Найти тему

Дагестан. Часть 2. Бархан и Махачкала

В этом разделе остановимся на столице Дагестана и самой близкой к нему природной достопримечательности - бархане.

От города ехать минут 30 -40, от трассы (съезд у ж/д переезда) до парковки у бывшего вокзала Кумтор-Кале около 4 км по песчаной грунтовке. По дороге есть родник - если с собой воды мало - то лучше остановиться набрать, т.к. условия на бархане в ясную погоду как в настоящей пустыне.

Территория бархана является заповедником, вход платный. Ходить можно только по специальному настилу.

-2

Бархан разумеется живой и перемещается - как результат местами настил утопает в песке. Такие места в летние месяцы будут приключением (испытанием на жароустойчивость).

-3

Со смотровой можно подняться на небольшой гребень с красивым видом.

-4

По дороге вверх и вниз можно встретить представителей местной флоры и фауны - некоторые из них обитают только здесь. Правда большая часть фауны на бархане днем спит, зато песок хранит их следы. В целом бархан производит очень приятное и позитивное впечатление, в том числе просто видом - одинокая яркая песчаная гора - и никакого намека на песок на всех соседних склонах...

-5

У парковки есть пара кафе и небольшой зоопарк. Несмотря на то, что многое сделано красиво и аккуратно известная проблема с туалетами присутствует и здесь в виде двух деревянных домиков небольшого размера.

Теперь непосредственно о столице Республики.

-6

Движение в городе довольно сложное. Из общественного транспорта присутствуют только автобусы/маршрутки. При этом широкие проспекты легко соседствуют с узенькими улочками, на которых двум машинам не разъехаться. Особенно местные водители любят на светофоре пролезть вперед справа в притирку между соседом слева и тротуаром. Туристического впечатления город не произвел - да есть парки и интересные здания, набережная и памятники, но все равно впечатление какой-то не ухоженности, какой-то недоделанности что ли присутствует.

-7
-8
-9

Центральная набережная с пляжем вроде и оборудована и благоустроена, НО зачем-то оставлена неприглядная груда камней у входа в море. Проход между набережной и бульваром под ж/д путями уж очень низкий и имеет опасный выход-переход с набережной. Кстати железнодорожные пути в Дагестане почти повторяют своих братьев в Сочи - большая часть ж/д полотна в республике проложена вдоль линии моря.

Гуляя по Городскому саду и соседним бульварам стоит посмотреть чуть в сторону и выглядывают старые облупленные фасады зданий советской постройки, увитые паутиной кондиционеров и вентиляционных коробов.

-10

Джума-мечеть хоть и является самой большой в России, но впечатления помпезности и монументальности не производит. Может потому что зажата соседними зданиями, может потому что сами местные жители ее не воспринимают как что-то важное. Например догадаться где вход получилось только со второго раза, женская часть мечети закрыта от всего и вся, заходить внутрь мечети прекрасной половине ради архитектурного удовольствия смысла точно нет.

-11
  • P. S. Если честно, то оценить Махачкалу довольно сложно. Поездка в Дагестан была спланирована так, что накануне мы ночевали в Грозном. А этот город задает такую планку, что глядя на Собянинские потуги в Москве по проведению благоустройства и организации автомобильного движения хочется оторвать Оленеводу руки и пригласить тех людей, которые организуют работы в Грозном...

Продолжение следует, далее едем в горы.

Вступление

Дагестан. Часть 1. Сулакский каньон.

Дагестан. Часть 3. В горы!

Дагестан. Часть 4. Хунзах.

Дагестан. Часть 5. Матлас.

Дагестан. Часть 6. Гоор и Кахиб.

Дагестан. Часть 7. Карадахская теснина.

Дагестан. Часть 8. Озеро Мочох.

Дагестан. Часть 9. Салтинский водопад.

Дагестан. Часть 10. Гуниб.

Дагестан. Часть 11. К морю!

Дагестан. Часть 12. Дербент.

Дагестан. Горные заметки.

#дагестан #авто #путешествия #кавказ #махачкала #дагестан052021 #красивые места #туристам на заметку