Найти в Дзене
Fast History Book

Крушение самолётов с ядерным оружием. Часть 4

B-52G аналогичный разбившемуся.
B-52G аналогичный разбившемуся.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Полагаю вам уже надоели падения самолётов. Нечего не поделать, у нас осталась еще парочка. Продолжим:

За бортом ночь с 23 на 24 января 1961 года. B-52G тихо бороздит воздушное пространство с двумя термоядерными боеголовками Mark39 на борту. К нему подоспел воздушный танкер для дозаправки в воздухе. Как раз, что-бы увидеть, и соответственно сообщить, борту B-52G, что из дозаправки ничего путного не получиться. Так-как у бомбардировщика течь в правом крыле и он теряет топливо. Далее последовал уход в зону ожидания для выработки топлива перед экстренной посадкой. Войдя, в эту самую зону ожидания, пилот бомбардировщика сообщил, что течь усилилась и они потеряли 17 000 килограмм топлива в течение трёх минут. Получив приказ на немедленную посадку и приступив к её выполнению воздушное судно потеряло управление на высоте 3300 метров. Что делать?! Спасаться. Пять членов экипажа благополучно катапультировались и выжили, несмотря на то, что одному, как всегда, не хватило катапультирующего кресла. Шестой покинул борт, но погиб при приземлении. Двое не смогли покинуть самолёт и разбились вместе с ним.

Обломки рассыпались в пяти квадратных километрах в окрестностях городка Голдсборо. Бомбы, как и положено совершили "аварийное бомбометание" на высоте в 3000 и 600 метров. У одной из них сработала парашютная система и она приземлилась целенькая, насколько это возможно в таких обстоятельствах. Было одно маленькое "но". Помимо срабатывания парашютной системы отключились три из четырёх предохранительных устройств, приводя бомбу в боевую готовность. Это стало известно только в 90х из рассекреченных документов. Благо четвёртый остался цел, иначе массовый зритель узнал бы об этом происшествии намного раньше, а очень многие, так сказать, оказались бы очевидцами. Каждая бомба содержала эквивалент взрывчатки равный 260ти бомб сброшенных на Хиросиму.

Mark-39, та самая.
Mark-39, та самая.

Что там со второй бомбой?! Она упала в болото и разрушилось на много фрагментов. Что-то собрали, в том числе тритиевый резервуар и плутониевый заряд первой ступени. Потом раскопки пришлось прекратить из-за затопления местности грунтовыми водами. Позже армия США выкупила участок в 120 квадратных метров вокруг предполагаемого места падения бомбы, так как после изменения ландшафта не смогли определить точное место нахождение. На этом известная история второй бомбы заканчивается. Может в скором времени миру удастся увидеть документы, которые прольют свет на эту историю. Что-то в духе: «оставили в болоте», как это уже бывало. Но ладно, глумиться не будем, а будем оставаться объективными, пусть и плохо получается.

В 1969 году был подготовлен секретный доклад. В нём сотрудник Сандийской национальной ядерной лаборатории популярно пояснил на пороге чего стояла Америка. Он это назвал: «катастрофа чудовищных масштабов». Миллионы трупов от последствий взрыва, а крупнейшие города в число которых так-же входят Балтимор, Филадельфия и Вашингтон оказались бы в зоне заражения. И всего этого не случилось благодаря последнему низковольтному предохранителю, сделанному в этой самой лаборатории. Всё ведь закончилось хорошо? Так что летим дальше.

Координаты места крушения: 35°30′44″ с. ш. 77°50′47″ з. д.

B-52F аналогичной разбившемуся
B-52F аналогичной разбившемуся

Последний в нашем списке B-52 с добавкой «G». На дворе 14 марта 1961 года. Как и прошлый наш герой, летел над территорией США и нёс на своём борту две Mark39. Нечего не предвещало беды, как внезапно кабина пилотов потеряла герметичность. Для того что-бы пилоты могли дышать пришлось экстренно спуститься на высоту примерно в 3300 метров. И всё бы хорошо, но из-за того, что полёт на низкой высоте требовал большего расхода топлива оно закончилось намного раньше чем планировалось. Экипаж успешно катапультировался и в полном составе выжил, что несколько удивительно. Командир корабля до последнего уводил воздушное судно от населённых пунктов и покинул его на высоте приблизительно в 1200 метров. Бомбардировщик с неработающими двигателями упал в двадцати четырех километрах от Юба-Сити, что в Калифорнии. Совсем без жертв не обошлось. Пожарная команда выехавшая на место крушения попала в автомобильную аварии в результате которой один из пожарных погиб. Бомбы выбросило из самолёта при ударе об землю, все предохранители сработали как нужно и на этот раз так-же всё кончилось хорошо.

Координаты места крушения: 39°07′00″ с. ш. 121°53′00″ з. д.

B-52H аналогичный участвующему в рассказе.
B-52H аналогичный участвующему в рассказе.

Одна маленькая, будем считать бонусная, история уже из относительно недалёкого прошлого, а точнее прямиком из 2007го. Да, да вы всё правильно поняли, спустя пол века они летают на всё тех же бомбардировщиках стараясь их как-то модернизировать. По подсчётам ВВС США B-52 разных вариантов будут эксплуатироваться ими вплоть до 2024го года. И так вернёмся в 29 августа 2007го:

Если коротко (рассказ-то бонусный), то какие-то балбесы, по ошибке, вместо обычных ракет поставили шесть «AGM-129 ACM» с термоядерными боевыми частями.

Слава Г-ду, в чьём существовании автор при написании данных статей убедился, это был перегон бомбардировщика с одной авиабазы на другую, а не скажем, плановые стрельбы по какой-нибудь условной цели. Иначе бы эта история имела несколько больший резонанс. Хотя и так полетело не мало голов в командовании, было проведено огромное расследование, а некоторые подразделения были реорганизованы. Человечество узнало об этом инциденте из маленькой заметки в газете «Military Times».

На этом известные истории с крушениями и инцидентами с ядерным оружием в небе закончились. Сброс бомб на Хиросиму и Нагасаки мы отнесём к серии статей о боевом применении ядерного вооружения.

Спасибо всем кто дочитал до конца. Подписывайтесь на канал и радуйте этим автора.