Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков официально объявил старт конкурсного отбора российских университетов для участия в программе. Представляя программу «Приоритет 2030», он отметил:
«Программа запускает конкурентный механизм. Университетам надо каждый год показывать успехи и динамику. Все это способствует внутреннему развитию, когда мы выходим далеко вперед и реализуем интересные проекты. Программа – это дополнительный шанс на развитие вуза. Задача программы – чтобы через 10 лет появилось больше вузов 3-го поколения, т. е. тех, которые сочетают образование, науку и инновационное предпринимательство, превращают идеи и знания в технологии. Лучшая популяризация науки – присутствие ее в университетах и вовлечение в нее большого количества молодежи. Будет больше лабораторий, оборудования, проектов, будут сильнее аспирантура, магистратура. Это привлечет большое количество исследователей, в том числе из-за рубежа. Все это будет способствовать популяризации науки».
Напомним, что программа господдержки российских университетов «Приоритет-2030» сменила аналогичную программу «5-100», завершившуюся в прошлом году. Однако в отличие от прежнего, новый проект рассчитан не на узкую группку столичных вузов-лидеров, а на развитие региональных университетов и является самым масштабным в истории России. Предполагаемый срок реализации проекта - 10 лет, а пройдет он в два этапа: 2021-2025 и 2025-2030 годы. Как ожидается, в программе примут участие не менее сотни университетов, каждый из которых ежегодно получит базовый грант в 100 млн руб. плюс спецгрант, размер которого установит специальная комиссия.
Для получения актуальной информации в сфере образования и науки подписывайтесь на наш канал и на новости нашего портала Росвуз.рф
Источник: Росвуз.рф