Россия возглавила список стран, граждане которых не хотят делать прививки от коронавируса. По темпам вакцинации РФ занимает 82 место в мире — в стране привито всего лишь 16% населения. Несмотря на быструю разработку вакцин и постоянную агитацию, более 63% граждан отказываются прививаться отечественными препаратами.
Побудить людей к тому, чтобы они ставили прививки, пытаются самыми разными способами — от розыгрышей ценных призов до угроз увольнения. Почти во всех крупных городах открыты пункты вакцинации в торговых центрах, ведётся постоянная агитация. Но пока все эти меры не особенно помогают увеличить число привитых граждан. Что же останавливает и отпугивает людей?
Незавершённость исследований
Главная причина, по которой россияне не спешат прививаться — это неизученность вакцины и вируса в целом. Ведь ни один российский препарат не прошёл все фазы испытаний. Люди боятся непроверенного и не хотят быть в числе первых, кто опробует на себе препарат — речь идёт в основном о Спутнике V. Многие заявляют, что не готовы сделать инъекцию, поскольку хотят, чтобы завершились все стадии испытания и прошло время, которое позволит увидеть последствия прививок. Не внушает доверия и тот факт, что пока нет опубликованных исследований и данных о том, защищает ли вакцина от новых штаммов COVID-19. Как нет и достоверной статистики летальных исходов и побочных эффектов.
Недоверие к российской вакцине
Результаты второй и третьей фазы испытаний Спутника V были опубликованы в журнале Lancet — одном из самых авторитетных в мире медицинских изданий. Но вместо того, чтобы убедить общественность в эффективности вакцины и вызвать доверие к ней, спровоцировали только больше вопросов и споров в научном сообществе и в народе.
Масла в огонь подлила новость от 11 июня 2021 года о смерти от коронавирусной инфекции привитого главврача Котельниковской городской больницы Михаила Анисимова. Именно этот медик был одним из тех, кто настоятельно рекомендовал вакцинацию и сам стал примером для многих. И это не единственный случай смерти от коронавируса после вакцинации. Хотя точной статистики заболевших после прививок пока нет, их число довольно велико. И это также не добавляет людям желания отправиться в один из прививочных пунктов.
Возможные осложнения
Интересно, что переболеть коронавирусом не боится 55% населения России. А вот прививаться из-за опасений побочных эффектов отказываются 43% граждан. Получается, для россиян вакцинация едва ли не страшнее самой болезни?
Основная заслуга в этом у возможных осложнений после прививки. Они, конечно, есть — особенно тяжело вакцинацию переносят аллергики. Хотя врачи уверяют, что побочные эффекты не страшны, но в памятке для жителей Москвы прямо говорится, что почти каждый десятый вакцинированный может ощутить: жар, озноб, слабость или тошноту, ломоту в теле и мышцах, головную боль и температуру выше 37 градусов. Кроме того, пациенты жалуются на зуд, боль, отёк и покраснение в месте укола.
Добровольно-принудительная вакцинация
Многих отталкивает и чрезмерное навязывание прививки от коронавируса. На что только не идут власти, чтобы побудить людей к вакцинации. Для привитых даже придумали разыграть автомобили в Москве и квартиру в Подмосковье. В Магаданской и Курской областях пожилым людям, которые прошли иммунизацию, предлагают выплаты в размере от 1 до 3 тысяч рублей. В Иркутской области местные коммерсанты предоставляют скидки на продукты, а в Адыгее привитые могут воспользоваться скидками при посещении спортивных объектов. Во многих регионах предлагают дополнительные выходные — например, в Якутии это день прививки и следующий за ним.
Вакцинация официально добровольная, но есть много «НО». Речи об обязательной вакцинации по всей России не идёт, но с каждым днём все больше регионов склоняются к наказанию «непривитых». Так, например, в Ивановской области все работники сферы торговли, общепита и пассажирского транспорта, не прошедшие вакцинацию, должны будут раз в четыре дня сдавать тест на коронавирус за счёт работодателя. В связи с этим, некоторые предприниматели сами готовы увольнять сотрудников, которые отказываются от прививки, чтобы спасти бизнес.
Такое навязывание и добровольно-принудительные меры во многом работают «от противного». Люди открыто заявляют, что «бесплатный сыр только в мышеловке», а такой как вакцина — тем более. В результате, вместо того, чтобы привлечь в прививочные кабинеты, власти лишь вызывают ещё больше подозрений и, в качестве защитной реакции, — отказ от препарата.
Вакцина, да не та
В некоторых прививочных кабинетах начали заменять вакцину Спутник V препаратом «ЭпиВакКорона», не предупреждая пациентов. Поскольку речь не о фальшивых «Гуччи», а о медицинском препарате, введённом подкожно, обменять «товар» уже нельзя. Некоторые из тех, кто уже поставил прививку, готовы идти в суд, считая, что их здоровью мог быть нанесен ущерб. В то же время, в копилку непривитых добавился ещё один страх. Зачем подменять вакцину и вкалывать не то, на что подписали добровольное согласие граждане — неизвестно.
Прививка — не гарантия?
Вакцина не даёт 100%-ной защиты от вируса. Как объясняет большинство экспертов-инфекционистов, после прививки всё равно есть небольшой риск заражения, хотя, если оно произойдёт, болезнь будет протекать в лёгкой форме. Но жизнь показала, что далеко не все привитые переносят коронавирус с минимальными последствиями. Некоторые даже умирают. При этом, вакцинированные люди могут быть носителями вируса. Так, в июне 2021 года на борту крупнейшего круизного лайнера Celebrity Millennium, где были вакцинированы все без исключения пассажиры и экипаж, произошла вспышка COVID-19. Владельцы судна верили, что перевозки только привитых туристов помогут им возобновить работу, несмотря на продолжающуюся пандемию. Однако ситуация обернулась не в их пользу.
Таким образом, чрезмерные усилия властей по пропаганде вакцинации, вал противоречивой информаций от СМИ и личные истории знакомых только больше настораживают граждан. А как настроены вы — уже поставили прививку или не доверяете отечественным вакцинам?
Кроме реальных страхов, в народе ходят и различные мифы о вакцинах, которые не имеют ничего общего с реальностью. О них мы тоже скоро расскажем. Подписывайтесь на канал Letundra, чтобы не пропустить важную и интересную информацию.