Найти в Дзене
Tuleni bez leni

Ехали в кемпинг, а попали в турецкие трущобы

Путешествуя автостопом по Турции я и мой муж Игорь жили в основном в кемпингах. За 6 тыс километров пути, где мы только не были! В стране кемпингов много, большой популярностью пользуются у местных жителей. Расположенные в известных местах или наоборот, в уединенных и живописных бухтах, каньонах, на озерах, все кемпинги неплохо обустроены. Душ, туалет, вай-фай, электричество-это минимальных набор благ. Нередко можно встретить кухонную зону, прачечную, оборудованную гриль-зону и даже бассейн.

Не все кемпинги настолько комфортабельные, существуют и другие... Об одном хочется рассказать подробнее.

Все кемпинги мы предварительно ищем на гугл-картах. Заранее не бронируем-читаем отзывы и смотрим фото, по приезду договариваемся. У кемпинга, который мы выбрали фото не было, но было достаточно хороших отзывов. Отметили его на карте и отправились в путь.

Путешествуя автостопом, никогда не знаешь точное время прибытия в пункт назначения. В этот раз добирались долго-поймали груженую фуру и медленно плелись по дороге. Сложности добавлял непрекращающийся серпантин вдоль моря. Уставшие, в сумерках, мы добрались до кемпинга и нас ждал шок.

"Леопардовый забор"
"Леопардовый забор"

Кемпинг выглядел несколько "необычно", а если сказать честно-был похож на трущобы. Палатки и тенты расположены хаотично, и похоже очень давно. Беспорядочно расставлены холодильники, стулья, столы, нагромождение вещей возле палаток, висящее белье на бесконечных веревках. Плотное расположение "самостроев" создает узкие улочки, пробираясь по которым, можно разглядеть быт местных жителей. Вот тут жарят рыбу, здесь шьют на машинке, рядом укачивают ребенка. Все это смотрится необычно, будто попадаешь в другой мир, со своими устоями и правилами. Это резко контрастировало с типичными для Турции кемпингами.

В отдельно стоящих душевых кабинках ледяная вода текла настолько маленьким напором, будто ее качали из пересыхающего ручья. В некоторых кабинках стекла лопнули и частично начали выпадать, не выдержав такого количества посетителей.

Кроме этого, свободного места для нас не оказалось. Ехать некуда, почти ночь, и мы упросили найти для нас площадку. Место нашлось: маленький клочок земли среди этого муравейника. Мы оказались зажаты среди палаток.

Нашими соседями оказались дружелюбные люди ( как и большинство турок) и мы расспросили у них об этом кемпинге. Оказывается, люди приезжают в это место из-за красивой бухты (ее не было видно из-за палаточного города) и часто остаются на все лето. Из-за этого так много вещей, бытовой техники. Были семьи, в которых матери с детьми живут в кемпинге постоянно, а мужья приезжают на выходные.

Выпив пару кружек чая с нашими соседями, мы выдохнули, и с интересом разглядывали обстановку. Над "городом" поднялся легкий дым-семьи взялись за приготовление ужина на гриле. Движение, звуки, разговоры еще долго не затихали. К полуночи "город" затих и мы крепко уснули.

В лучах утреннего солнца место смотрелось привлекательнее. Бухта действительно оказалась живописной. Небольшой пляж, окруженный густым лесом. Место, вместившее в себя весь этот муравейник из людей и нас-случайных путешественников. К обеду мы покинули это место и скажу точно: оно запомнилось нам надолго.

Прощаемся с кемпингом
Прощаемся с кемпингом