В России, как и во многих странах Европы, у сотрудников трудоустроенных официально, по Трудовому Кодексу, существует ряд привилегий:
- стабильная, заранее определённая сумма заработной платы;
- медицинское и социальное страхование;
- ежегодный оплачиваемый отпуск;
- льготы, установленные законодательством;
- систематические отчисления в Пенсионный фонд;
- дополнительное медицинское страхование.
Это далеко не полный список. И он никакого отношения не имеет к фрилансерам! У них этих привилегий нет.
В США фриланс существует намного дольше. Там задействовано не менее 35% трудовых ресурсов, а это не менее 55млн. человек. Поэтому отношение к самозанятости и уровень социальных благ там отличаются от наших.
Для российского законодательства понятие «самозанятость» новое. Поэтому нормативно-правовая документация, относительно данного вида деятельности переписывается чаще, чем поступают заказы на фриланс-биржах. Государственные деятели поняли, что для перехода работников от заработка «в чёрную» к самозанятости – нужны очевидные выгоды.
Фрилансерам уже сейчас доступны:
- упрощённая система налогообложения;
- приложение, позволяющее управлять налогами и отчислениями в ПФРФ;
- все меры господдержки, как для малого и среднего бизнеса;
- курсы по финансовой грамотности.
На рассмотрении постоянно находятся новые законопроекты, направленные на минимизацию социальной дискриминации самозанятых.
За прошлый год оборот от деятельности самозанятых превысил $41 млрд. Это доход от деятельности почти 2 млн. человек. Также это внушительная сумма уплаченных налогов, что дополнительно мотивирует гос.структуры оптимизировать взаимодействие фрилансеров с государством и бизнесом.
В одной из статей я говорил о росте спроса на услуги проектных специалистов (фрилансеров). Для самозанятых, вышедших «из тени», открываются возможности безопасного взаимодействия с компаниями.
Для поиска проектов и исполнителей существует немало ресурсов:
- самые посещаемые: Weblanser.net, Freelance.ru, FL.ru, Freelancehunt.com, FreelanceJob.ru;
- или только для разработчиков: 1clancer.ru, modber.ru, Freelansim.ru, FreelancerWebmarket;
- ресурсы для дизайнеров;
- площадки и сервисы с полезной информацией.
Чтобы взаимодействие было комфортным, у заказчика должна быть возможность быстро найти специалиста для проектной работы необходимой квалификации.
Фрилансеру тоже нужны гарантии. В первую очередь финансовые. Например, в Яндекс ввели больничные и страховки для работников такси и курьеров.