Найти тему
NEWS1.ru - Новости России и мира

Глава чешского сената оценил заявления Земана о взрывах во Врбетице

Чешский политик, председатель Сената и сенатор от Йиглавского района Милош Выстрчил оценил заявления президента страны Милоша Земана в деле о взрывах на складах в деревне Врбетице. По мнению политика, чешский лидер ведет себя безответственно, настаивая, вопреки следственным органам, на нескольких версиях случившегося на складах.

Напомним, что Земан рассматривает несколько версий со взрывами на военных складах. Об этом он сообщил в интервью CNN Prima News. По словам президента, каждая из них должна быть расследована, чтобы установить правду и привлечь к ответственности виновных лиц. Стоит отметить, что Чехия обвинила российских граждан Александра Петрова и Руслана Баширова в причастности к трагедии. Ранее их обвиняли в отравлении семьи Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Как позже выяснили расследовательские издания The Insider и Bellingcat, Петров и Боширов — это офицеры ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига из секретной части № 29155, специализирующейся на операциях за границей.

На фоне таких обвинений из страны были высланы 18 сотрудников российского дипломатического ведомства. В ответ Россия объявила о высылке 20 сотрудников дипмиссии Чехии в Москве. При этом президент Чехии заявил, что у контрразведки нет конкретных доказательств причастности Москвы к взрывам. Однако чешские спецслужбы, путаясь в показаниях, продолжают выдвигать всё новые и новые версии.

Обвинения Чехии российская сторона категорически отвергает, а факт того, что Прага не публикует доклад о взрыве, официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала доказательством лжи. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия никогда не собиралась «устраивать козни» Чехии, обвинения в причастности к взрыву военных складов во Врбетице в 2014 г. являются «шизофреническими».

Два взрыва складов боеприпасов произошли во Врбетице района Злин Злинского края Чехии 16 октября и 3 декабря 2014 года. На складах хранились боеприпасы чешской фирмы, занимавшейся поставкой оружия на Украину. Власти страны не исключали, что взрывы на военных складах могли произойти из-за неумелого обращения с боеприпасами, а также из-за желания владельцев скрыть финансовую недостачу или кражу оружия.