Найти тему

Глава 17

«Если бы существовал некий дом, куда можно было бы пойти и оставить свою судьбу, обменяв ее на любую другую, то каждый вернулся бы восвояси со своей собственной, ужаснувшись чужим страданиям». … (Раби Акиве)

В свой день рождения, Анастасия не желала никого видеть, предупредив бабушку, что ее не будет целый день дома, она ушла к морю одна. Погода была пасмурной, тучами затянуло всё небо, но дождь не собирался проливаться на землю. Побережье практически без туристов, море спокойное и безмятежное. Чувствовалось дыхание осени, теплый ветер теребил волосы девушки, нагоняя приятные воспоминания из прошлого. Она неторопливо шла к своему излюбленному месту, туда, где всё напоминало о любимом, родном человеке, который был так близок и понимал ее до глубины души.

Когда мужа не стало после страшной аварии, Настя еще ощущала его присутствие дома, рядом с собой, энергетически он был с ней, в ее пространстве. Но после сорокового дня после его смерти, проснувшись утром, она не ощутила мужа ни на кровати, ни в комнате, рядом его не было. Пройдясь по дому, она вышла на крыльцо, но и там не почувствовала присутствия Гриши, он покинул ее навсегда…

Придя на их место к морю, она надеялась, что хотя бы здесь ощутит его. Присев на берег, Настя стала проводить по песку руками, здесь они сидели вместе последний раз, так было тепло и хорошо тогда, но сейчас чувствовался только холод, пустота. Разувшись, девушка подошла к морю, вошла по щиколотку в воду, и тут тоже самое, кроме холода ничего. Небольшие волны стали будто отталкивать, вытеснять ее на берег, лишь ветер по-прежнему ласково гладил по волосам и смахивал слезинки с щек, шепча на ухо: прощай, любимая...

«Как же я буду без тебя?» - Спросила она у Гриши, но ответа не получила от ветра…

Просидев на берегу весь день, замерзшая, заплаканная, не помня себя, она вернулась домой, где близкие ожидали ее с поздравлениями, подарками и приготовленным ужином. Анастасия вежливо от всего отказалась и пошла к себе в комнату, у нее не было сил даже на объяснения. Близким казалось, что вдова как-то стала постепенно возвращаться к жизни, но этот вечер перечеркнул всё. Такая реакция всех повергла в шок, никто не мог произнести и слова, родные остались в гостиной в недоумении. Рената с дочкой ушла к себе, а баба Катя отужинав с правнучкой, стала отвечать на поздравительные звонки вместо именинницы, объясняя, что Анастасия плохо себя чувствует.

Прошел октябрь, затем дождливый и ветреный ноябрь, следом промозглая зима. Природа постоянно капризничала, холодный ветер разгонял всех по домам, лишь изредка радовало солнышко своим теплом. Сменялись события, жизнь продолжалась. Валечка пошла в детский сад, в котором ей очень нравилось. Настя вышла на работу. Екатерина Павловна, закатывала банки урожая со своего огорода. Как секретарь, она объясняла всем приходящим людям за помощью, что Анастасия больше не ведет приемов по лечению руками.

Всё текло в русле обычной жизни, но в безэмоциональном и безразличном состоянии, для так рано, овдовевшей девушки. Существуя, делая как надо, как нужно, ради дочки, бабушки и мамы, Настя жила из чувства долга, через обязательства перед близкими.

Спасала от грусти и печали интересующаяся всем дочь, а также работа на фирме Александра. Общались они, сугубо по рабочим моментам, никто не знал о их знакомстве, дружбе и взаимоотношениях вне фирмы, а уж тем более о личной заинтересованности шефа. Он всегда тщательно скрывал свою личную жизнь, но в данном случае он держал в секрете их дружеские отношения больше ради Анастасии, а не ради себя. Он хотел огородить любимую от сплетен, предвзятого, негативного отношения в коллективе. Настя же проявила себя на работе, как трудолюбивая и ответственная сотрудница, она старалась, прилагала все усилия, так как была благодарна за предоставленную, хорошо оплачиваемую работу и за возможность быть на частичной занятости первые месяцы.

Полная занятость началась перед новым годом, это оказалось то, что нужно девушке, чтоб не думать о прошлом. Вне работы их общение было похоже на родственные: в выходные, Александр приезжал навестить их семью, иногда забирал Валечку к бабе Лизе, он был наполнен радостью, будто приезжает к своей семье домой. Все они, стали ему настолько дороги и близки, что он уже не представлял свою жизнь без них. Лиза крестница и Валечка, дочь Насти, визжали от счастья по приезду дяди Саши, бабушка Катя пекла пироги и готовила разные вкусности, болтая с ним без умолку обо всём на свете, а Галина Сергеевна, звонила ему пару раз в неделю, чтоб узнать, как там ее дочь, ну и наконец, сама Настя стала воспринимать его как близкого, родного человека.

С квартирой в Воскресенске он всё решил, сделав доверенность на маму Анастасии в предоставлении интересов в суде. Готовые документы предоставил хозяйке квартиры к Новогодним праздникам. Настя была поражена: как можно было решить проблему без ее присутствия, без затрат и нервов. Первый раз за долгое время, она радовалась, крепко обнимая Александра. Их отношения стали более теплыми и доверительными. Игра в шахматы сближала их в дружеском плане: Александр занялся ее обучением, как оказалась не просто игрой, а многим больше. Девушка стала более заинтересованной, внимательной к мелочам, умело оценивала ситуацию, просчитывала ходы и главное стала лучше разбираться в ситуациях и не только в игровых. Александр, объяснял правила поведение на шахматной доске очень наглядно, опираясь на жизненные примеры и на конкретные фигуры, каждый ход означал какую-нибудь жизненную позицию. Из ученицы девушка за полгода превратилась в азартного достойного соперника.

Прошло более полугода после утраты мужа, но смирится она так и не смогла, стараясь скучать всё тише, без истерик и слез, в надежде научится просто помнить...

Ну вот и весна. Теплые лучи солнца, цветущий мир вокруг, пение птиц согревали охладевшую душу Анастасии. Дочка удивляла маму каждый день своим жизнелюбием и беспричинной радостью. Валечка росла добрым, отзывчивым ребенком, в садике ее хвалили, единственное, что иногда огорчало, это было упрямство девочки, которое проявлялось в капризах, как в принципе у многих детей в этом возрасте, но отличало ее от других, ранняя осознанность поступков, понимание ситуаций, ей было достаточно взгляда мамы и элементарных пояснений. Настя была строга в воспитании, в отличии от всех остальных близких: прабабушка Катя, Александр, его мама Елизавета Георгиевна баловали и относились к девочке, как к маленькой принцессе, потакая ее капризам, поэтому у четырехлетней девочки появилась разная модель поведения с разными людьми.

Приближалось день рождения Александра, коллектив на работе готовил подарок для шефа, Вероника, из отдела кадров подошла к Анастасии с вопросом-предложением:

- Ты будешь с нами скидываться или отдельно поздравишь Александра Евгеньевича? - С интонацией полной намеков на их непросто рабочие отношения, спросила коллега.

В действительности слухи вокруг руководителя и Анастасией имели место быть. Внимание, забота, оказываемое шефом, стали заметными для окружающих, ко всему этому, кто-то видел их вместе в городе с Валечкой. Настя вела себя невозмутимо, так как их с Александром объединяли дружеские отношения, скрывать было нечего, к тому же ей было всё равно, что додумывают другие. Она видела зависть и негатив некоторых, поэтому особо близко ни с кем не общалась в коллективе, только с одним человеком она дружила, это была Оксана из отдела снабжения, с ней было легко и весело коротать перерывы за чашкой чая, хоть она была и старше Анастасии, общение было приятным, непринужденным. Только Оксане Настя рассказала, что они с Александром являются крестными ребенка заместителя шефа, он ее сосед, а его жена Рената лучшая подруга, поэтому они почти как родственники. Другим ничего объяснять девушка не собиралась. Поэтому на вопрос Вероники ответила спокойно:

- Конечно буду. По сколько вы скидываетесь?

Вероника назвала сумму и добавила:

- Как ты думаешь шефу понравится подарок от нас - набор «всё для рыбака»?

- Если честно, не знаю увлекается ли он рыбалкой?

- А я вот знаю! Он иногда выезжает с друзьями рыбачить на своей яхте. - Язвительно ответила Вероника. Тут у Насти возник образ из прошлого шефа в голове: Александр с Вероникой ранее общался вне работы, но дальше нескольких встреч дело не зашло. Позиция Александра была против каких-либо отношений на работе, а их интрижку он воспринял не серьезно, в отличии от девушки, которая видела в Насти соперницу.

«Как Александр мог вообще обратить внимание на такую!? В ней же ничего нет: ни фигуры, ни маникюра, ни прически, одевается как бомж, так еще и разведенка с прицепом!?» - Думала Вероника про себя, а Настя каким-то образом прочитала ее мысли.

- Вот и хорошо, что знаешь, как угодить шефу. - Впервые недружелюбно сказала Настя, не справившись с негативными эмоциями. "Что это было сейчас?" подумала Анастасия.

Через день состоялся небольшой фуршет в офисе после обеда, по случаю дня рождения начальника. Продлился он недолго: поздравления сказаны, подарки вручены, выпито несколько бутылок шампанского, конец рабочей недели, все начали вежливо прощаться и расходиться.

Александр подошел к Насте и предложил подвезти ее до дома, планируя продолжить разговор по дороге в машине о праздничных выходных по случаю своего дня рождения. Но тут возникла Вероника и наглым образом перебила их разговор.

- Может меня подвезете, Александр Евгеньевич? - Попросила она плутовским голосом.

- Нам будет в машине тесновато: Сергей, Настя, я и водитель. Ты, вроде недалеко живешь от работы? - Спокойно, вопросом на вопрос ответил Александр, отклонив тем самым просьбу назойливой подчиненной.

- Просто хотелось весело провести время с именинником, но если вам всем так нужно домой…!? - Не могла угомониться Вероника, ей очень не хотелось упускать шанс пообщаться с Александром вне формальной обстановки, а Настя снова уловила ее мысли:

«Задолбала, эта Настя, вечно под ногами мешается! Сейчас бы поехали ко мне с Сашей и он бы никуда от меня не делся!».

По молниям во взгляде Вероники, Настя задумалась о том, что может она действительно читает мысли некоторых людей, в данном случае этой блондинки. И как вообще это получается? Буквально, вчера вечером добираясь с работы на общественном транспорте, она слышала о чем думает водитель маршрутки: как он хочет отдохнуть дома на диване с бутылочкой пива, а не вот это всё, работать сверхурочно за коллегу до позднего вечера, не на своем маршруте и останавливаться по требованию каждого пассажира, в том числе Насти, которая попросила остановить подальше от остановки. Но списав это на свои собственные фантазии догадки, Настя не придала этому значение.

«Получается, что я слышу негатив других людей в свой адрес? Странно. Неприятно. Но интересно. А что еще я могу слышать?» - Задумалась она, уже садясь на заднее сиденье автомобиля шефа. Александр сел рядом, Сергей на переднее сиденье и они поехали.

- Ну, девушка, как настроение? Какие планы на завтра? - Спросил Александр.

- Выспаться. — Еще находясь в своих мыслях, ответила Настя.

- Весь день спать будешь или согласишься на прогулку по морю на яхте? Обещают чудесную погоду.

- Было бы здорово, давно мечтала. - Такого ответа не ожидал услышать ни Александр, ни сама Настя от себя. Наверно, шампанское сыграло катализатором.

- Отлично. Во сколько заехать за тобой?

- После обеда, часа в два. Валечку возьмем с собой?

- Обязательно.

Александр не мог скрыть хорошего расположения духа, до приезда к дому Насти он шутил, обсуждал прошедший фуршет с Сергеем, радуясь положительному ответу и предвкушая следующий день.

Морская прогулка оказалась чудесной: они втроем весело, интересно провели время, объехав на яхте всё побережье Феодосии и Коктебеле. Управление небольшим судном, так понравилось Насте, что ее глаза блестели, а счастливый вид был главным подарком для Александра на день рождения.

Заботливые прикосновения при обучении у штурвала, поддержка за талию на корме со стороны капитана, были незаметными для девушки, она просто радовалась дельфинам, волнам, ветру, счастливому состоянию и улыбкам дочери, а Александр не мог поверить своему счастью, по ощущениям это был самый счастливый день рождения за всю его жизнь.

После прогулки по морю, они все вместе приехали к маме Александра, Елизавете Георгиевне к праздничному ужину. Там их ожидали сын именинника Дмитрий и крестная именинника. Елизавета Георгиевна была очень рада встрече с Настей, а счастливый вид сына, радовал ее еще больше. Вечер прошел душевно, приятно для всех, кроме Димы, но знала об этом только Анастасия, то есть она чувствовала ревность, негатив с его стороны и слышала некоторые его мысли: «Зачем отец опять притащил эту девку в наш дом, да еще с этой писклей мелкой? На стороне кувыркался бы и все были счастливы?». Настя попыталась оправдать такое негативное отношение подростка: они с Валей отнимают внимание, время его отца, которое он мог бы уделять только сыну. Но неприятные ощущения всё-таки остались в ее голове и она в очередной раз убедилась, что ей возможно не кажется, а она действительно может угадывать мысли некоторых людей.