Найти тему
ГТРК "Владимир"

Как породнились великие роды: Танеевы, Кутузовы и Толстые

29 июня 1882 года была отпразднована свадьба потомка известного ковровского рода Танеевых 32-летнего Александра Сергеевича и графини Надежды Илларионовны Толстой, правнучки великого полководца Кутузова.

Избранный пятым ковровским уездным предводителем Андрей Танеев принадлежал к старинному дворянскому роду и являлся потомком в XI колене родоначальника — некоего Василия Танеева, жившего в XV столетии.

«Знакомство семей как моего отца, так и моей матери произошло в Императорском дворце. Члены родов Танеевых и Толстых были на службе Царствующего Дома еще с ранних времен российской истории. Но значительных высот достиг мой прадед в 1831 году, когда стал управляющим Личной канцелярией Императора Николая I. Мой отец наследовал эту высокую должность от своего отца и уже в третьем поколении управлял Канцелярией, которая находилась в Михайловском дворце, вспоминала их дочь Анна Танеева (мон. Марии), фрейлины Императрицы Александры Федоровны, близкого друга царской семьи..

На ответственности моего отца были финансовые дела Императорской семьи. Это вовсе не было легким делом, так как годовой приход и расход были примерно той же величины, что и в небольшом государстве.

Когда молодая Государыня Александра Федоровна учредила в России известные дома трудолюбия, мой отец также раз в неделю ходил к Государыне представлять их дела. Государыня была президентом этих домов и назначила моего отца вице-президентом.

Но вскоре помимо дел они и другим образом оказались в общении друг с другом. Государыня была чрезвычайно музыкальной, - так же, как и мой отец, - и в то время играла в четыре руки с профессором консерватории Кюндингером. Государыня приглашала и моего отца играть вместе с ней, но он всегда опасался, что не справится, так как Государыня увлекалась лишь сложными произведениями, исполняя их мастерски".

Родители А.А. Танеевой «хотели сохранить детей непорочными, и так как боялись пагубного воздействия со стороны приятелей своих детей, то решили вначале воспитывать нас всех, сестру, меня и даже брата, дома». Дети получили домашнее образование по разным школьным дисциплинам, языкам. Весьма большую часть обучения занимала религия.

Вести Владимир