Баренцево море характеризуется устойчивым полярным климатом. Для региона характерна переменчивая погода. На нее влияют Северный Ледовитый океан со своими холодными атмосферными явлениями и Атлантический океан, для которого характерно тепло. Годовые колебания температурного режима небольшие. Лето здесь холодное и короткое. Зима – теплая, длительная. В зимнее время дует сильный северный ветер, воздух становится влажным.
Хозяйственное значение Баренцева моря играет важную роль в жизни жителей прилежащих городов и регионов. Здесь работает множество промышленных предприятий, обеспечивающих морепродуктами Российскую Федерацию. Отдых на Баренцевом море своеобразный, его нельзя отнести к категории пляжного, времяпровождение подходит любителям уединения, природы и спокойствия.
Какие страны омывает Баренцево море, кто открыл Баренцево море – основные сведения
Акватория получила свое название благодаря голландскому мореплавателю Баренцу. Первыми исследователями водоема стали поморы русского происхождения. Они начали знакомство с побережьем в начале одиннадцатого века. Благодаря древнему народу произошло открытие нескольких важных географических объектов:
- Остров Вайгач;
- Остров Колгуев;
- Новая земля;
- Залив Югорский Шар;
- Карские Ворота.
В это время европейские мореплаватели еще не бывали в Баренцевом море. Именно российским поморам удалось первыми освоить острова Надежда, Медвежий, Грумантом. По официальным данным, научным исследованием морского побережья занялись в 1821 году. Руководитель экспедиции – Литке Ф.П. Он завершил работу ближе к концу 1824 года.
Только в двадцатом веке Книпович составил гидрологическую характеристику водоема в полном объеме. Важные наблюдения гидрологического типа стартовали в 1901 году. В первую очередь ученых волновал вопрос: «Частью какого океана является Баренцево море?».
Географический объект относится к Северному Ледовитому океану, море омывает российский и норвежский берега. Европейское северное побережье, острова Шпицбергена, территория Новой Земли и Франца-Иосифа ограничивают водоем. Основные сведения про море:
- Глубина достигает шестисот метров;
- Территория – 1424 квадратных километра;
- Месторасположение – континентальный шельф;
- Северо-Атлантическое течение не дает замерзать юго-восточной части в зимний период холодов;
- Печорское море – юго-восточный регион;
- Российская континентальная береговая линия занимает большую часть;
- Процент норвежских берегов значительно меньше;
- Обе страны используют море как морской порт, источник добычи нефти;
- Воды в портах не подвергаются воздействию морозов круглогодично;
- Северо-западная область водоема вместе с архипелагом Шпицбергена принадлежит Норвегии.
Море является устьем речек Города, Тулома, Печора. На берегу моря расположены следующие населенные пункты:
- Норвежские города – Смельрур, Гамвик, Берлевог, Вардё;
- Российские города – Североморск, Полярный, Харловка, Мурманск.
Основная хозяйственная значимость географического объекта – транспортная и рыболовная сфера. В норвежском Вардё и российском Мурманске расположено несколько крупнейших портов.
Соленость Баренцева моря в промилле различается в зависимости от местности. В северном регионе она колеблется от 32 до 33, в восточном – от 33 до 34, на южной, западной стороне показатель достигает 35 промилле. В летний период отмечается снижение солености до 30, зимой характерно увеличение показателя до 34.5.
Хозяйственное использование Баренцева моря – замерзает ли Баренцево море
Водоем славится обилием промысловых ресурсов. Добыча океанической и морской рыбы в Баренцевом море составляет более пяти процентов от мирового объема. Объект является значимым для Норвегии и России. В водах водятся самые разнообразные разновидности рыбы, животный и растительный планктон, бентос. Это стало причиной масштабного развития рыбной ловли.
Море является важнейшим морским маршрутом, который обеспечивает связь между западными, восточными государствами и европейским севером. Среди крупнейших портов РФ – Нарьян-Мар, Териберка, Мурманск.
На территории географического объекта располагаются не только торговые корабли. Здесь дислоцируется большое количество военно-морской техники, даже атомные подводные лодки.
Баренцево море – отдых, интересные места
Каждый километр побережья Баренцева моря поражает красотой и необычностью природы. С момента основания городов прошла не одна тысяча лет, но они продолжают совершенствоваться. Многие туристы, приезжающие познакомиться с берегами географического объекта, выделяют основные достопримечательности региона. Куда сходить на побережье:
1. Териберская губа. Характерное расположение одноименного полуострова привлекает внимание. Губой называют залив, который вошел в зону материка на девять километров. Здесь можно погулять по губе Завалишина, посетить Лодейную бухту, Орловку.
2. Экскурсия по Рыбачьему и Среднему полуострову. Туристы смогут познакомиться со знаменитым Берегом рыжего камня, Немецким, Кекурским и Скоробеевским мысом. Для прогулки по красотам тундры предлагаются специализированные джипы. Путешественников ждет захватывающая фотосессия на фоне северного сияния, знаменательные памятники военного времени.
3. Трехдневный тур на Колымский полуостров. Интереснейшая экскурсия, включающая ловлю трески, прогулку на корабле по открытому морю, поиск китовых рыб. Кильдин – известный остров, который славится тысячелетним озером. На Большом Аникиеве есть уникальная плита времени с посланиями от потомков из шестнадцатого века. Туристы смогут полюбоваться красотой водопада, посетить Мурманск, атомный ледокол.
4. Экскурсия по острову Аникиев. Дорога путешественников проходит по песчаным пляжам, болотам, бродам и другим труднодоступным местам Рыбачьего острова. Программа ориентирована на людей, увлеченных военной историей и Арктикой. Гости могут встретить на своем пути стадо диких оленей, полярное сияние, исторические памятники. Следует учитывать особенности погодных условий в данном регионе. Здесь поднимается сильный ветер, к вечеру холодает, поэтому нужно запастись теплой одеждой и обувью.