Найти тему
Baby.ru

5 вещей, о которых надо позаботиться прежде, чем заводить детей. Или лучше не рожать

Можно сколько угодно витать в облаках, представляя счастливые картинки с семейных пикников и отпуска на море, а жизнь потом все равно опустит тебя на грешную землю. Те, кто придерживается философии чайлдфри, отчасти бывают правы в своих страхах.

Дети могут стать тяжкой обузой, если заранее не задуматься о подготовке к их рождению. Но наших девушек к этому готовят крайне редко. В основном все ограничивается курсами по дыханию и веселой покупкой костюмчиков для малышей. А все гораздо серьезнее.

© Depositphotos
© Depositphotos

1. Очень хорошо и подробно проговорить с отцом ребенка, как делятся ваши обязанности по дому после родов. В реальности, а не «конечно, я буду тебе помогать». Если мужчина избегает и игнорирует, а то и обесценивает ваши «лишние» нервы, смело закрывайте вопрос. Дальше будет только хуже.

Не стесняйтесь прямо прописать на бумаге, сколько времени с ребенком (в неделю, в день) отец берет полностью на себя. И это не о разведенных парах. Определите себе достаточно времени для отдыха, развлечений (да, я не оговорилась) и отдельно для домашнего хозяйства, исключая ребенка. Так вы обойдете сто миллионов проблем и конфликтов в первые же месяцы.

2. Обеспечьте дополнительную помощь. Найдите, откопайте, накопите на помощников. Бабушки, тетки, няньки, соседки, подруги – не гнушайтесь никаких вариантов.

С этими людьми тоже должна быть нормальная договоренность, без проблем после. Если по характеру свекрови вы понимаете, что, вероятнее всего, вас будут динамить, честно ищите замену.

3. Организуйте пространство так, как удобно именно вам. Иначе вам потом придется спать на стульчиках рядом с люлькой. Вам и так придется, но вы должны хотя бы минимизировать эту опасность. Не слушайте никого, кто будет говорить, что не было у них пеленального столика и ничего.

Хорошо проработайте, как будет складываться ваш самый неудачный день и что вы будете делать, чтобы не сойти с ума. Ничего, что у вас нет пока опыта и понимания – любая подготовка лучше, чем ее отсутствие.

4. А вдруг… Как вы поступите, если с мужем не сложится? Не пугайтесь таких вопросов. Все думали, что у них-то все как раз будет отлично. И те, кто разбежался, предварительно как следует возненавидев друг друга – тоже. Брачные контракты у нас все как-то не приживаются, но поверьте – вы выиграете, если подстрахуетесь хотя бы планом действий. Поговорите с мамой, если это возможно и вас правильно поймут.

Подумайте о своей профессиональной судьбе – есть ли гарантии, что вы сможете максимально быстро устроиться на работу? Не бросайте на самотек вопрос своей независимости, не оставайтесь на милость других людей. Сколько судеб сломано только потому, что нам свойственно верить в человеческое добро. Вера в эгоизм порой работает гораздо лучше.

5. Не рожайте, если это нужно кому-то другому, кроме вас. Вашим родителям; мужу, у которого взрослая дочь от первого брака, а хочется мальчика; подружкам, у которых давно уже дети в школу ходят, а вы еще не беременели ни разу; вашему эго, которое просит жертву на материнский алтарь.

Рожайте только для себя и исключительно для радости. Потому что спите и видите, потому что не можете без умиления смотреть на чужих детишек, потому что иной жизни не представляете далее. И помните, что принимали решение сами и взвешенно. Только тогда ваше материнство останется полноценной частью вас даже в самые трудные дни.

Ответственный подход к рождению детей, пожалуй, самое главное условие того, чтобы и мама, и дети были счастливы. Бывает, что даже многодетными женщины становятся, почти не задумываясь. Об этом я писала тут>>. Что еще посоветуете будущим мамам по своему опыту? Напишите в комментариях, а если понравились мои советы, поставьте лайк.