Ситуация на дороге.
Стою на довольно большом и оживленном перекрестке, жду своего зеленого. И тут слышу мигалку. В большинстве случаев это карета скорой помощи, но вчера это была полицейская карета.
Ситуация такая - на перекрестке стоят машины, полицейские едут с той стороны, где горит красный. Машины стоят прям до пешеходного перехода - казалось бы, куда двигаться - перпендикулярно тоже едут машины. И что же делает машина, что стоит первая перед светофором? Она заезжает на пешеходно-велосипедный переход, освобождая тем самым место для проезда, и потом возвращается обратно, освобождая переходный переход.
Более того, все те, кто ехал на свой зеленый, тоже притормозили, чтобы пропустить полицейских.
Знаете, это, казалось бы, весьма нестандартная ситуация. Для стран СНГ точно, ведь полицейских у нас не любят.
Здесь всё по-другому - во-первых, схлопочешь нехилый штраф, если не пропустишь скорую, полицейских или пожарных.
А во-вторых, здесь люди приучены думать по-другому - если эти трое едут с мигалками, значит кто-то болен, у кого-то проблемы или пожар.
Не важно, где тебя застали эти трое - в городе, на объездных дорогах или междугородних - везде водители делают возможным проезд для них.
Слышала я про то, почему у нас не пропускают скорые - потому что они так на обед ездят. Ну, что сказать, ж...па, конечно. Тут мышление нужно менять и им (тем, кто мигалки не по назначению использует), и нам. В конечном итоге, мы же живет только одну жизнь и нужно бы ее упрощать для себя без вреда для других.
Что ещё прекрасно тут на дорогах - 1) водители уважают пешеходов и велосипедистов, хоть и недолюбливают последних, 2) пешеходы, переходя дорогу, оглядываются на машины и велосипеды (так как дорожки везде), 3) ну и велосипедисты ездят по свой выделенке (почти всегда) и объезжают пешеходов.
А еще сегодня видела старушку на мопеде - круть невероятная.