Третья часть из цикла «Решение проблем бизнеса в современной стоматологии». На этот этот раз поговорим о выборе режима налогообложения и оптимизации налоговых выплат.
Оптимизация налогообложения стоматологической клиники
Как известно, налогоплательщики, не уведомившие налоговый орган о переходе на специальный режим налогообложения, считаются применяющими основную систему налогообложения (ОСН), с уплатой в бюджет НДС (ставки от 0% до 20%, ст. 164, ст. 149 НК РФ), налога на прибыль (ставки от 0% до 20%, ст. 284, ст. 284.1 НК РФ), налога на имущество и др.<.p>
Такой режим соответствует максимальной налоговой нагрузке. Однако для стоматологической деятельности существуют значительные льготы, требующие, тем не менее, строгого соблюдения требований НК РФ (см. Таблицу ниже). При соответствии этим требованиям, НДС и налог на прибыль можно снизить до нуля.
Если же структура доходов, качество и численность персонала, иные показатели деятельности не позволяют клинике применять льготы по ОСН, то уменьшить налоговую нагрузку можно за счет применения спецрежима. На сегодняшний день наиболее предпочтительным считается УСН (упрощенная система налогообложения), с налоговыми ставками 6% и 15% (ст. 346.20 НК РФ). Хотя и здесь существуют свои особенности, которые нужно правильно применять. Так, использование конкретной ставки зависит от объекта налогообложения:
- 6% – при объекте «доходы» (п. 1 ст. 346.20 НК РФ);
- 15% – при объекте «доходы, уменьшенные на величину расходов» (п. 2 ст. 346.20 НК РФ).
При выборе второго варианта необходимо учитывать тот факт, что не все расходы клиники будут уменьшать налоговую базу, а только те, что поименованы в закрытом перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Но есть и хорошие новости: одним из преимуществ применения УСН является то, что законами субъектов России эти ставки могут быть уменьшены (см. Таблицу ниже).
Таким образом, при выборе режима налогообложения необходимо тщательно взвесить многочисленные «за» и «против», учесть индивидуальную специфику клиники (сети клиник), провести сравнительный анализ условий хозяйствования на ОСН, УСН.
Таблица параметров применения ОСН или УСН для стоматологической клиники
На этом на сегодня всё. Другие публикации из этого цикла:
Продолжение следует.
Компания «Конфиденс Код» уже более 15-ти лет оказывает бухгалтерские услуги в Москве и Московской области. И неслучайно: финансовая отчетность и налоговая определяют не только отношение к вашей фирме контролирующих органов, но и то, насколько организацией будет легко управлять. Обращение к профессионалам – лучшая защита от потенциальных проблем в данной сфере.
Бухгалтерские услуги от компании «Конфиденс Код» – это надежно и профессионально. Регистрация, обслуживание, сопровождение и ликвидация ООО и ИП, аутсорсинг, восстановление учета, юридические консультации и многое другое. 8 800 300-62-24, 8 495 255-21-32