Хотите начать революцию? Вот вам немного легкомысленных советов, как возглавить восстание - на примерах от Ленина до кучки голландских отчаянных пиратов. Кроме того, есть и несколько наглядных иллюстраций, чего не следует делать, если вы предпочитаете сохранить статус-кво.
1. Послать неожиданную посылку
Февральская революция 1917 года в России привела к тому, что Ленин застрял в нейтральной Швейцарии в то время, когда попасть домой было проблематично. Во-первых, шла война, в которой Германия и Россия были врагами, что обычно исключало поездку на поезде между двумя странами. Во-вторых, хотя Германия отчаянно хотела, чтобы Ленин вернулся домой и использовал свое влияние и заставил Россию выйти из войны, они боялись, что по пути его марксистские идеи заразили бы Германию, и немцы, как и русские, решили бы, что все это - катастрофа аристократического, правящего класса.
Однако Ленин был слишком хорошим оружием, чтобы не использовать его, поэтому немцы решили, что разрешат ему проехать через их страну, но так, чтобы его идеи были надежно сохранены. Ленина и его окружение посадили в герметичный поезд, как некое биологическое оружие, и повезли в запертых вагонах через всю Германию, готовых к инъекции в российское тело политики.
2. Удивить самих себя
Когда в 1569 году голландский (и английский) правитель Вильгельм Оранский решил выступить против испанского владычества, он выдал маркерные письма (своего рода лицензию на пиратство) группе отчаянных мореплавателей, известных как "Морские нищие" (Watergeuzen). Они совершали набеги на испанские корабли, увозя добычу в Англию. Продолжалось это до 1572 года, пока королева Елизавета внезапно не запретила их.
Морским нищим негде было взять добычу или не на что ремонтировать свои корабли, и они решили, что единственное, что они могут сделать, это захватить порт для себя. Поэтому они напали на Брилле (порт в Нидерландах), когда испанский гарнизон был в отъезде, и, к своему собственному удивлению, захватили его. Окрыленные успехом, они двинулись к рдугому порту, Влиссингену, который, снова к всеобщему изумлению, также захватили, вдохновив голландское сопротивление и положив начало войне за независимость.
3. Помнить о чувствах местных жителей
Толчком к мятежу в Индии (также известному как Первая война за независимость Индии) послужили бумажные гильзы, в которых хранились пороховые заряды для британских винтовок. Чтобы зарядить ружье, верхняя часть патрона откусывали, и порох засыпали в дуло. Именно это откусывание и оказалось проблемой.
Среди сипаев - коренных индийских солдат, работавших на британскую Ост-Индскую компанию, - ходили слухи, что смазка для патронов изготавливалась из коровьего или свиного жира. Сипаи были индуистами или мусульманами, и мысль о том, что у них во рту окажется свиной или коровий жир, когда они откусят конец бумажного патрона, была немыслимой. По мере того, как новости о предполагаемой природе смазанных патронов распространялись в войсках, некоторые подразделения отказывались их использовать. В ответ солдаты Ее Величества наказывали сипаев с необычайной строгостью, но таким образом лишь усилили мятеж против самих себя.
4. Нарядиться и устроить чаепитие
Пытаясь помешать американским колониям обойти налог на чай, британское правительство разрешило Ост-Индской компании монополию, которая фактически сделала ее чай дешевле, чем у местных торговцев. Это разозлило некоторых жителей американского Бостона.
В ответ 16 декабря 1773 года они переоделись в индейцев-мохоки и выбросили в бостонскую гавань груз чая весом 41 000 кг, принадлежавший британской Ост-Индской компании, - этот акт запомнился потомкам как "Бостонское чаепитие". Под руководством радикала Сэмюэля Адамса жалоба бостонцев на то, что чай слишком дешев, была ловко превращена в спор о том, должны ли колонии платить какие-либо налоги, когда у них нет парламентского представительства в Британии.
Британцы, убежденные, что американские колонисты должны платить налоги, как и все остальные, ответили закрытием порта до тех пор, пока не будет уплачен налог на испорченный чай. Это еще больше сплотило мятежников и ускорило движение к революции.
5. Читайте мелкий шрифт
Когда римский король-клиент* в Британии Прасутаг (из племени иценов) умирал, он думал, что сможет оставить свое королевство своей семье, но его жена Боудикка вскоре обнаружила, что преимущества королевства-клиента были рассчитаны только на одно поколение.
После смерти Прасутага римский прокуратор немедленно захватил финансовый контроль над всем королевством - этому способствовала маленькая римская финансовая хитрость. Одолжив в свое время Прасутагу и его сторонникам крупные суммы, чтобы помочь им оплатить роскошь жизни в клиентском государстве, римские ростовщики внезапно потребовали свои долги. Но племя иценов оказалось банкротами, тогда-то прокуратор и смог вмешаться. Боудикка была недовольна и решила бороться, но ее выпороли, а ее дочерей изнасиловали - так началось антиримское восстание иценов.
* Клиентское государство - государство, которое экономически, политически либо военным образом подчинено другому, более влиятельному государству.