Найти тему
Время Н

Вакцинация становится важнее диспансеризации

Примерно лет 10 назад в России начали много говорить об обязательной диспансеризации. Цель – следить за здоровьем граждан. Чем ближе к пенсии, тем чаще нужно проходить диспансеризацию.

Зачастую эта процедура была формальной. Померяют человеку вес, рост, давление – вот тебе и галочка о диспансеризации. При этом деньги на нее из федерального бюджета по линии ОМС выделяются весьма существенные.

Впрочем, речь не о деньгах. И даже не о формализме. Речь о том, что сами граждане до сих относятся к диспансеризации довольно равнодушно. Мол, зачем она нужна, если у нас ничего не болит?!

Как ни странно, с вакцинацией происходит примерно тоже самое. До того, как ее не сделали обязательной для ряда категорий граждан, значительная часть населения относилась к прививкам безразлично. Их делали лишь самые ответственные.

Теперь же ситуация изменилась. На уровне государства четко поставлена задача – вакцинировать большую часть граждан. В других странах, кстати, происходит почти то же самое. Невакцинированные уже чувствуют на себе определенные ограничения. Одно из самых значительных связано с возможностью попасть на курорт.

Отдых на море для многих россиян – это святое. Кто-то просто не мыслит свою жизнь без этого. Но как быть, если для этого необходимо сделать прививку от коронавируса?

Как показал один из опросов, лишь 3% непривитых россиян готовы вакцинироваться ради отпуска в Краснодарском крае и каждый пятый - ради поездки заграницу. Можно ли сказать, что это сильный стимулятор для вакцинации? Наверное, лишь отчасти.

Тем не менее, отношение к вакцинации уже явно более ответственное, чем к диспансеризации. Первое – это уже фактическая необходимость, а второе – исключительно добровольное дело. Такова наша нынешняя жизнь.

Ранее ИА «Время Н» сообщало, что поддельные сертификаты о вакцинации начали продавать в Нижегородской области.