Немецкая предвоенная теория рассматривала танковые войска как основной инструмент ведения маневренной войны. Данное положение делало необходимым строительство самостоятельных танковых дивизий как основного наступательного средства грядущей войны. Ядро танкового парка должно было состоять из машины среднего класса вооруженной ПТ пушкой и 2 пулеметами и машины поддержки тяжелого класса, с орудием более крупного калибра, по подвижности не уступающей первой машине.
Основания создания.
Танки весом в шестнадцать-двадцать тонн, в немецкой военной литературе тех лет, назывались «полноценными боевыми». Через некоторое время они были воплощены вPz.Kpfw III и Pz. Kpfw IV. Однако, проектные работы, доработка конструкции и освоение в производстве должны были занять определенное время. Поэтому для форсирования создания танковой промышленности, организации подразделений танковых войск, а также обучения экипажей танков, было принято решение заказать легкий танк весом в пять тонн и двумя членами экипажа, вооруженный пулеметами.Машина должна была иметь сравнительно простую конструкцию, быть более дешевый в эксплуатации и производстве. Итогом проведенных работ стало появление танка Рz.Kpfw I. Новая боевая машина уже в тридцать четвертом году пошла на комплектацию танковых частей. Танк весьма неплохо справлялся с ролью машины для обучения, а позднее использовался для ведения боевых действий.
Между тем освоение в производстве танков основного типа, по целому ряду причин приходилось откладывалось на более поздний строк. Для исправления ситуации требовался танк с лучшими боевыми характеристиками, но одновременно простой в производстве.
Техническое задание на новый танк оглашено 06.1934 г. Промежуточный тип танка должен был иметь более сильную броневую защиту, чем Рz.Kpfw I, но иметь вооружение из 20-мм автоматической пушки (по немецкой классификации - пулеметом) и еще одним пулеметом винтовочного калибра. В проектных работах приняли участие фирмы "Хеншель", MAH и "Крупп". Сроки проектирования изначально были определены как очень жесткие и весной тридцать пятого года конкурсанты предъявили опытные образцы. Для сохранения режима секретности проект проходил под наименованием "сельскохозяйственный трактор"- Las 100.
Предъявленные комиссии образцы фирм MAH и "Хеншель" представляли собой не более чем ходовую часть без башни. Обе машины использовали блокированную подвеску и полуэллиптические листовые рессоры. Проект "Крупп" внешне походил на прототип Рz.Kpfw I, с башней увеличенных размеров и новым вооружением.
После рассмотрения всех предложенных конструкций, было решено запустить в с серию проект от "MAH", как "2 cm MG Panzerwagen". Позднее по принятию на вооружение, название было изменено на " Panzerkampfwagen II ".
Рz. II, так же как и его предшественник Рz. I, были именно теми машинами, со строительства которых немецкая промышленность освоила серийный выпуск танков, а танковые войска прошли путь от подготовки экипажей до боевого сглаживания крупных танковых соединений. Эти же машины стали основой танкового парка во время накопления опыта первых танковых операций в Польше и Норвегии.
Первая предсерийная партия из десятка Рz.Kpfw II Ausf.a1 была изготовлена MAH, в тридцать пятом году. Компоновка "двойки" практически не отличалась от таковой Рz. I. Новая машина имела несущий бронекорпус, изготовленный при помощи сварки с усилением из штампованного профиля и уголков. Характерным отличием машин этой серии стала эллипсовидная лобовая деталь бронекорпуса, выполненная при помощи литья. Башня танка с небольшим (21-22 градуса) рациональным углом наклона бронелистов.
Первые Рz.Kpfw II.
Вооружение танка Рz.Kpfw II Ausf.a1 представлено автоматической пушкой 2 cm KwK 30, а также пулеметом MG. Оно монтировалось аналогично Рz. I, в единой маске, заглубленной в тело башни. Боекомплект орудия состоял из осколочных и бронебойных патронов.
По немецким данным тридцать пятого года, пушка была в состоянии пробить сантиметровую броню на дистанции в семьсот метров. Что должно было позволить пробить броню танков Reno FT и NC-31 - самых распространенных машин французской армии и поставляющихся в армию Польши.
Поначалу в танке устанавливался пулемет "Дрейзе" MG. 13k, но вскоре на его смену пришел МG 34.
Двигатель танка - "Майбах" HL 57 TR, мощностью в 120 л.с. Шести скоростная КПП соединялась карданным валом, проходящим внизу боевого отделения, с двигателем.
Ходовая танка Рz.Kpfw II Ausf.a1 - три тележки по два катка, применительно к борту. Поддерживающих катков - три. Рессоры -листовые. Ведущие колеса в передней части танка, ленивцы приподняты над поверхностью.
Вторая партия машин, числом в 15 штук, изготовлена в том же году. Новая модификация Ausf.a2 отличалась некоторыми улучшениями в ходовой и обитаемости боевого отделения за счет вентиляции.
Следующая партия из пятидесяти танков серии Ausf.a3 сдана в тридцать шестом году. Моторное и боевое отделение разделили перегородкой, переработали конструкцию и размеры лючков доступа к фильтру и топливному насосу в днище танка. Изменено место расположения радиатора, его сдвинули к корме, что улучшило его охлаждение. Рессоры усилили, ведущие колеса лишились обрезинки.
В этом же, тридцать шестом году, MAN поставила следующую партию из двадцати пяти машин версии Рz.Kpfw II Ausf.b. В этой модификации танк получил новый, более мощный двигатель «Майбах» HL 62 ТК (140 л.с). Сам двигатель, вместе с трансмиссией сдвинули в направлении правого борта. Что позволило увеличить размер боевого отделения. Некоторым изменениям подверглась система выхлопа газов. Трансмиссия получила понижающую передачу, установлен планетарный механизм поворота и гусеничный танк новой формы.
Размеры ведущего колеса увеличены, поддерживающих катков уменьшены. Сама подвеска усилена и модифицирована с целью уменьшения риска спадания гусеничной ленты при повороте.
Все эти события в жизни Рz.Kpfw II проходили на фоне бурных перемен в немецкой промышленности и армии. Летом тридцать пятого года в ходе учений немецкой армии впервые была задействована танковая дивизия, тогда еще сведенная из трех отдельных танковых полков. Осенью этого же года эти три полка, были развернуты танковые дивизии. Создано командование танковых войск.
Шло формированное создание танковой промышленности. Если в тридцать пятом году в программе выпуска танковых узлов и агрегатов, а также бронелиста, было задействовано четыре фирмы, то двумя годами спустя уже семь.
Танки Рz.Kpfw II Ausf.b приняли участие в учениях тридцать шестого года в ходе которых их конструкция вызвала немало нареканий. Большинство из них касались ходовой, как ее механической прочности, так и недостаточной плавности хода.
Поэтому решено было продолжить работы над улучшением конструкции.
Первой, по-настоящему серийной машиной стала "двойка" Ausf.с, выпуск которой был организован начиная с 04.1937 года. Помимо чисто внешних изменений, таких как форма башни и размеры люка мехвода, изменения коснулись источника главных неприятностей - ходовой части.
Модификации Рz.Kpfw II.
Официальное указание завершить доводку танка Рz.Kpfw II и начать его выпуск крупной серией озвучено 1.04.37 года., спустя три года после того как опубликованы ТТТ к танку. К маю тридцать седьмого года в вермахте насчитывалось только сто пятнадцать танков Рz.Kpfw II. Следовало переходить массовому производству.
Аusf. A.
Первая модификация выпущенная крупной партией, поступила в производство в июле тридцать седьмого и получила индекс Рz.Kpfw II Аusf. A. Танк использовал модернизированный двигатель, усовершенствованную КПП, а также приборы наблюдения водителя нового типа. Всего в течении тридцать пятого - тридцать седьмого года немецкая промышленность передала военным 332 машины Аusf. A.
Все боевые машины этого семейства имели типичную германских танков общую компоновку. Трансмиссия располагалась впереди, тогда, как мотор установлен сзади. Боевое отделение по центру танка, в нем же башня с установленным вооружением. Под отделение управления отдана передняя часть "двойки", в ней смонтирована трансмиссия.
Размещение трансмиссии в отделении управления позволило не только уменьшить длину танка, но и кол-во и длину тяг управления. Расположение башни по центру танка снижало влияние колебаний машины на результаты стрельбы. Расположение трансмиссии и двигателя в носовой и кормовой части распределяло вес и делало колебания танка более плавными. Ремонт и обслуживание "двойки" упрощалось благодаря облегчению доступа к тому и другому.
Недостатком следует считать наличие кардана под боевым отделением, большую уязвимость ведущих колес благодаря их переднему расположению. Испарения масла и продукты сгорания трансмиссии ухудшали атмосферу в обитаемом пространстве танка.
Бронекорпус Рz.Kpfw II Аusf. A по своей конструкции состоял из двух частей:
- нижней части, т.е собственно корпуса;
- подбашенной коробки, передняя часть которой образовывала рубку в которой размещался водитель Рz.Kpfw II.
Сзади водителя находилось рабочее место радиста. Он же исполнял функции заряжающего, для чего ему следовало подняться в башню. Непосредственно в башне располагался командир, он же наводчик.
Танковая пушка 2 cm KwK 30- слева от оси танка, справа пулемет MG. В маске орудия оборудовано два смотровых окна, прикрытых бронекрышками, управляемых изнутри посредством рычага. Автоматическая пушка ведет свое происхождение от швейцарских пушек "Золотурн" и родственна зенитный 2 cm Flak 30, с которой имела много взаимозаменяемых узлов. Отличия заключались в основном в длине ствола, который в танковой версии пушки был укорочен из боязни чрезмерно увеличить габариты танка.
Орудийный ствол оборудован универсальным устройством, совмещавшим в себе функции пламегасителя и дульного тормоза. Питание патронами орудия посредством секторных коробчатых магазинов, который крепили с левой части орудия. Запасные магазины с патронами крепили к внутренней части стенок башни и корпуса. Справа от орудия монтировался огнетушитель. Ведение огня из пушки и пулемета посредством электроспуска.
Прицеливание танкового вооружения при помощи двух с половиной кратного прицела"Цейс" TZF4, что обеспечивало ведение огня на дальность до 1200 метров. Хотя наиболее часто дальность стрельбы из орудия не превышала шестьсот метров, а из пулемета - четыреста метров.
В боекомплект Рz.Kpfw II Аusf. A входили выстрелы с бронебойным и осколочным снарядом общим числом 180 штук.
Танковый пулемет MG.34 имел скорострельность в 800-900 выстр/мин, снабжался гильзосборником. В орудийной маске пулемет закреплен без приклада. К пулемету имелось 1425 патронов, набитых в 19 секторных магазинов. В сороковом году б/к пулемета увеличен до 2100 патронов.
Помимо этого экипаж танка был вооружен ПП MP-38 либо MP-40, а также пистолетами "Вальтер" либо "Парабеллум".
Большое внимание уделили обзору из "двойки". Для наблюдения мехвод использовал люк закрытый блоком из "триплекса", а также лючки по оба борта, также закрытые "триплексом". Помимо целей наблюдения лючки в бортах могли служить для ведения огня из стрелкового оружия экипажа. Подобные по назначению и конструкции лючки, как оборудованные крышками с щелями, так и без, имелись в корме и бортах башни, а также заднем листе подбашенной коробки. Для замены испорченных стекол, экипаж располагал запасными.
Командир Рz.Kpfw II вел наблюдение через перископ, установленный в крыше по центру башни, прикрытый бронированным колпаком. Конструкция перископа позволяла иметь угол наклона по вертикали от -15 до 25 градусов и круговой обзор. Кратность постоянная - 2,5X. Прибор мог использоваться в качестве прицела, хоть и менее точного при прицеливании, поскольку телескопический прицел был жестко закреплен на вооружении и даже при небольших углах возвышения его окулярная часть перемещалась и делала прицеливание не совсем удобным.
Броневой корпус "двойки" изготавливали при помощи сварки из листа толщиной в 5,10 и 15 мм. Подбашенная коробка монтировался при помощи болтов на корпус. Днище танка из трех листов. Задний и передние - под наклоном, толщиной в 10 мм. Основной центральный лист днища -5мм. Жесткость днища обеспечивали дополнительными деталями- уголками и продольными ребрами жесткости. На изготовление башни и корпуса шли цементированные гетерогенные листы.
Особенностью конструкции Рz.Kpfw II было смещение башни относительно оси танка на восемьдесят пять миллиметров влево. Что обеспечивало уравновешивание машины, так как двигатель, относительно оси, смещен вправо. Башня шестигранной формы, подвесной полик отсутствовал, командир танка размещался на подвесном сиденье, оборудованном пристяжным и спинкой. Башня стояла на шариковом погоне.
Высадка-посадка через люк в крыше, люк оборудован одностворчатыми створками. В правой створке устроен лючок для сигнализации флажками. Поворот башни только в ручную.
Двигатель "Майбах" HL 62 ТRМ устанавливался в моторном отделении ближе к правому борту. Мотор шести цилиндровый, с водяным охлаждением. Для доступа к танковому мотору служил двухстворчатый люк в крыше двигательного отделения.
Топливом служил синтетический бензин с октановым числом -76. Расход топлива "двойкой" около 110 литров по шоссе и 170 л по бездорожью в расчете на сто километров. Бензиновых баков два, сзади емкостью в 68 литров и передний емкостью в 102 литра. Заправочные горловины выведены на подбашенную коробку справа по борту танка.
Штатный запуск двигателя посредством электростартера, при невозможности - вручную при помощи рукояти, через отверстие в корме.
Конструкторы Рz.Kpfw II обеспечили экипажу танка довольно комфортные условия работы. Мехвод сидел на сиденье из брезента, его рабочее место было оборудовано необходимыми контрольными приборами, собранными на одной приборной доске (термометры воды и масла, спидометр, тахометр). Управление посредством рычагов поворота, а также педалей заднего хода, газа, тормоза, сцепления. Электрический стартер запускался либо от кнопки, либо от магнето.
Ходовая, применительно к борту представляла собой пять катков с обрезинкой. Все катки с индивидуальной подвеской. Поддерживающих катков по четыре на борт. Облегченный каток крепился к корпусу посредством рычага Г-образной формы, шарниром соединенным с корпусом.
Гусеница- стальная, с мелким звеном. Траки марганцевой стали, числом в 108 штук, скелетообразные. Вес гусеницы - четыреста килограмм.
Все танки Рz.Kpfw II оборудовались радийными средствами связи. Линейные танки - приемниками FuG 2, командирские машины уровня командир роты и выше - приемопередающими р/с FuG 5. Радиостанции монтировали по левому борту в подбашенной коробке.
Радиостанция FuG 5. симплексная, мощность в 10 Ватт. При работе на двухметровую штыревую антенну обеспечивала устойчивую связь в телефонном режиме на 6,4 км, в телеграфном на 9,4 км.
Помимо FuG 5, машины командиров батальона и выше дополнительно оборудовали средневолновыми радиостанциями с большей дальностью сигнала для связи с командованием, авиацией, саперами и др. подразделениями, в том числе и ремонтными.
Кроме световых сигналов и радиосвязи экипаж мог подавать сигналы при помощи ракетницы "Вальтер", которая вместе с запасом ракет хранилась в задней части башни.
Ausf.B.
- Танки данной модификации отличались незначительными изменениями, связанными главным образом с упрощением технологии производства.
Ausf.С.
Невзирая на то, что Рz.Kpfw II не принимали участия в испанских событиях, они все же оказали большое влияние на судьбу "двойки". Оценки экспертов сходились в том, что дальнейшее насыщение ПТ артиллерией армейских подразделений ставит под сомнение дальнейшую судьбу легкобронированных танков, а с другой стороны применение легких танков вооруженных скорострельными орудиями признано удачным, с некоторыми оговорками о необходимости усиления броневой защиты.
Тем не менее, немецкий генштаб продлил контракт на производство Рz.Kpfw II. Это решение можно объяснялось помимо трудностей с производством Рz.Kpfw III и Рz.Kpfw IV обстоятельствами чисто экономического характера. Неслучайно производство дешевых и менее металлоемких Рz. II продолжалось до сорок третьего года.
В тридцать восьмом году появилась очередная модификация - Рz.Kpfw II Ausf.С. Улучшения в этой модификации коснулись главным образом ее броневой защиты.
Гнутый лобовой бронелист, дополнительно усилили парой бронелистов сваренных под углом семьдесят градусов друг к другу. Нижний -20 мм, верхний - 14,5 мм.
Лоб башни и подбашенной коробки усилили в течении 1940-41 гг., навесив 20-мм экраны. Экран маски башни- щиток сложной формы с дополнительными отгибами вверху и внизу- для защиты стыков амбразуры и маски от пуль и осколков. Впрочем, от него вскоре отказались.
Щель между башней и подбашенной коробкой защитили приварным бортиком. Толщина бронестекол изменилась с двенадцати миллиметров до пятидесяти. Изменилась форма бронекрышки прибора наблюдения водителя. Крышки боковых приборов водителя могли не иметь щелей для наблюдения.
Увеличение бронирования привело к росту массы танка до девяти с половиной тонн. Впрочем, это не сказалось на скоростных качествах машины, они остались прежними.
Для улучшения обзора с командирского места, его оборудовали командирской башней вместо перископического прибора. Крышки люков защитили кожаным подбоем, благодаря чему члены экипажа могли обходится без шлемов.
В кормовой части корпуса, а также башни могли устанавливаться мортирки для отстрела дымовых гранат.
В модификацию Ausf.С. переоборудовали машины предыдущих серий по мере прохождения ими капитального ремонта. К началу компании во Франции семьдесят процентов Рz.Kpfw II, прежних модификаций доведены до уровня Ausf.С. Оставшаяся часть модернизировалась вплоть до сорок первого года, с началом войны часть машин так и не прошла модернизацию.
Ausf.D.
Для укомплектования танковых батальонов "легких" дивизий вермахта требовались танки с лучшими скоростными качествами, нежели имеющиеся. Как следствие были опубликованы ТТТ к "скоростному" танку, с двигателем большей мощности и вооруженным 20-мм ТП. Прототип новой модификации изготовлен фирмой "Даймлер-Бенц". Машина принята на вооружение как Ausf.D и по времени своего появления как раз совпала с с развертыванием первых "легких" дивизий, которое проходило в тридцать седьмом - тридцать восьмом годах.
Модификация Ausf.D оборудована новым 180-сильным двигателем HL 66 Р, а также ходовой нового типа. Единственный топливный бак вмещал 200 л бензина, больше чем предыдущие модификации, но запах хода вырост незначительно из большего расхода. КПП - семискоростная, три скорости заднего хода и семь переднего.
Ходовая состояла из 4 сдвоенных больших опорных катков, подвеска по типу Кристи с заменой пружин торсионными валами. Гусеничная цепь - мелкозвенчатая с хорошо развитыми зацепами для грунта.
Помимо ходовой части, корпус Рz.Kpfw II также подвергся изменениям. Его конструкция приобрела определенное сходство с Рz.Kpfw III. По сути Ausf.D роднила с прежними модификациями только башня и компоновка. Скоростные характеристики машины увеличились, однако рост массы привел к снижению проходимости.
Ausf.E.
Рz.Kpfw II модификации Ausf.E. отличался усиленной подвеской, изменениями в конструкции ведущего колеса и ленивца. В конструкцию гусеницы введен смазываемый шарнир.
По большому счету "двойки" модификаций Ausf.D и E оказались не особенно востребованными. "Легкие" дивизии для которых их стоили в течении 1939-40 гг., переводили на штат танковых и для них требовались уже Рz.Kpfw III и IV, а кроме них на их комплектование поступали чехословацкие машины 38(t).
Механическая надежность танков Ausf.D и E уступала "обычным" Рz. II и вскоре их стали изымать из боевых подразделения для переделки в САУ и танки вооруженные огнеметом.
Ausf.F.
Боевое применение танковых войск в Польской компании, ускорило развертывание новых танковых соединений. Что в свою очередь увеличило потребность в материальной части. В ноябре тридцать девятого года было принято решение продолжить выпуск Рz. II, при условии внесения в конструкцию изменений обусловленных новыми требованиями, заключающихся в основном в улучшении защиты.
Первые три опытные машины были готовы к 06.1940 г., еще две в следующем месяце и четыре сданы в период с августа по декабрь, когда завершающую серию "классических" "двоек" запустили в серию как Ausf.F.
Характерным отличием Рz.Kpfw II Ausf.F стал лобовой лист подбашенной коробки на всю ширину корпуса толщиной в 30 мм. Бронирование лба башни возросло до 30 мм, ее бортов до 15 мм. Толщина лба корпуса колебалась от 35 -25 мм.
Одно из интересных нововведений - фальшивый прибор наблюдения водителя прикрепленный с правой стороны, который по замыслу должен был ввести в заблуждение стрелков противника. Настоящий прибор наблюдения - улучшенного типа с большим углом зрения и регулируемой из танка крышкой из двух створок.
На смену танковому орудию 2 cm KwK 30. пришла ее модернизированная версия 2 cm KwK 38. Главной ее особенностью был меньшая масса и возросшая до 220 в/мин. боевая скорострельность. Новое орудие должно было вытеснить 2 cm KwK 30, но на практике обе пушки продолжали использоваться параллельно.
К орудию был разработан подкалиберный снаряд Pz.Gr 40, способный пробить до 50 мм брони на дистанции в сто метров и до 20 мм на дистанции в половину километра. Однако заброневое действие таких снарядов было невелико.
Небольшие улучшения коснулись и ходовой, они коснулись главным образом направляющего колеса, которое стало конической формы. В Рz.Kpfw II Ausf.F широко применялись отработанные узлы прежних модификаций, цену танка удалось снизить почти на четырнадцать тысяч марок и его цена составила 35000 марок.
Ausf.G.
Данная и последующие модификации относится к так называемому "новому типу". На протяжении 1938-39 гг., был проведен ряд работ над танками легкого класса следующего поколения. Все они имели стандартные армейские обозначения с добавлением nA - т.е "нового типа."
18.10.1938г. Управление вооружения сухопутных войск заказало фирмам MAH и "Даймлер-Бенц" провести модернизацию Рz.Kpfw II с целью увеличения скоростных качеств этого танка. При этом вес танка не должен был превысить девять тонн. Проектирование корпуса и башни являлось ответственностью "Дамлер-Бенц", а шасси должен был разработать MAH. Вооружение танка должно было остаться прежним, т.е Kwk 39 и пулемет MG.
Проектирование было завершено и изготовлен опытный образец к середине декабря месяца следующего года. Работы по проектированию подвески Рz.Kpfw II проходили под руководством В.Книпкапфа. Шасси танка - пятикатковое, катки большого диаметра, подвеска торсионная. Двигатель "Майбах" HL45 в 150 л/с. Максимальная скорость данной модификации "двойки"-50 км/ч.
Испытания прошли вполне успешно, была заказана так называемая "нуль-серия" машин из семидесяти пяти штук. Но всего в промежуток времени с 04.41-02.42 гг удалось изготовить только двенадцать таких машин.
Отличием Рz.Kpfw II Ausf.G стало то, что при неизменной общей компоновки, радист располагался справа от водителя, что было связано с разведывательными функциями танка.
Ausf.J.
В ходе работ над изысканием конструкции танка "нового типа"
22.12.39 г. «Даймлер-Бенц» и MAH заказан проект легкого танка с максимально возможным уровнем бронезащиты. Очевидно, в этом проекте был учтен опыт применения танков в Польше, где Рz.Kpfw II нередко использовались в качестве танков поддержки пехотных подразделений. Данный танк проходил как "танк нового типа усиленный" - nAV.
Также как и в предыдущем случае, в качестве исполнителей были избраны "Даймлер-Бенц" - как ответственный за башню и MAH- за изготовление шасси. Согласно плану шасси и башня будут представлены 18-19.07.39 г, а всего потребность в танках данной модификации определили в 339 штук, но всего было изготовлено только двадцать две Рz.Kpfw II Ausf.J.
При толщине лобового бронирования в восемьдесят сантиметров, а бортового в пятьдесят, масса Ausf.J составила восемнадцать тонн, на две тонны больше чем требовалось по заданию. Отличаем от прежних моделей был корпус- подбашенная коробка и корпус были одним целым. Бронирование башни имело заметный угол наклона. Для увеличения бронестойкости башни она не имела приборов наблюдения в бортах. Мехвод и радист обзавелись круглыми люками в бортах.
Вооружение из спарки 2 cm KwK 38 м пулеметом MG 34- стабилизировано в вертикальной плоскости.
Скорость движения упала до тридцати километров в час, а низкая маневренность лишала смысла легкий танк, даже со столь выдающимся для его класса бронированием.
И тем не менее Ausf.J изготовлен небольшой партией, семь из них отправили для испытаний в войска, а часть в полицейские дивизии.
Ausf.H
Нереализованный проект танка для разведки, который должен был, оставаясь в пределах весовых характеристик "двоек" прежних модификаций иметь лучшую подвижность и броневую защиту. Согласно апрельской, сорок первого года, Программе развития танковых войск эта модификация должна была изготовлена беспецендентно большой партией - 22000 машин. В которую должны были входить как Рz.Kpfw II в варианте разведчика, так и машины для передовых наблюдателей, а также шасси под установку 50-мм орудия для программы производства ПТ САУ. Одним из вариантов вооружения была 20-мм мушка с коническим каналом ствола, созданная на базе s.Pz.B 41.
Ausf. M
Еще один нереализованный проект в рамках концепции nA. Согласно замыслу танк должен был быть вооружен орудием аналогичным установленному в Рz.Kpfw III Ausf. J, но с установкой дульного тормоза. Выпущено четыре опытных машины, которые оснастили обычной 2 cm KwK 38.
Ausf. L "Luchs".
Рz.Kpfw II Ausf. L стал вершиной линейки машин Рz.Kpfw II nA.
Причиной разработки данной модификации стала недостаточная эффективность колесных бронированных машин в целях ведения разведки танковыми войсками - вывод к которому в Германии пришли уже к концу тридцатых годов.
Заказ на проектирование танка был получен компаниями "MAH" и "Даймлер-Бенц" 15.04.39 г. Согласно ТТТ, танк должен был представлять собой машину способную развивать скорость до 50 км/ч, иметь бронирование до тридцати миллиметров и быть вооруженным орудием калибра 20 либо 37-мм.
За постройку шасси, уже традиционно, отвечал "MAH", тогда как "Даймлер-Бенц" должен был предъявить башню с подбашенной коробкой. Аналогичный заказ получен, тогда еще только открытыми в Чехословакии, фирмами "Шкода" и "ВВМ".
Со временем требования к танку уточнялись исходя из вновь полученного боевого опыта. В частности бои на территории СССР, показали необходимость улучшения проходимости боевых машин.
Первый опытный образец (индекс VK 1303), был собран MAN в апреле месяце сорок второго года. На прошедших в июле испытаниях на полигоне под Куммерсвдорфом.
Танк прошел около двух с половиной тысяч километров. Помимо VK 1303 испытания проходили машины фирм "Шкода" и ВММ. Испытания прошли успешно и вскоре танку присвоили индекс Рz.Kpfw II Ausf. L "Luchs".
Наиболее существенным нововведением было увеличение до четырех человек экипажа машины. Командир и наводчик имели рабочее место в башне, водитель и стрелок в отделении управления. При проектировании широко использованы наработки Ausf. M.
Бронекорпус "Luchs" Т-образного поперечного сечения, подбашенная коробка шире чем у прежних машин. Данная мера позволила установить башню больше ширины, с большим диаметром погона. Башня не имела командирской башенки, от нее пришлось отказаться в виду роста габарита танка по высоте, броневые листы расположены под наклоном.
Вместо башенки, в люки заряжающего и командира установлены перископические приборы наблюдения. Помимо них, рядом с заряжающим, в борту устроен смотровой прибор.
Лобовой лист корпуса имел наблюдательные щели, закрытые триплексами и подвижными бронекрышками, также наблюдательные щели имелись в бортах корпуса.
Рz.Kpfw II "Luchs" оснащен 180-сильным двигателем "Майбах" HL 66P, КПП - шесть скоростей, плюс синхронизатор.
Ходовая по типу Ausf.H, M. Катки большого диаметра с обрезинкой, крайние узлы подвески с амортизаторами. Ведущее колесо - впереди. Подвеска характерна для германских танков - "шахматного типа". Данный тип подвести позволил соединить большой диаметр катков и большое их количество, такое их расположение позволило совместить большую скорость хода и равномерно распределение нагрузки.
Что в свою очередь благоприятно влияло на проходимость. Но был и существенный недостаток- сложность обслуживание и возможность смерзания катков в зимнее время в случае забивания их грязью или снегом.
Изначально размер заказа на Рz.Kpfw II "Luchs" составил восемьсот машин. Из которых только сто должны были быть вооружены 2 cm KwK 38, все последующие машины необходимо было строить с 5 cm KwK 39/1 L/60- 50 -мм пушкой с относительным удлинением в 60 калибров. Хотя 20-мм орудие все еще считалось достаточным для разведывательной машины.
Часть внутреннего объема "двойки" отдали под дополнительный боекомплект к пушке и пулемету, количество выстрелов к орудию составило триста тридцать штук, количество винпатронов к пулемету возросло до 2250. По сторонам башни крепили дымовые 90-мм мортирки из расчета по три на борт.
Естественно, машина созданная для разведки не могла обходится без средств связи. Радиостанций было две, одна из них, FuG 5 служила для связи в подразделении, тогда как другая, FuG 12 обеспечивала связь с вышестоящим штабом.
Превосходство Рz.Kpfw II "Luchs", над "обычными двойками" было неоспоримым. На комплектование армейских подразделений "Luchs" пошли в сентябре сорок третьего года. Их вначале направили в батальоны разведки танковых дивизий Восточного, а потом уже Западного фронтов.
Машина показала себя с лучшей стороны, хорошая проходимость, высокая скорость, хорошие средства связи и достаточная надежность. Есть достаточные основания считать ее лучшей машиной для разведывательных подразделения. Но объем ее производства не позволил ей внести существенный вклад в войну. Сорок четвертый год решительно изменил приоритеты в строительстве танков не оставив места для производства Рz.Kpfw II "Luchs".