Найти тему

Советы тем, кто собирается в Дагестан. Делюсь своими наблюдениями после самостоятельного путешествия

Некоторые особенности самой южной республики в России, о которых стоит знать туристу.

1. Пешеходы на дорогах. Пешеходов на дорогах не то, чтобы совсем не уважают, но пропускают неохотно. Поэтому, если вы привыкли переходить дорогу по зебре, не поворачивая головы в сторону, в Дагестане лучше так не делать. Потрудитесь посмотреть по сторонам и убедиться в том, что дорогу вам действительно уступают.

Однако, и сами пешеходы нередко переходят в неположенном месте. Так что если вы за рулём, то будьте к этому готовы.

Карадахская теснина в Дагестане.
Карадахская теснина в Дагестане.

2. Сухой закон. Им нас озадачили на блок-посте при въезде в Дагестан. Спросили есть ли с собой спиртное, и предупредили, что в республике запрещено его употреблять. Нас этот вопрос не сильно волновал, поэтому через какое-то время просто погуглили правда это или нет. Как такового сухого закон нет. Но и в обычном магазине спиртного вы тоже не найдёте.

3. Наличный расчёт. Мало где принимают к оплате карты. Много где можно обойтись переводом с карты на карту. Но если это гос.учреждение (например, заповедник), то такой вариант не подойдёт. Поэтому наличные с собой всегда должны быть.

К счастью, с банкоматами проблем в городах нет. Есть не только банкоматы одного всем известного банка, но и многих других. Но лучше заранее узнать условия снятия наличных в другом регионе у своего банка.

Салтинская пещера.
Салтинская пещера.

4. Общественные туалеты. Вот с этим в Дагестане проблема. Это признают сами местные жители. В кафе такого места может просто не быть. В туристических местах даже если и есть туалет, то, как выразилась при нас одна женщина, «он не для слабонервных».

5. Одежда. А вот здесь многие туристические путеводители напрасно пугают. В чём только не ходят туристы в Дагестане… И, похоже, внимание на их одежду обращала только я. В шортах встречались не только мужчины, но и женщины. Не видела, чтобы им кто-то делал замечания. В кафе их тоже обслуживали. Другое дело, что шорты шортам рознь. Можно надеть шорты из плотной ткани средней длины, а можно что-то по типу семейных трусов. В последних, наверное, не только в Дагестане, но в любом российском городе всё-таки лучше не появляться.

Матласская каменная чаша.
Матласская каменная чаша.

Вот на эти пункты я бы обратила внимание тех, кто собирается в Дагестан впервые. А в остальном по Дагестану очень комфортно путешествовать: приятные и отзывчивые люди, все говорят на русском, всё можно спросить и узнать у первого встречного и невероятной красоты природа.

-4