Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.
Картошка поистине второй хлеб. В России её выращивают в каждом населённом пункте. Из неё готовят множество разнообразных блюд. Трудно представить застолье без неё, будь то простой обед и ужин или праздник.
Но вкусную картошечку любим не только мы. Есть множество любителей, которые так и норовят отнять у нас часть урожая. Их множество. Они пожирают все части картофеля. И если всё пустить на самотёк и не бороться с ними, то урожай можно потерять даже и на сто процентов.
Самым часто встречаемым и самым вредным считается колорадский жук. Несколько десятилетий назад на просторах нашей Родины он не встречался. Одно время в Московской области платили деньги за каждую пойманную особь, пытаясь так остановить распространение этого вредителя. Но всё-таки, теперь его можно встретить вплоть до Дальнего востока.
Часть садоводов борются с ним механическим путём, ратуя за безопасное земледелие. Собирая вручную этих жучков и его личинок. Можно с ним бороться химическими препаратами или биологическими. Результат тоже будет. Картошечку мы сохраним, если действовать правильно.
Есть два правила, которые многие знают, но не все выполняют. Считая, это не существенным. Однако, попробуйте сделать правильно и вы удивитесь результату. Во первых нельзя обрабатывать картошку днём, в жаркую погоду. Горячее солнце тут же испаряет влагу препаратов и они становятся не эффективными. Лучше выбрать безветренный вечер.
Второе правило, это обязательно добавлять в раствор прилипатель. С ним применение инсектицидов становится намного эффективнее. Действующее вещество препарата намного дольше сохраняется на растении и соответственно его действие будет дольше по времени.
Что касается биопрепаратов, их надо применять несколько раз. В садовых центрах биопрепаратов очень много. И оттого, какое вы купите, зависит кратность его применения. Обычно это пишется в инструкции к данному препарату. Биопрепарат это не химическое соединение, которое направлено на подавление насекомых.
В состав биопрепаратов заложены микроорганизмы или продукты их жизнедеятельности, которые подавляют патогены и накапливаются в растении, тем самым создавая хороший иммунитет. Чем больше и разнообразнее состав микроорганизмов, тем растение устойчивее к вредителям. Как известно, сильные растения не атакуют патогены.
Но есть народный метод, который сделает ваши посадки картофеля неуязвимыми. Он настолько прост и выглядит совершенно не серьёзно, что услышав первый раз о нём от деревенской женщины, я не предала ему значения, и благополучно забыла.
А недавно увидела ролик, где об этом средстве рассказывает учёный агроном Ломонос Пётр. Даже учёный подтверждает этот метод. Заключается он в следующем: набрать вручную половину стакана колорадского жука, независимо от возраста. Раздавить всю эту массу и залить литром тёплой воды. Дать постоять тридцать минут.
Далее процедить, налить в разбрызгиватель и обрабатывать посадки в вечернее время. Все попробовшие этот метод уверяют, что жуки в панике убегут с вашего участка. Самое интересное, что никто не знает, как это работает. Но все им пользуются. Попробуйте и вы.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите почаще на канал, буду очень рада.