Найти тему
Душистый БОРЩ

Почему молоко из магазина не прокисает, а становится горьким: позвонила на горячую линию производителя

Молоко, что мы покупаем в магазине, сильно отличается от того, что некоторые из нас пили в деревне, у бабушки на каникулах. Иногда на рынке можно видеть, как частники продают такое же, из-под коровки. Оно остается свежим недолго, а в тепле очень быстро скисает. А магазинное в простоквашу не превращается. И я узнала, почему.

Постояло магазинное молоко даже в холодильнике несколько дней, и стало горьким. Попробуешь поставить в тепло, на простоквашу, ан нет, не получается: сворачивается в сыворотку, тоже горькую, и немного каких-то странных хлопьев. Почему такая реакция? Ведь настоящее, натуральное молоко обязательно скиснет и станет вкуснейшим кисломолочным продуктом.

-2

Я подумала-подумала, и просто позвонила напрямую в компанию-производитель. В фирму "Danonе", которая, как оказалось, и отвечает за качество бренда «Простоквашино». Они записали мой вопрос и потом перезвонили, ответили. Я не очень на это рассчитывала и был рада, что менеджмент компании так реагирует на вопросы рядового потребителя.

Вот что мне рассказал представитель производителя. Молоко, что мы приобретаем в супермаркетах, бывает либо пастеризованное, либо ультрапастеризованное. Последнее не будет киснуть ни при каких условиях по простой причине: оно так тщательно очищается, что теряет практически все кисломолочные бактерии. Безопасно, долго хранится, но… Мою прихоть выполнить не сможет.

-3

Пастеризованное сохраняет часть полезных микроорганизмов, тех самых бактерий, что провоцируют скисание. Но все же для полноценной простокваши их мало. Но можно запустить процесс брожения, добавив в тару с таким молочком кефир или сметанку. Достаточно одной ложки, заверил меня специалист фирмы.

И знаете, я проверила. Эксперимент оказался удачным. Не скажу, что продукт получился, как у бабушки в деревне. Но вполне съедобный.

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!