Найти тему
Дача для двух лентяев

Как коптить рыбу. На повестке дня - Чир

Чир - северная пресноводная рыба. В меру жирная, она идеально подходит для копчения.

Чир - он же щокур, относится к семейству сиговых.
Чир - он же щокур, относится к семейству сиговых.

Если рыба хороша сама по себе, то особенно умничать с подготовкой не стоит. Потрошим, солим, перчим, внутрь закладываем по две толстые дольки лимона и ароматную травку. Укроп - в самый раз!

Изнутри и снаружи смазываем подсолнечным маслом. Снаружи усердствовать не надо - чешуя у чира крупная, шкура - плотная. Даже если слегка подгорит, не беда!

Часто спорят о времени, необходимом для копчения. А что тут спорить? Время зависит от массы рыбы, ее жирности и температуры.

В нашем случае до полной готовности рыба дошла ровно за час. Пламя - среднее, от пары сухих полешек (которые по мере прогорания обновлялись) на заранее подготовленном слое углей. Равномерный слой ольховой стружки, дал обильный белый дым, который стал прорываться через крышку примерно через полчаса.

Еда
6,93 млн интересуются