завязавшихся плодов и т.д.), в этом случае без "тяжёлой артиллерии" уже не обойтись.

-4

Во второй половине лета, когда активизируются многие болезни растений, каждую неделю опрыскиваю огуречные плети сывороткой с добавлением йода - и никакие "болячки" огурчикам не страшны: можете не верить, но я не знаю, как выглядят паутинный клещ, тля, мучнистая роса( тьфу-тьфу...). Собираю урожай каждый день, не давая огурчикам перерастать. И плодоносят мои огурцы до самых заморозков, радуя вкусными, хрустящими, ароматными, "чистыми" плодами, сохраняя свой первозданный вкус. И НИКАКОЙ ХИМИИ!

Для Вашего удобства, если Вас заинтересовал мой метод выращивания огурцов, я собрала все публикации на эту тему здесь:

Рецепты подкормок для рассады и после высадки в грунт:

Пейте огурчики молоко, будете здоровы! Народные подкормки рассады овощей

При наличии теплицы, огурчики можно вырастить очень рано:

Свежие огурчики - в середине мая. Ранний урожай под силу каждому

О формировании огуречных кустов:

Уход за огурцами. Плюнула на советы из интернета и сделала по-своему. Нисколько не пожалела

Гибриды огурцов, проверенные лично, плодоносящие в любую погоду:

Хотите огурцы собирать ведрами? Присмотритесь к этим гибридам, урожайные, красивые и о-о-чень вкусные

Как растянуть плодоношение огурцов до поздней осени:

"Вторая жизнь" огуречника. Продлеваем плодоношение до заморозков

-5

Желаю Всем обильных урожаев и крепкого здоровья!

Всего доброго. До встречи на канале.