Вспоминая табачное изобилие 1990-х, чаще всего в памяти всплывает разнообразный американский импорт, сигареты из Турции, Германии, Италии... Да, много тогда было хороших сигарет. Но в то же время немало было и российского курева. И не самого плохого качества кстати. Да и по цене российские сигареты были много доступнее мажорных Dunhill или More. Сегодня рассмотрим именно такие, российские сигареты 90-х!
Это по-настоящему именные сигареты! И не какой-то там ограниченный выпуск, а из широкой продажи. Правда 90-е для российского производителя, не проданного "западным партнёрам", время было очень непростое. Бывшая Екатеринбургская табачная фабрика в 90-х, как и многие другие производства, была приватизирована и переименована в АОЗТ "Альвис". А эти сигареты послужили своеобразной визитной карточкой обновлённого имени, так сказать объявлением о смене статуса.
Несмотря на засилье табачного рынка импортом, сигареты от "Альвис" популярностью пользовались на протяжении всех 90-х. Это ли не лучший маркер качества. Может не во всех регионах они были доступны, но уж Екатеринбург и ближайшие области "Альвис" сигаретами обеспечивал на 100%.
Версию о своеобразной "визитке" косвенно подтверждает тот факт, что марка существовала только в одном-единственном сорте. С другой стороны, бум на "лёгкие" сигареты был ещё впереди и разнообразить "Альвис" "лайами" и "супер лайтами" особого смысла не было.
Итак, пачка содержит двадцать сигарет формата king size с обычным, ацетатным фильтром. Качество гильз приемлемое, кой где швы бумаги фильтра с небольшими задирами, но в целом всё весьма неплохо. Набивка сигарет табачной смесью плотная, но без чрезмерной "дубовости". Хорошая набивка, честная.
Мешка в гильзах довольно разнообразная, но без каких-либо аномалий табачной палитры. Основу смеси занимают фрагменты тёмно-жёлтого и жёлтого цветов, а остальной объём - частички красно-жёлтого, коричневого и бурого цветов. Нарезка для тех времён совершенно обычна и даже стандартна - обилие лент средней длины, редкие хлопья и самая малость продольных, тонких срезов жилки. Tar-характеристики сигает не известны, но судя по кой-где выступившим пятнам смолы на бумаге гильз, "Альвис" вряд ли лайтовое курево.
На одной из боковинок пачки написано, что мешка сигарет типа american blend, своеобразное веяние времени. И вкус дыма этот самый AB сильно напоминает, выгодно выделяя "Альвис" на фоне оставшихся ещё советских или болгарских марок. Стартует букет с древесных нот и некоторого оттенка гарности, но, к счастью, ещё в первой трети вкус развивается полностью - гарные нотки дым покидают, а древесная нота дополняется хорошо различимыми оттенками чуть сладковатого ореха. Крепость дыма от начала курения до конца воспринимается как уверенно средняя, комфортная и сытная.
Что в итоге? Не зря "Альвису" (фабрике) в 90-е давали медали как одному из лучших российских производителей. Эти сигареты конечно же не аналог Camel и даже не Magna, но очень достойный представитель российской табачки. Этому свидетельствуют и удачная мешка с приятным вкусом, и умеренная крепость дыма, да и сигарета не сгорает как спичка в отличие от той же Magna - вполне успеваю получить и удовлетворение от вкуса, и насытиться "витамином N".
А вам знакомы эти сигареты? Какие впечатления сохранились об этих сигаретах? Жду ваших комментариев с отзывами, воспоминаниями и мнениями относительно "Альвиса", как сигарет обзора, так и продукции фабрики.
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!