Второй год подряд администрации детских лагерей по всей стране оттачивают технику профилактики заражения коронавирусной инфекцией. Все сотрудники проходят ПЦР-тестирование, доказывающее, что они не инфицированы, и в течение смены не покидают территорию лагеря. Дети также не могут выйти за его границы, и никто, включая родителей, не посещает территорию.
В некоторых регионах дети перед заездом также делают тест.
Конечно, все эти меры не могут дать стопроцентной гарантии, что никто не заразится. Недавние случаи в Тыве и «Артеке» тому подтверждение. Однако, как говорит председатель совета Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун, отдельные случаи коронавируса возможны просто потому что это пандемия.
Эксперт ФИРО РАНХиГС Светлана Коваль замечает: избежать заражений в условиях, когда требования об обязательности ПЦР-тестов предъявляются только к сотрудникам, но не к детям, довольно сложно. Однако в целом соблюдение остальных мер, говорит она, очень жесткое.
К тому же в лагере дети часто бывают на свежем воздухе, проходят оздоровительные процедуры, так что польза значительно перевешивает возможный вред, пишут «Известия».
Напомним, недавно мы рассказали, какой будет погода в России в первые июльские дни.