Мэрия Челябинска продолжает наступление на региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Новое развитие громкого скандала продолжилось после заявлений чиновников горадминистрации относительно ООО «УралДорСтрой» (ООО ТПК «ЯКК»). Обвинения администрации города касались выводов УФАС по делу о картельных соглашениях по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Антимонопольное ведомство заявляло о трёх зафиксированных соглашениях, в результате которых дорожники получили контракты на 3,8 миллиарда рублей.
«Компании из Нижегородской и Челябинской областей не снижали цены на торгах или вовсе отказывались от участия в конкурентной процедуре в пользу заранее определённого победителя», – указывали в Управлении ФАС.
Не согласившись с позицией ФАС, ООО «Мегаполис», ООО «НижегородАвтоДор», ООО «УралДорСтрой» (Челябинск), ООО «Магистраль» и ООО «Нижавтодорстрой» обратились в Арбитражный суд. Предприниматели настаивали, что каждое из представленных госслужбой доказательств не подтверждает наличие соглашений.
Отводят подозрения
По мнению властей, ситуации с ТПК «ЯКК» (ООО «УралДорСтрой») можно было бы избежать, если бы региональное УФАС своевременно внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков, о чём антимонопольную службу просили не один раз.
Антимонопольное ведомство в свою очередь указывает, что два обращения действительно поступали, но каждое из них сопровождали определённые обстоятельства.
Касательно аукциона на ремонт объектов улично-дорожной сети Челябинска в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором победителем закупки было признано ООО ТПК «ЯКК», в УФАС отметили, что управлением было предписано отменить протокол подведения итогов.
«После этого поступило обращение комитета о включении ООО ТПК «ЯКК» в РНП в связи с поддельной банковской гарантией. Челябинское УФАС не имело правовых оснований для включения компании в РНП, поскольку заказчик отменил итоги и заключил контракт с другой компанией. Информация об обстоятельствах предоставления гарантии передана в правоохранительные органы», — прокомментировали в ведомстве.
Второй случай касался конкурса проведённого в 2021 году: «Заказчик принял решение отказаться от заключения контракта с этой компанией в связи с предоставлением, по его мнению, недостоверной информации. Комитет направил в адрес антимонопольной службы протокол отказа для включения ООО «УралДорСтрой» в РНП. Челябинское УФАС признало, что решение заказчика является незаконным, поскольку отсутствует подтверждение недостоверности информации. Более того, отказ заказчика от заключения контракта не свидетельствует об уклонении ООО «УралДорСтрой» от его заключения. Соответственно, отсутствовали основания для включения компании в РНП», — следует из комментария УФАС.
Наблюдатели указывают, что чиновники мэрии, похоже, пытаются публичными конфликтами с антимонопольной службой скрыть финансовые махинации и, как следствие, отвести масштабные проверки от других «мутных» контрактов.