- Государственно устройство Новгородской республики заметно отличается от соседних княжеств. В одних абсолютная власть князя. Например, Владимирское княжество. В других вече играет ограниченную роль. Пример тому Киевское княжество.
- Нигде, кроме Пскова, не было такого устройства, когда князя могли по желанию народа пригласить и изгнать по желанию народного собрания. Новгородский князь имел обязанность защищать Новгород от врагов. Он не имел право судить новгородцев своим судом и участвовать в местном самоуправлении. Как же была устроена власть в Новгороде? Об этом ниже.
1. Вече.
- Высшей формой власти в Новгороде было вече — народное собрание свободных граждан, которое собиралось по звону колокола. Созвать вече мог любой мужчина. Было вече всегородское, было у каждого из 5 концов/районов города) отдельное вече, у каждой улицы было свое вече.
- В полномочия всегородского вече входили: призыв и изгнание князя, решение вопросов мира и войны, выборы на должности, новые законы, налоги и вопросы управление подконтрольных Новгороду территорий.
- На уровне кончанских и уличанских вече решались вопросы местного значения: качество мостовых и дорог, распределение обязанностей и урегулирование конфликтов между соседями.
2. Выборные должности
- На городском собрании избирали на 3 должности:
- Архиепископ — глава новгородской епархии. Выбирался жребием. Обладал высоким авторитетом, нередко предотвращал насилие в городе. Также был хранителем казны.
- Посадник — выборный глава республики. Контролировал деятельность князей и имел широкие полномочия в управлении городом.
- Тысяцкий — руководил ополчением Новгорода и следил за порядком в городе.
3. Совет господ (300 золотых поясов)
- В Совет господ входили все знатные представители Новгорода: бояре, посадник, архиепископ, тысяцкий, кончанские старосты. В их руках была власть и возможность влиять на судьбу города. Они руководили казной и внешней политикой.
- К началу XV века совет господ стал правящим органом власти по примеру римского Сената.
4. Князь.
- Власть князя была жёстко ограничена Вече и советом Господ. Он заключал с республикой ряд (договор) в котором четко прописывались его обязанности.
- Князь имел право судить лишь в присутствии посадника и только по местному обычаю. На низшие должности князь мог назначать людей только из новгородского общества, а не из своей дружины. Под надзором народных представителей шла любая правительственная деятельность князя.
- За это в его пользу отчисляли налоги с новгородских волостей: Волок, Торжок, Заволочье, Вологда и другие. Княжение в Новгороде считалось престижным, так как Новгород был самым богатым городом Руси.